Киноафиша Москвы

Фильм «Великая война гоблинов»

Yôkai daisensô (2005, Япония)
оценить

Маленький мальчик должен достать меч у Великого Гоблина и защитить людей от злых духов Йокаи. Хорошие духи ему пытаются помочь, но это очень непросто, так как у злых духов новый и всемогущий хозяин.

Отзывы пользователей о фильме «Великая война гоблинов»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
5

Такаси Миике, несмотря на то, что все его творчество подчиняется скорее законам исследования природы жестокости, с детским кинематографом сталкивается не в первый раз. Конечно, тут можно обсудить тот факт, что первая его «детская» картина – Андромедия – была самым откровенным скучнейшим провалом, а «Большая война духов» фильм местами прямо-таки не детский – буквально слышно, как тяжело стонет Миике, дабы удержаться в обговоренных рамках приличия и не пуститься во все тяжкие, но факт остается фактом и пусть хоть кто-то теперь скажет, что Миике – «недетский» режиссер. Ребят, он так старался...
«Большая война духов» или как несколько неверно иногда переводят, идя на поводу у англоязычного названия картины - «Большая война гоблинов» (то, что имеется в виду под «гоблинами», есть самые настоящие духи, не более и не менее того), рассказывает историю, сильно напоминающую геймановский шедевр «Американские боги», разве что в миллиард раз более упрощенном ракурсе. 10-летнему мальчику Тадаси выпала случайная, якобы, честь стать так называемым Всадником Кирина на местной ярмарке. Это не просто честь, это еще и обязанность возглавить борьбу с полчищами злых демонов, которых любезно воспроизводят неподалеку парочка злопыхателей, вооружившись биологической основой собственно этих же духов, но сковывая их с телами из железных конструкций. Скажем так, стечение обстоятельств, мягко говоря, странное – Тадаси не славился ни отвагой, ни силой. Товарищи над ним вечно издеваются, да и сам он не рад подобной обязанности, тем более, что это на целый год. Но, как говорится, тут его мало кто спрашивает, и вскоре он оказывается в престранной компании веселых и пугающих духов – олицетворения самых разных вещей – стены, зонтика, бобов и так далее. Это и есть та самая армия, обязанная сдержать напор сил зла, которых, в свою очередь, возглавляет олицетворение ненависти, а армия его – вещи, выброшенные людьми. Помогает ему – очень уж злобная, но, по понятным причинам, сексуальная девушка Аги.
Нужно признать, фильм сделан с размахом,. Подобного уровня спецэффектов у Миике не было никогда. И есть мнение, что он заигрался в эти игрушки. Сомнительно, конечно, что такой низкий уровень насилия и, соответственно, низкая возрастная планка, был навязан Такаси со стороны. Нет, все шло от него самого и это именно его видение того японского фольклора, который знаком иностранцам скорее по работам Хаяо Миядзаки. С другой стороны, получился несколько непонятный продукт. Поклонники режиссера вряд ли оценят по достоинству этот фильм, ибо то, к чему мы уже привыкли, в нем присутствует в микроскопических дозах. С другой стороны, очень сомнительно, что каждый ребенок будет без слез и с удовольствием смотреть полубредовый гротеск с анимацией, скорее напоминающей Дэйва Бортвика. Хотя, конечно, это совершенно местный продукт и на внутреннем киноматографическом рынке он сработал, собрав в прокате сумму, сравнимую с результатами показа первого «Мадагаскара».

0

Галерея