Киноафиша Москвы

Фильм «Ложное искушение»

The Good Shepherd (2006, США)

5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ложное искушение

Смотреть трейлер

Шпионско-политический эпос про одного из основателей ЦРУ

Впечатляющих масштабов шпионско-политический эпос про одного из основателей ЦРУ. Вторая режиссерская работа Де Ниро после «Бронксской истории».

Актеры

Режиссер фильма «Ложное искушение»

75 лет Фильмов: 90

Потомок итальянских эмигрантов (во время эмиграции предлог di в фамилии его деда по ошибке превратился в частицу De), сын известного художника-абстракциониста и адепт системы Станиславского: три месяца работал таксистом, чтобы вжиться в роль Трэвиса Бикла в «Таксисте», учился играть на саксофоне для фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк», брал уроки бокса для «Бешеного быка», стачивал зубы для «Мыса страха». Стал первым актером, получившим «Оскар» за роль не на английском языке в «Крестном отце-2». Другую статуэтку Де Ниро получил за «Бешеного быка». Один из организаторов фестиваля «Трайбека», созданного в помощь районам Нижнего Манхэттена после террористических актов 9/11. Поздний период творчества актера имеет в большей степени коммерческую направленность, хорошие сборы, но вежливо-сдержанную критику экспертов. В 2013 году в рамках торжественной церемонии оставил перед Китайским театром Граумана отпечатки своих рук и ног со словами: «Мой лучший друг Джо Пеши всегда говорил, что я в конце концов окажусь ногами в цементе. Но я не думаю, что он это имел в виду».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1205
оценок:
836
рейтинг:
10959

В 1939 году Эдвард Белл Уилсон (Дэймон), юноша из аристократической, хотя и непростой семьи (отец, высокопоставленный чиновник, был пойман за руку и застрелился), с блеском учится в Йеле, оказывает мелкие услуги американскому правительству и вступает в тайное студенческое братство «Череп и кости», в котором куется элита страны. Потом женится на нелюбимой, но забеременевшей барышне (Джоли), начинает работать в разведке, войну проводит в Лондоне, в 45-м оказывается в Берлине, в 47-м становится одним из основателей ЦРУ. «Доброму пастырю» иногда приходится быть мерзавцем, но он предает только ради благих целей, а если убивает — то чужими руками. Все это продолжается (а в фильме — начинается) до весны 1961 года — когда ЦРУ триумфально проваливает высадку в заливе Свиней и в агентстве начинают лететь головы.

Де Ниро, дебютировавший в режиссуре в начале 90-х скромной «Бронксской историей», на этот раз поднял ставки: почти три часа действия, 80-миллионный бюджет, сценарист «Форреста Гампа» и «Мюнхена», оператор Оливера Стоуна и Скорсезе. Вкусы Де Ниро вполне предсказуемы и благородны. Де Ниро любит «Крестного отца»: главный конфликт «Искушения» также вращается вокруг дилеммы дело — семья, а, например, эпизод с венчанием сына вообще один в один сделан под Копполу. Де Ниро помнит «Конформиста» Бертолуччи — и заимствует оттуда не только шляпу героя, но и важную линию с профессором. Почему из этого амбициозного, сложного, умного и, безусловно, заслуживающего восхищения фильма все-таки не получился «Крестный отец», тоже в общем понятно. Коппола, при всех нюансах, снимал картину романтическую — и не полюбить Майкла было невозможно. Де Ниро дегероизирует, демифологизирует процесс рождения ЦРУ: тут есть всякие шпионские штучки, скрытые камеры и коробки с двойным дном, но лишь как антураж — интересует же режиссера двойное дно самих шпионов, и он обнаруживает там оглушительную пустоту. Этот фильм целиком снят вполголоса, в сумерках — туда почти не проникают эмоции, а в кино так нельзя. Дэймон с его сверхзаурядной внешностью парня с бензоколонки кажется идеальным выбором на роль, его даже не надо гримировать — он из тех, кто в 20 и 40 лет выглядит совершенно одинаково. Но он настолько убедительно изображает бездушную крысу — в стае других крыс, — что тут просто не за что и не за кого уцепиться: не с брошенной женой же, право, идентифицироваться (тем более что как раз Джоли на такую роль подходит, прямо скажем, неочевидно). Так или иначе, если Де Ниро не заказали в Лэнгли после «Знакомства с родителями», теперь укол полониевым зонтиком ему почти гарантирован.

3
0
12 февраля 2007

Лучшие отзывы о фильме «Ложное искушение»

Фото ArgentumA
отзывы:
4
оценок:
30
рейтинг:
9
9

Во время просмотра начинаешь сильно грузиться и вникать.... Пытаешь догнать, что же тут ? куда? и зачем?... А когда все раскрывается и ты осознаешь масштаб все фильма..... вот где кайф. И тебе уже не важно, что фильм шел более 2-х часов..... Ты - все разгадал. Ты - все теперь знаешь....кто, куда, ...и зачем.
Второй раз его смотреть не захочется.... Ну если только проспите какой-нить момент в фильме и не поймете сути.....
Смотреть ли этот фильм? Отвечаю- ДА!
Потому что:
1. Исторический классный сюжет.
2. Подбор актеров и их хорошая игра.
3. Получите удовольствие от просмотра.

1
0
19 июня 2008
Фото Анна
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1

Как отметили предыдущие авторы - скучно!

В фильме рассуждения на счет русской души - это вообще отдельная песня! Почему если США снимает фильм с русскими, то не может от этого удержаться?
И второе, фраза "Русские с минимальными потерями отхватили полевропы." Это Де Ниро чем? Ничего что у нас 20 млн оффициально погибло?

1
0
28 февраля 2007
Фото lena
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
2

Такой длинный и такой нудный ну просто жуть. Иногда мне кажется, что чем больше известных актеров, тем выше вероятность того, что фильм будет неудачным.. Короче мне не понравилось, так что не советую.

1
0
7 февраля 2007
Фото kolobok
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Такой скукаты я ещё в жизне не видел!!!!
За первый час вышло пол зала! Но, раз заплатил сидел до конца! Фильм полная лажа!!!!!!!

1
0
25 февраля 2007
Фото Ilya
отзывы:
11
оценок:
6
рейтинг:
11

Фильм может показаться разным.
Не могу не согласится с предыдущими ораторами. Вроде бы что-то и есть в этом кино, с другой стороны ерзались в зали все и ждали , ну когда же все начнется.. Вероятнее всего, идея была восхвалить дух американца-патриота, пожертвовавшим всем ради долга.. Конечно в весеннее настроение кино не вписалось.. Параллельно в другом зале шла любовь-морковь и хотелось если честно перейти туда...
Я пересмотрю через какое-то время это кино. Оно серьезное- мне так показалось.. Толи американская наигранность, толи и вправду есть что-то общечеловеческое.. Переплетений сюжета много, но смотрится не "на одном дыхании" - это точно. Мэт Деймон сыграл отлично, как и Джоли- в целом средненькая актриса...
Мне показалось, что из фильмов -номинантов Оскара этого года - Ложное искушение все-таки по задумке и качеству сьемки заслуживало главной награды больше. Однако Отступники-фильм интереснее.

1
0
15 марта 2007

Оператор фильма «Ложное искушение»

Фотография Роберт Ричардсон

63 года

Фильмов: 33

Роберт Ричардсон
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).

Галерея