Киноафиша Москвы

Фильм «Анна Павлова»

Anna Pavlova (1983, Франция, Великобритания, СССР, ГДР, Куба)

5.5
оценить
Кино: «Анна Павлова»
Кино: «Анна Павлова»

История жизни русской балерины Анны Павловой и ее отношений с реформаторами балета Фокиным и Нижинским.

Режиссер фильма «Анна Павлова»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Анна Павлова»

Фото La princesse  de Clèves
отзывы:
15
оценок:
82
рейтинг:
0
9

Она любила танец так же нежно и преданно, как и Россию…

Часто пересматриваю пятисерийный телефильм режиссёра Эмиля Лотяну «Анна Павлова» и на видео, и хорошо, что его часто повторяют по российскому телеканалу телеканалу «Культура»… Целые пять серий пролетают, как одно мгновение, когда с нетерпением ждёшь новой встречи с каждой серией, а после просмотра долго не можешь забыть увиденное…
Фильм о служении любимому делу, о призвании… Фильм о Белом Лебеде, парящем над миром и напоминающем людям о красоте и гармонии, человечности и милосердии… Фильм об изящной хрупкой балерине со стальным характером. Фильм о России и русских людях, об их свершениях, об их непростых судьбах на Родине и за её пределами.
Пересматриваешь такой фильм и с удивлением и радостью вспоминаешь о том, что над фильмом, как и над книгой, тоже можно думать, чувствовать, гордиться родной страной и её богатой культурой, её людьми. И любить…
В фильме звучит очень много прекрасной музыки, — как классической, так и композитора Еуджена Доги. За сменой в каждом кадре красивейших исторических костюмов Ганны Ганевской наблюдать одно удовольствие.
Танцевальные сцены поставлены в соответствии с исторической эпохой Петипа, Павловой, Фокина, Дягилева, Нижинского, Бакста. От созерцания танцевальных сцен в этом фильме невозможно оторваться и вряд ли можно остаться равнодушными. Вряд ли сегодня где-то ещё можно всё это увидеть…
Уникален и неповторим этот фильм ещё и тем, что многие роли в нём исполняют профессиональные артисты нашего русского балета: например, Пётр Гусев в роли Мариуса Петипа, Михаил Крапивин в роли Вацлава Нижинского, Тийт Хярм, Марат Даукаев, Валентина Ганнибалова.
Хрупкая и изящная по-балетному Галина Беляева в заглавной роли очень хорошо играет и прекрасно выглядит. Её Анна Павлова то очаровательна и нежна, то экзальтированно-капризна. В этом фильме Галине Беляевой даже внешне придали сходство с великой русской балериной Анной Павловой, что тоже радует. Голос Елены Прокловой, дублирующей роль, очень гармонично вписывается в атмосферу фильма и запоминается. Вместе они создают пленительный, незабываемый образ экранной Анны Павловой.
Съёмки фильма проходили во многих странах мира. Следуя за непростой судьбой русской балерины, зритель покинет Петербург, побывает в Лондоне и Париже, объедет весь мир. Так, например, драматические события, происходящие с Анной Павловой и её труппой в Мексике, съёмочная группа данного фильма снимала в живописных уголках Кубы.
Многие роли в фильме исполняют наши русские артисты, с нашей «русской душой», которым удалось передать и безудержное веселье, и радость свершений, и горечь потерь, и одиночество, и ностальгию: её не показывают на людях, но она всегда с нами…
Гениальный артист Сергей Шакуров поражает и запоминается в любой роли. Роль Михаила Фокина — не исключение. Талант, обаяние этого артиста, уникальный, запоминающийся голос, пластичность, проходят через весь фильм. Сотрудничество и нежная, преданная, дружба, связывающая Павлову и Фокина, являются одной из главных сюжетных линий фильма. Запоминаются и вспоминаются отрывки из интервью Фокина, предваряющие каждую серию: образные, полные скрытого смысла, фразы, которые словно созданы для того, чтобы их цитировали через века…
Нежный, домашний, любящий образ матери создаёт прекрасная актриса Светлана Тома. Ослепительно-царственной и кокетливой предстаёт Матильда Кшесинская в исполнении красавицы Натальи Фатеевой. Вальяжный, экзальтированный, мятежный Сергей Дягилев в исполнении незабываемого Всеволода Ларионова. Всепонимающий и всепрощающий Виктор д`Андре, муж и импрессарио Анны Павловой, в исполнении обаятельного американского артиста Джеймса Фокса. Его роль, как и многих других, дублирует прекрасный, глубокий, запоминающийся голос Сергея Малишевского. В скольких фильмах этот артист демонстрирует высочайший уровень мастерства советского дубляжа, в наши дни безвозвратно утраченного!… Смотрела и вспоминала о том, как же я их всех люблю!…
Фильм для широкой аудитории зрителей, который подтолкнёт многих расширить кругозор, сходить в театр, пойти в библиотеку и Интернет и почитать книги об Анне Павловой, её окружении, погрузиться с головой в ту эпоху, помечтать…

0
0
...
16 ноября 2013
Фото Larisa123
отзывы:
54
оценок:
58
рейтинг:
18
3

Фильм. может, и неплохо сделан. Но нам-то есть ли чем гордиться?
Анна Павлова была занята исключительно собой, проживала за границей.

А когда ей сказали о голодающих в России детях (миллионы детей!), она ответила, что ей надо посадить 800 тюльпанов (или роз).

Навряд ли она была русской - т.е. Россия не была Родиной для нее.
Таким людям (подобным чему-то там в проруби) не стоит посвящать фильмов.

0
0
...
27 февраля 2010

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Алена Грецова