- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Уайльд
Wilde (1997, Германия, Великобритания, Япония), IMDb: 6.9















1883 год, Уайльд женат, известен и популярен, он вхож в высший свет общества. Все рушится после его встречи с молодым аристократом красавцем лордом Альфредом. Их гомосексуальные приключения становятся известны, и Уайльда сажают в тюрьму за совращение несовершеннолетнего лорда.
Актеры



- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Уайльд»

Уайльд и прочие приятности.
Посмотрел фильм "Уайльд" режиссёра Брайана Гилберта, снятый в 1997 году. Слоганом к нему может послужить что-нибудь вроде: "Ты и радость моя и беда", или даже ещё более пошловатое: "Ты и радость моя и Судьба". Хотя, если отбросить иронию, эту картину вполне можно поставить на одну полку с "Винсентом и Тео" Олтмана, если уж собирать свою личную коллекцию "биографий". Или нет? У меня сначала фильм особого восторга не вызывал: ну, да, очень симпатичная картинка, диалоги в духе уайльдовских острот, смотрится живо и потом, где вы ещё найдёте на пару-сотню метров плёнки такое количество хороших английских актёров, играющих педерастов? Может быть в "Бархатной золотой жиле?" Даже Орландо Блум, никому ещё тогда неизвестный, умудрился отметиться здесь в роли сомнительного лондонского молодчика. Ну, и что? Что вы мне ещё такого расскажите, мистер Гилберт, чего я и раньше не знал о Оскаре Уайльде? Всё вместе это не выходит за рамки очередных ординарных (хотя и качественных) иллюстраций "из жизни Гения".
Но ближе к концу это ощущение иллюстративности уходит: маленькие масляные мазочки на полотне сменяются широкими и выразительными мазками. Кисть уже не мельтешит, не мелочна. Из душных викторианских гостиных и гостиниц, пыльных кулис, чадящих лондонских улиц, сюжет сначала ныряет в бездну ("Profundis"), чтобы затем вынырнуть, под звон колоколов, на залитой светом итальянской площади. И это, сказать по правде, чудо как хорошо. И ты понимаешь, что все твои придирки того же сорта, что и неуклюжее недоумение Станиславского по-поводу булгаковского "Мольера": "Вы не изобразили Мольера, как гениального художника..." Так ведь и пьеса и фильм были совсем не об этом.
Очень хорош Стивен Фрай, хотя, возможно, первое разочарование было связано именно с его героем: ждёшь действительно гениального художника, на манер Моцарта, лёгкого, солнечного и остроумного. Уайльд же Фрая действительно остроумен (неостроумный Уайльд - это нонсенс!), но, в тоже время, тяжёл, флегматичен, слабохарактерен и болезненно застенчив. У него приступы чёрной меланхолии. Его полное бабье лицо так не походит к продуманному до мелочей "прикиду" денди. Но есть мгновенья, когда становится понятно на каких деликатнейших нюансах актёр строит свою роль. В конце ли, когда мертвенное лицо раздавленного тюрьмой Оскара на секунду озаряется улыбкой в память о собственной старой острОте. Или в самом начале, когда во время орландоблумовской встречи его глаза на мгновение становятся абсолютно кошачьими. Теперь понимаешь, что когда в прологе писателя и поэта спускают в чёрную американскую шахту полную полуголых молодых шахтёров - это и есть своеобразный перифраз его жизни.
Дженнифер Эл прекрасно сыграла жену Уайльда Констанс - деликатную, умную, многотерпеливую и полную внутреннего достоинства. Почти до суда она была для меня единственным персонажем в фильме вызывающим зрительское сострадание. Ни Уайльд со всей своей тяжкой и бурной личной жизнью, и уж, конечно, не этот манекен Бози, в исполнении Джуда Лоу (вот уж , действительно, живое воплощение человечьей неблагодарности, подлости и глупости, впрочем, кажется, реальный лорд Дуглас был ещё хуже). Весьма симпатичен Робби Росс Майкла Шина - всё тот же Тони Блэр только на десять лет моложе. Для Ванессы Редгрейв в роли матери писателя, думаю, эта роль была проходной - обычная, для этой актрисы, экстравагантная старуха (см. фильмы "Вечер" и "Молодая Екатерина"). Джудит Парфитт (Вера Донован из "Долорес Клейборн"), как рука в перчатку вошла в свою леди Маунт-Темпл. Ян Груффуд для прототипа Дориана Грея сыграл довольно бледно. Роль Орландо Блума настолько незначительна, что подлежит обсуждению только его малолетними поклонницами. Вот и всё, что можно сказать об актёрском составе.
Итак, уже не очень молодой, но и не сказать чтоб старый, женатый и успешный английский драматург Оскар Уайльд встречает себе на погибель ещё совсем молодого и, вдобавок, что хуже, румяного Робби Росса, который раскрывает драматургу глаза на его истинную греховную природу. Приятного Вам просмотра.

Совершенно иной Оскар предстается нам в этом фильме. О таком Оскаре не рассказывали в школе и никогда не упоминалось ни в одной биографии…Уайльд предстает перед нами к образе того самого Бэзила Холлуорда: он питает нежную любовь к человеку, молодому и красивому, который кажется ему совершенством, посвящает ему свое творчество и готов на все лишь бы удержать его рядом с собой. Участь Оскара все же отлична от участи Бэзила, он не умирает от руки любимого, но теряет все: супругу, детей, друзей, состояние. Все же положение его не столь плачевно…Выйдя из тюрьмы, он убеждается в том, что его Дориан совсем не герой той книги… Он человек, чье сердце наполнено искренними чувствами и в конце фильма он доказывает зрителю, что даже такой, на первый взгляд, странной любви есть место в этой мире…
Отношение к писателю меняется с каждой минутой фильма: интерес сменяется восхищением, а уважение сменяется жалостью…
Но фильм дает ясно понять, что творчество Оскара Уайльда напрямую связано с его жизнью. События непременно комментируются цитатами из его произведений. Здесь и цитаты из «Маленького принца», и из «Великана-эгоиста», и из «Преданного друга»…Когда смотришь фильм без перевода – получаешь истинное удовольствие.
Очень обидно, что таких людей как он не понимали в конце 19 века. Радует, что хоть сейчас его творчество, мудрость и тонкую иронию способны оценить по достоинству.

Вы знаете, фильм конечно очень хороший и интересный, правда интересный, он ни может быть другим, если фильм о такой личности как Оскар Уальд, игра актеров замечательна! Юмор Уальда сохранен. А я ни в коем случае никогда плохо не относилась к однополой любви, ни грамма никого не осуждаю, я считаю, что это выбор каждого человека и т.д., НО! Это так тяжело смотреть как Джуд Лоу целует другого мужчину! Безумно красивый Джуд Лоу! Да простят меня все кому я покажусь грубой или кто не понял.
- Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотруFebruary 25 2021
- Время (снова) разрушает все: сразу две рецензии на «Необратимости» Гаспара НоэFebruary 24 2021
- 8 онлайн-премьер недели: «Супермен и Лоис», «Джинни и Джорджия», новые «Ходячие мертвецы»February 24 2021
- Кинопремьеры недели: «Пугало», «Батя», «Том и Джерри» и «Мандерлай»February 24 2021