Киноафиша Москвы

Фильм Не говори никому

Ne le dis a personne (2006, Франция)

6.6
оценить
14+
2 часа 5 минут
Дата выхода в мире
1 января 2006

Триллер Гийома Кане про человека, бегающего от призрака.

Сложносочиненный триллер про педиатра, чью жену вроде как убил маньяк. Второй, не слишком удачный режиссерский опыт актера Гийома Кане.

В ролях
Режиссер фильма «Не говори никому»
Гийом Кане
46 лет
фильмов: 36
Французский актер. Родился в семье коневодов и рос в сельской местности недалеко от Парижа, мечтая стать жокеем. Полученная травма вынудила Гийома поменять мечту: он окончил актерские курсы Франсуа Флорана. В молодости играл в театре, где его и заметили киношники. В основном играет у себя на родине: в «Верности» встретился на одной площадке с Софи Марсо, а в «Видоке» — с Жераром Депардье. Самый известный фильм Кане за пределами Франции — «Пляж» Дэнни Бойла. При этом сам Кане активно пробует себя в режиссуре: на его счету успешный детектив «Не говори никому», получивший премию «Сезар». Женат на актрисе Марион Котийяр, которая появляется в его комедии «Вечно молодой».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Не говори никому»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
3

Спустя годы, после того как его жену убил маньяк (впоследствии пойманный), педиатр Александр Бек (Клузе) не может смириться с утратой, находя утешение лишь в работе и беседах с рестораторшей-лесбиянкой (крашенная в блондинку Скотт-Томас), живущей с его сестрой, чемпионкой по конкуру (Кроз). В восьмилетнюю годовщину гибели жены Бека вдруг начинают беспокоить полицейские, из которых один (Берлеан) очень дерганый, у дома паркуется микроавтобус с какими-то головорезами, а по электронной почте приходит ссылка на видеофайл, где его жена — как живая.

Киноартист Кане (во французской актерской номенклатуре — что-то вроде молодого Харатьяна) четыре года тому дебютировал в режиссуре штучной черной комедией «Как скажешь» — с собой, Берлеаном и своей тогдашней женой Дианой Крюгер. Очевидно, потом кто-то из завистников сказал ему, что для режиссера решающий фильм — второй, и Кане подошел к делу серьезно. Серьезность эта, впрочем, как раз того сорта, которая обычно гарантирует максимально нелепый результат. В основе картины — американский бестселлер. Кане сам переписал его под французские реалии, ввел близкий ему лично мотив конюшен (он потомственный коннозаводчик), насытил визуальную ткань картины символами и цитатами — почти встык тут перефразируются, например, чухраевская «Баллада о солдате» и «Взвод». И трудно сказать, почему именно это все так смешно: носатый Клузе, бесконечно уходящий от погони, Дюссолье, в финале вдруг открывающий герою тайну убийства его отца (притом что ни про отца, ни про убийство за весь фильм не было ни слова). Можно, конечно, предположить, что французские характеры не прижились на американском детективном каркасе или что-то еще в таком роде. Но кажется, Кане просто поглупел. С людьми это бывает.

4
1
...
19 января 2007

Лучшие отзывы о фильме «Не говори никому»

Фото Fay Grim
Фото Fay Grim

Fay Grim о фильме «»

отзывы: 87
оценки: 284
рейтинг: 143
7

Фильм начинается с того места, каким принято кино заканчивать: убита красивая и богатая жена, подозревают горюющего мужа, его долго изводят на допросах, пока не находят настоящего преступника, справедливость торжествует. В «Не говори никому» этот классический шаблон будет только во флэш-бэках. Мол, все это уже совсем не интересно, как бы говорит Кане. В основе его фильма лежит версия на тему: «А что же могло произойти дальше, после того, как жену кремировали, а убийцу посадили?»

Картина по-европейски нетороплива (долгие крупные планы), с минимум посторонних слов и предметов в кадре (зажигалки, кейсы, еда, одежда, заводы, какие-то ненужные толпы народа - отсутствуют как класс). А красивый англоязычный саундтрек продолжает играть в голове и после фильма.

