Киноафиша Москвы

Фильм Консервы

2007, Россия

3.2
оценить
16+
1 час 53 минуты
Дата выхода в России
25 января 2007

Боевик Егора Кончаловского про побег с каторги

Журналист Давыдов (Башаров) отправлен на каторгу, где спасается чтением Молитвы оптинских старцев и дружбой с секретным снайпером (Серебряков), по чистой случайности сидящим из-за той же урановой истории. Вместе со старорежимным вором (Шакуров) они замышляют, извините, побег. Новый фильм Егора Кончаловского, кроме прочего, новое слово в продакт-плейсменте: объявления рекламодателей в кадре зачитывают офицеры ФСБ.

В ролях
Режиссер фильма «Консервы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
1

Журналист Давыдов (Башаров) отправлен на каторгу за то, что потревожил ваххабитско-урановый заговор в генералитете, а также из-за того, что ближайший друг генерал, у которого Давыдов когда-то увел жену (Толкалина), хочет эту жену обратно. В местах заключения журналист спасается чтением Молитвы оптинских старцев и дружбой с двумя достойными людьми — эфэсбэшным киллером (Серебряков), по случайности сидящим из-за той же урановой истории, и благородным вором в законе (Шакуров), замышляющим массовый побег.

Всегда бывший богом рекламных вкраплений, в «Консервах» Кончаловский бьет даже собственные достижения: тут, например, офицер ФСБ, едва ли не над трупом стоя, в голос зачитывает проморелиз компании «Рамблер». Но штука в том, что, всерьез инкриминируя ему этот эпизод — да и любой другой, от крика главного злодея: «Отдай диск, получишь жену», звучащего как объявление о потребительской акции, до финала, взятого из «Королевства кривых зеркал» (Егор Андреевич вообще, судя по всему, читает исключительно детскую литературу), — выставляешь дураком в первую очередь себя. Трюизм, что в основе критики лежит бессильная зависть критика к творцу, в случае с Кончаловским справедлив как никогда. Ему завидуешь жгучей, звериной завистью — ибо этот человек совершенно свободен, его не тянут к земле ни стыд, ни талант, ни ответственность перед инвесторами (притом что «Консервы», на минутку, стоили в районе $5 млн). Как художник он действует в соответствии с малоизвестной у нас (но в обязательном порядке стоящей на полке у всех агентов американского влияния) объективистской доктриной Айн Рэнд: триумфально отказывается испытывать чувство вины за факт своего существования на свете. И я убежден: несмотря на несущуюся по его адресу брань и с каждым разом все более неутешительные кассовые сборы, он (как, к слову, и агенты влияния) счастливей всех нас, вместе взятых.

4
0
...
29 января 2007

Лучшие отзывы о фильме «Консервы»

Фото Сергей Наан
Фото Сергей Наан
отзывы: 114
оценки: 103
рейтинг: 639

Кончаловский не режиссер, он вообще не имеет никакого отношения к Кино, в реальности он – агент секретной статистической службы, работающий под прикрытием кинопровокатора.
Задача проста - исследование IQ населения с возможностью заработать на его резком понижении.
Но этим своим фильмом окончательно спалился, ибо все знают, что дауны не снимают кино, не снимаются и более уважительно относятся к здоровым людям, проявляющим к ним снисходительность и оплачивающим их обучение.
Не спасает Кончаловского и излюбленная теюремная тематика, направленная на широкие массы ценителей блатного шансона, которые в первую очередь и задвинут к параше лукавого знатока зональных законов.
А молитва зека-башарова в культивируемом "гением" канчаловскрго антимире - не более чем слащавое заигрывание с фанатами фильма "Остров" . что по сути достойно лишь анафемы лицемерию и цинизму.
В форме крика хочется задать один вопрос Егорке и всем кривляющимся в этой агонизирующей убогости актерам – НЕ СТЫДНО ЛИ СНИМАТЬ ТАКОЕ КИНО И СКОЛЬКО СВЕЧЕК ВО ПРОЩЕНИЕ ВЫ ПОТОМ СТАВИТЕ В КИНОХРАМЕ СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ ?


5
0
...
30 января 2007
Фото Олег Дорофеев
Фото Олег Дорофеев
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 12
3

После того, как в фильме услышал монолог о том какое это чудо RamblerPlanet начало преследовать стойкое желание выключить это кино... всё я понимаю - рыночные отношения и всё такое... но я, например, и без этих объяснений осилила понять, что компьютерщик в рамблеровском блоге сидит... Но, видимо, авторам самим стало стыдно за такое безобразие и после этого рекламы больше не было) либо я, на счастье не заметила.
В целом фильм длинноват... на один раз и то не очень понравился.

1
0
...
28 октября 2012
Фото атьяна
Фото атьяна
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Посмотрела вчера фильм! Я в восторге! Одна особенность, которая восторгает-весь фильм снят крупным планом! Фильм немного жестковат.Смотреть этот фильм советовать не буду,так как вкусы у всех разные, но мне очень понравился!

