Москва

Мультфильм
Шепот сердца

Mimi wo sumaseba (1995, Япония), IMDb: 7.9

7.7
оценить
Режиссёр:Кондо Есифуми
12+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
22 января 2009

Аниме по сценарию Хаяо Миядзаки

Сделанный на знаменитой студии «Гибли» мультфильм про будни девочки переходного возраста. Единственная работа аниматора Есифуми, которого Миядзаки прочил себе в наследники, но тот умер.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Шепот сердца»

Фото mrsmaker
Фото mrsmaker
отзывы: 3
оценки: 20
рейтинг: 4
7

Потрясающе добрый мультфильм. История любви — такая смешная, наивная, искренняя. Поразили добрые и понимающие взрослые, — родители и дедушка — которые действительно задумываются над тем, что лучше для ребёнка, а не действуют по принципу «я так сказал, значит, так надо».

И, как всегда, интересно наблюдать японский быт: дом, школа, электрички, город.

3
0
...
16 февраля 2009
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
5
Поучение в пустоту

Сидзуку Цукисима – девица из средней школы – без устали читает библиотечные книги. Однажды её удивляет, что на формулярах большинства книг написано одно и то же – «Сэйдзи Амасава». Сидзуку, разумеется, любопытно, что за мальчик разделяет её страсть. Когда же она узнает и познакомится с Сэйдзи, то пройдёт через несколько стадий отношения: злость, удивление, интерес; впрочем, всё сольётся в одну – любовь.

Хаяо Миядзаки вместе с режиссёром Есифуми хотели «Шёпотом сердца» попасть во всех, но, к сожалению, промахнулись вовсе. Для детской работы здесь чересчур много будничных бесед и уж совсем мало динамики. Привлекали старшее поколение? Но «Шёпот» так прост и сентенциозен, что всерьёз к нему не подойдёшь.
Обаяния, однако, картине не занимать; по крайней мере – никакого прагматического расчёта, никаких дурацких шуточек. Но стоит признаться: сказки про ведьм, панд и летающие острова удаются Миядзаки лучше, чем обращения к повседневности. Казалось бы, всё на месте, тем не менее взросление японских школьниц смотрится лишь банальностью. Не хватает оптимистической искры, которую столь просто выжигал японец в других работах. В таком случае стоит занять позицию самого колоритного персонажа «Шёпота сердца» - толстого бродячего кота. Тот смотрит, зевает и проходит мимо.

1
0
...
15 июня 2011
Фото Irina Korsakova
Фото Irina Korsakova
отзывы: 149
оценки: 163
рейтинг: 142
9

Японцы, или конкретнее студия Гибли, в совершенно удивительной манере воспитывают молодежь. Казалось бы, чего проще - снять аниме про школьников?
Живет себе девчонка из средних классов, читает книжки на лету, выслушивает бесконечные наставления старшей сестры, которая сама пока еще ни в чем не определилась, но не забывает учить младшую, гуляет с подружкой... Влюбляется. Сочиняет песни или занимается переводами (из русского дубляжа это не особо было понятно, поэтому, обычно и предпочитаю смотреть с субтитрами)...
А вот здесь можно остановиться подробнее на воспитательном процессе. Фильм обращает внимание на вопросы доверия старших к младшим, о возможности сделать первые самостоятельные шаги в жизни, конечно, не без оговорок и со своими страхами и опасениями, как и у каждых родителей, но, тем не менее - в жизни должна быть цель. Это довольно ясно показано, без какого-либо занудства и потери общей динамичности, что для аниме, да и вообще для любого сюжета было бы губительно. В этом плане "Шепот сердца" можно было бы назвать патриотичным, поскольку он в простой форме способен раскрыть даже ребенку суть вечных ценностей и внести свою долю лепты в формирование гражданско-социальной составляющей вне времени и национальностей.
Фильм полон теми прелестными деталями, которые встречаются у Миядзаки (или почти в любом традиционном аниме?) от раза к разу: вид города с открытой площадки, велосипеды, вредные кошки, гуляющие по забору, старые магазинчики и "лавки чудес" с хозяевами, что живут здесь уже не первый год...
Внешний облик главной героини здесь тоже не особо изменен и перекликается если не с Хаулом (этому образу отведена роль школьной подруги), то с Ведьминой службой доставки.
При том, что аниме романтическое, здесь нет слащавости.

На диске рекомендован к самостоятельному просмотру с 12 лет, а до этого с родителями, хотя ничего криминального там я не увидела и, думаю, лет с 8 вполне нормально пойдет.:)

Похожие аниме: Мед и клевер, Служба доставки Кики (Ведьмина служба доставки), Адзуманга-Дайо.

1
0
...
23 июня 2010
Фото Ольга Емцова
Фото Ольга Емцова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

это один из моих любимых японских мультфильмов. несмотря на кажущуюся детскость, тут есть над чем задуматься и взрослому человеку.. больше всего привлекает чистота и огромная Вера в людей, которой так порой не хватает в этом мире..)

1
0
...
26 мая 2009
Фото Alaverse
Фото Alaverse
отзывы: 12
оценки: 60
рейтинг: 5
7

Милый, спокойный, добрый, неторопливый фильм, зарисовка жизни нескольких персонажей в небольшом городке. О течении времени, отношениях между людьми, взрослении, когда приходит время принимать решения. Но все это происходит так плавно и неторопливо, что не сразу улавливаешь, что именно меняется... стоит просмотра.

1
0
...
12 марта 2009
В духе «Шепот сердца»