И черт с ней, с путаницей в сюжете и не слишком удачной попытке нагнать драйва, главное, что актеры вдарили по Станиславскому! Кристин Скотт-Томас бродит обнаженная по квартире и по сути играет всего в нескольких сценах, но как! Заматеревшую и сменившую амплуа несчастно влюбленной простушки Натали Бэй с первого взгляда не узнать. Андре Дюссолье с неискусственными слезами, отбросивший маску вечного респектабельного француза чуть-за-50, играет как в последний раз. Любимчик Кане Франсуа Берлеан, виртуозно превративший своего эпизодного персонажа в этакого трагического Порфирия Петровича, с явным наслаждением смакует каждое свое движение. (в частности, очень трогательно и кокетливо поправляет огромные старомодные очки ). Но вообще, преступление, погони, любовь тут не главные. Если меня спросят, кто главный герой фильма, я отвечу – глаза. Глаза настоящих мужчин, с мужскими поступками, мужскими слезами. Это кино про них. Неправда, что французское кино любит женщин. Это итальянцы с испанцами воспевают женщину-мать, французское кино любит мужчин, только усиленно это скрывает.

2
0
...
16 сентября 2009
Фото Anastasy
Фото Anastasy

Anastasy о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2

На мой взгляд - отличный, качественный детектив.
Я уверена, что фильм доставит море удовольствий многим!
Теперь хочется прочитать оригинал

2
0
...
24 января 2007
Фото klipsa_kalipsa
Фото klipsa_kalipsa

klipsa_kalipsa о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Неожидала, думала так себе фильмец.... а оказалось обратное! Всем советую посмотреть. Съемки города великолепны, сюжет - нет слов, держит в напряжении до самого конца, хотя есть и затянутые и нудные моменты, но общей картины это не портит. Конец изумительный, даже прослезилась. Итог один: нстоящая любовь (чья бы и к кому она не была) всегда победит!

2
0
...
22 января 2007
Фото Сергей Самсонов
Фото Сергей Самсонов

Сергей Самсонов о фильме «»

отзывы: 347
оценки: 352
рейтинг: 258
9

Кане, который, как актер, играет на среднеголливудском уровне, оказывается, кино-то снимать умеет куда лучше. Понятно, что если в кино подтянуть на ведущие и опорные роли Клюзе, Дюссолье и Скотт-Томас, а также гламурного Лелуша, это уже половина успеха, но ведь и ее нужно не расплескать.

Фильм, впрочем, учит очень правильным моральным принципам: врачи, не берите денег или плазменных телевизоров за свою работу — ваше призвание куда выше, и такая принципиальная позиция, рано или поздно, вам жизнь спасет, а не, наоборот, угробит. Будьте человеками, в общем. В ситуации, когда вокруг тебя, казалось бы, уже все разрушилось, надо помнить, что может быть или значительно хуже, или значительно лучше, но быть уверенным, что ситуация останется стабильно плохой, не стоит — всегда найдутся люди, готовые тебя еще на два метра вглубь закопать или, наоборот, из ямы вытащить целым и невредимым. Главное — оставаться самим собой.

Фильм не без недостатков — нормальное правило континентального кино. Тот же Кане взял себе короткую и мерзкую роль и сыграл ее по сценарию, скучно и сухо. Оно и понятно, ведь нельзя быть одновременно и режиссером, и сценаристом, да еще и актером. Остальные все, в том числе, далеко не первой величины звезды, выкладываются на все сто и роют землю носом: полиция и беглецы бегают, а не побегивают, бандиты стреляют, отморозки отмораживаются. И главное — чувствуется в фильме правда, том числе жесткая и обыденная коррупционная. Если вы верите, что этот мир сверхпозитивен и совершенен, посмотрите обязательно, это вас не разуверит.

1
0
...
2 декабря 2013
Фото the-romero.livejournal.com
Фото the-romero.livejournal.com

the-romero.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Давненько я не видел детективов, которые настолько бы завораживали как “Не говори никому”. Это история любви которая неожиданно обрывается, оставив убитую девушку и несчастного мужа, чтобы через 8 лет продолжится.

Герой фильма оказывается в водовороте событий из-за электронного письма, в котором написано “никому не говори”. Перейдя по ссылке в электронном письме, он видит свою жену живую, уже через 8 лет. И тут же из тени выходят неведомые силы, которые переворачивают жизнь главного героя, а он все бежит и бежит как героиня фильма “Беги Лола, беги”.

Этот детективный триллер настолько закручен, что невольно просыпается интерес - что же это происходит, и к чему все это идет?

В фильме интересные актеры, классная музыка, закрученный сюжет, и финал в котором любовь должна победить все. Я думаю в идеале этот фильм должны были назвать “Шерше ля фам”(Ищите Женщину), но просто имя оказалось занято.

И кстати говоря, если вы устали от фильмов про всякие невероятные события или невероятных героев, то этот фильм вас порадует, потому что он о жизни, и о простых человеческих чувствах, такие как дружба, любовь и надежда.

Строго рекомендую. Приятного просмотра.

1
0
...
6 августа 2008
В духе «Не говори никому»