0
0
...
31 января 2007
Фото Sholohov
Фото Sholohov
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

Ощущение, что содержимое банки имеет знакомый вид и вкус, не покидает с самого начала. Действительно, та же команда – актеры, операторы, композиторы…
Фильм крайне напоминает предыдущие работы Кончаловского. Молитва героя, вряд ли навеяна выходом фильма «Остров»… Она уже была в «Антикиллере-2»…
А сюжет? Помните предыдущий его фильм «Побег»? Главный герой - врач, несправедливо обвиненный в убийстве, отправленный по этапу, сбегающий в степи и водные пучины восстанавливать доброе имя… за ним по пятам следует Алексей Серебряков…
«Консервы». Журналист, узнает о заговоре, вместо того, чтобы устроить разрывную бомбу-сенсацию (логично же было бы?), рассказывает об этом отставному другу-генералу… Тот его подставляет. Тюрьма (зачем бить полфильма Башарова в тюрьме, когда можно сразу было похитить сына, чтобы получить от него все, что хотелось?), встреча с А. Серебряковым, побег, преследование, озеро…
Изначально картина должна была называться «Побег со свиньей». Побоялись, что зритель подумает о сиквеле…
Из плюсов – чудесная игра Сергея Векслера (колоритный персонаж) и отдельно вздымающаяся грудь Л. Толкалиной (ох, правая грудь целый эпизод живет своей жизнью).
Откровенных ляпов и казусов больше.
Продакт плэйсмент. Если «Моторолы» не сильно утомляют глаз, то на откровенно затянутом и натянутом («незайтейливо» и явно щедро оплаченном) моменте рекламы Рамблера я и еще несколько коллег-журналистов захлопали в ладоши.
Не понятным осталось, зачем режиссер вставил абсолютно не клеящийся к сюжету эпизод, где главный герой ест наркотические грибы и колбасится на «выходах».
Прямо и напрашивается слоган: «Дети, не покупайте наркотики. Становитесь актерами и получайте их бесплатно… попробовал и ничего страшного».
Куда смотрит ГНК? Режиссер сказал, что это его видение, что другие пропагандируют алкоголь и «никакого угрызения совести я не испытываю».
Лично для меня осталось загадкой, как человек (тем более такой комплекции, как Башаров) смог выплыть (всплыть?) со дна горного озера, когда за его спиной был огромный рюкзак с золотом. Режиссер затруднился ответить, кивнул головой, давая понять: «ну лажа вышла».
История замысла проста, как …
Спонсор сказал: «А давай снимим экшн?»
Егор: «А какой?»
Спонсор: «А любой!!!»
Ну и сняли… со слов Кончаловского: «слепили женские сопли и слезы, взяли грубую натуру, присущую мужчинам и склепали экшн…»
Стыдно было спросить «бабла хотели срубить?», поэтому спросил о различии кино «для души» и коммерческого. Режиссер тактично отметил,что в России разграничить пока эти понятия нельзя.
«А нам что – разорваться между красивыми и умными?» - не совсем верная ассоциация, но это первое, что приходит на ум…
В этом полуфабрикате каждый найдет что-то свое… молодежь – наркотики и Ибицу, набожные – молитвы… Самое парадоксальное, что человек с таким образованием и вкусом выпускает продукт, откровенно испорченный, с душком…
По принципу «пипл хавает», народ валит в кинотеатры, требуя навоза из кучи посвежее… Привыкли… Полюбили… (те, кто не полюбил тут же услышат: «Вы что не патриоты? Не верите в отечественный кинематограф?»… Фразы типа «сам утонешь и Отечество за собой потянешь» - изобилуют в фильме).
Голодному человеку – все вкусно… Вместо полноценных продуктов, он схватит любую замусоленную банку с неизвестным содержимым… И «Консервы» занимают достойное место на полке где-то между «Жарой» и «Волкодавом», рядом с аналогичным экшном «Флэш.ка» (обе картины смонтированы для ТВ)

0
0
...
23 января 2007
Фото Alex
Фото Alex
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 0

Год едва наступил, но я уже знаю какой фильм - главный претендент на звание "худший фильм года". Это - новая работа Егора ибн Андрон Кончаловского.
Во время просмотра фильма я вдруг вспомнил где-то услышанную реплику Егора: "Я снимаю то, что хочу". (Или что-то в этом духе). На ум стали приходит "кино-бестселлеры" с Крачковской, Кокшеновым и Фарадой (дай Бог ему здоровья) типа "Русский бизнес". В тие далекие времена они тоже снимали всякую муть.
Описать увеиденное в 3500 символов просто не получится. Отметить ничего не могу, даже Шакуров двольно слаб, его Брежнев так остался непреодалимым идеалом актерской работы. Ясно одно: Башаров - так и остался в тени своего собственного таланта, Серебряков - без него никак, но лучше б не играл, оператор - пить надо меньше, тогда руки дрожать не будут, монтажер - понятно, что драки снимать у нас никто не умеет, но не до такой же степени, спец=эффекты - детский эффект strobe освоили полностью, Кончаловский - после переделки "Беглеца" с Харрисоном Фордом на российский манер я ожидал всего чего угодно, но не такого позора.

P.S. Дискотека в подземелье и финал повергли в шок. Ничего более тупого не видел.

0
0
...
29 января 2007
В духе «Консервы»