Киноафиша Москвы

Фильм Следопыт

Pathfinder (2007, США)

5.0
оценить
Смотрите фильм "Следопыт" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
14+
1 час 39 минут
Дата выхода в России
11 января 2007

Жесточайший боевик про викингов и индейцев

Жесточайший боевик про викингов и индейцев. Предыдущим фильмом Ниспела был ремейк «Техасской резни бензопилой», что, в общем, и заметно.

В ролях
Режиссер фильма «Следопыт»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5

Тысячу лет назад в районе нынешнего Ванкувера местная жительница находит на реке разбитую ладью викингов, а в ней среди трупов — едва живого бледнолицего мальчика, сжимающего меч. За 15 лет мальчик вырастает в видного бойца (Урбан), которому индейцы, впрочем, так и не придумали имя и отказывают в окончательной социализации — мудрый наставник (Минс, шаман из «Прирожденных убийц») говорит, что так и будет, пока герой сам не разберется, кто он есть. Самоидентификации способствует высадка отряда соотечественников героя, которые вырезают приютившее его племя и планируют вырезать все остальные.

Оригинальный норвежский «Следопыт» Нильса Гаупа (где вместо индейцев и викингов действовали лапландцы и чудь) в 87-м номинировался на «Оскара»; американскую версию если на что и выдвинут, то исключительно по линии профсоюза мясников. Клипмейкер Ниспел, кинокарьеру начавший с высококачественного ремейка «Техасской резни бензопилой», понятным образом экономит на психологии (тем более с Урбаном не разгуляешься), зато зверствует с самозабвением, выходящим за рамки профессиональной добросовестности — в таких случаях причины принято искать в раннем детстве. Головы летят с плеч в промышленных количествах, людей четвертуют, жарят заживо, над возлюбленной героя хотят надругаться, завалив ее для удобства на дохлого лося. Картинка — помесь Васнецова с Хельмутом Ньютоном: косые лучи сквозь дымку, выхолощенная до полного безразличия цветовая гамма, в которой даже кровь — лишь один из вариантов серого. Если считать, что у всего на свете есть своя полезная функция, предназначение данной картины в том, чтоб нанести непоправимую психологическую травму какому-нибудь жадному до искусства ребенку — чтоб, соответственно, спустя 15 лет было кому поручать очередной ремейк «Техасской резни».

1
0
...
24 января 2007

Лучшие отзывы о фильме «Следопыт»

Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов
отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 92
5

Что в фильме хорошего.
Местный колорит передан по- моему правдоподобно, костюмы индейцев (а кто может сыграть индейцев лучше самих индейцев).Хотя такая форма одежды характерна для тёплого времени года. Костюмы викингов убедительно настоящие. Мне больше по душе яркие и красочные ленты. А тут чёрно-серое всё. Может это замысел такой, подчеркнуть то страшное время(так у нас всегда времена не сахар и ничего живём). Батальные сцены хороши и работа каскадёров на высоте. Главный герой неплохо бы смотрелся в "Конане".
Плохо.
Сцен с жестокастями по-моему - перебор. Согласен с большинством высказываний моих коллег. В фильме больше минусов чем плюсов. Ничего советовать не могу, пусть каждый решает сам. Смотреть или нет.

0
0
...
13 мая 2013
Фото Dasha Nischenko
Фото Dasha Nischenko
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 11
1

Пожалуй, самыми оригинальными в фильме можно назвать первые минут пятнадцать, до высадки викингов и последние минуты две с титрами, все остальное – это переложение реалий «Апокалипто» Мела Гибсона на более суровые климатические условия Северной Америки (набедренные повязки дополняются шкурами животных, вместо тропических джунглей - заснеженные леса и замерзшие озера). Аналогию можно спокойно проследить по кадрам: вот - то же жестокое разорение деревни (горы трупов, грязи, море крови); вот - Призрак бежит по лесу, спасаясь от преследования, дальше коронное выныривание из лесного озера, а потом самая «оригинальная» часть – прыжок в водопад. Даже удивительно, как это викинги не попрыгали за ним вслед, как в Апокалипто – это было бы достойным завершением фильма (они бы точно не выплыли с их-то рогами, мечами и латами). Но такое не могли себе позволить ни режиссер, ни сценаристы – надо же побольше поморозить актеров, вставить десяток умиротворяющих пейзажей и показать в конце идиллическую картину всеобщего благоденствия «страдальных» индейцев, которые, прогнав викингов, могут жить не тужить да детей плодить.

Нельзя не сказать о некоторых натянутостях и даже странностях сценария. Во-первых, не понятно, как главный герой, найденный индейцами маленьким мальчиком лет семи-десяти и проживший у них пятнадцать лет, может спокойно изъясняться на языке древних скандинавов и даже знает военную лексику, максимум, что он мог бы из себя выразить – это «здравствуйте родственнички дорогие, давненько не виделись…».

Во-вторых, остается загадкой способность Призрака лихо «рубать» с плеча рогатые головы викингов. По сюжету получается, что рос мальчик себе рос, пока остальные в племени ягоды собирали да огонь выдували, тихо махал мечом и постиг все основные приемы боевого искусства своих предков. Как такое стало возможно, явно осталось загадкой не только для самих викингов, но и для сценариста.

В-третьих, выглядит весьма странно и даже неуместно, претензия, исходящая от создателей фильма и заключающаяся в появлении нового героя своего времени, нового американца – с сердцем индейца и мускулами викинга. К чему такая помпезность, если в самом начале фильма было заявлено, что это просто легенда, то есть вымысел, а не реальные факты.

Но самое вопиющее во всем фильме – это крайняя непроработанность внутренней начинки, судя по всему, все силы ушли на внешний антураж – батальные сцены, которые занимают 90 % фильма. Фильм так и не приоткрывает завесу тайны имен основных действующих лиц, кроме Призрака и Следопыта. Что вообще можно сказать о диалогах в фильме, если в одной из сцен Призрак кричит своей возлюбленной: «Эй, уходи отсюда!».

Вы все еще ощущаете стойкую потребность увидеть это творение?
Вас не так просто испугать?
Тогда дерзайте!!!
Фильм может понравиться всем любителям «экшен-фильмов» в реалиях глубокой древности и интересующимся жизнью коренных американцев и не смотревших «Апокалипто».

0
0
...
4 августа 2010
Фото tatiana Samokhina
Фото tatiana Samokhina
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4

Я так понимаю , что все предшествующие рецензенты фильма просто не смотрели- это раз (либо смотрели вместе с бутылкой чего- то крепкого), а во вторых, совершенно ничего не понимают в истории. Кино отличное, сюжет ЕСТЬ!!! и отличный. Если смотреть внимательно то становится понятно откуда ВДРУГ появляются те или иные герои и почему и что они делают. Жестокости в фильме как раз столько сколько нужно, для того чтобы не быть слащавым американским фильмом, - это раз, во вторых детей не надо туда вести, если вы заметели, ест ограничение по возрасту. Костюмы и "декораци" тоже на уровне.

0
0
...
15 января 2007
Фото oksantusy
Фото oksantusy
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3

Так, кино на один раз, посмотреть и забыть, особых впечатлений не произвел, практически ничего не запомнилось. Кино в стиле Рембо, пришел, увидел, победил!!!!! Мне не понравилось.

0
0
...
15 января 2007
Фото Elena
Фото Elena
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Мы сегодня смотрели фильм "Следопыт". Сказать что это ОТСТОЙ, значит не сказать ничего!!! Очень жаль потеряного времени и денег!!! Пытка!

0
0
...
14 января 2007
В духе «Следопыт»