Фильм

Фильм Фландрия

Flandres (2006, Франция), IMDb: 6.5

6.7
6.5
1/5

Мрачная драма про европейцев, попавших на ближневосточную войну

Он (Буаден) и она (Леру) периодически совокупляются без лишних слов и составляют такую же неотъемлемую часть пейзажа Фландрии, как поле, лес и хмурое небо. Потом он уходит на войну, и уже на его проводах она флиртует с другим. Потом так же тупо спит с кем придется, но тут он возвращается.

СтранаФранция
ЖанрыДрама
РежиссерБрюно Дюмон
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода30 августа 2006
Один ярчайших из представителей нового французского кино наряду с Франсуа Озоном, Гаспаром Ноэ и Клер Дени. Преподавал философию, а в своих фильмах изучает психологию человека — в том числе через его телесность. Сценарии пишет в виде литературных повестей, которые затем переносит на экран. При этом в большинстве своем снимает непрофессиональных актеров. Картины Дюмона часто отмечают на крупных фестивалях, а в его не самую богатую фильмографию входят «Человечность», «29 Пальм», «Фландрия», «Хадевейх», «Бесогон», «Камилла Клодель, 1915», «В тихом омуте», «Жаннетт: Детство Жанны д’Арк» и, быть может, его самое зрительское кино: сериал «Малыш Кенкен».

Рецензия «Афиши» на фильм «Фландрия»

9

Он (Буаден) и она (Леру) периодически совокупляются без лишних слов и составляют такую же неотъемлемую часть пейзажа Фландрии, как поле, лес и хмурое небо. Потом он уходит на войну, и уже на его проводах она флиртует с другим. Потом так же тупо спит с кем придется, но тут он возвращается.

Кинематограф Дюмона гиперреалистичен, в нем нет психологии, как нет ее в каждом отдельном моменте жизни. Есть белизна кожи, зелень травы, чавканье грязи, косноязычие речи, зов женского тела и ужас бытия. Непрофессиональные артисты, по существу — статисты или натурщики, не играют, а физически существуют перед камерой. Если в этом кинематографе есть что-то похожее на ревность, это как бы проекция военных действий: мужчины так же борются за женщину, как армии воюют за территорию. Пережитый опыт (больше половины фильма разыгрывается там, где насилуют взводом, истребляют детей и отрезают врагам гениталии) становится катализатором любви, а любовь — спасением от пережитого. Не надо искать здесь точный адрес: Афганистан или Ирак? Не надо вспоминать, посылали ли туда свои войска Франция или Бельгия. Как и все картины Дюмона, «Фландрия» — это притча о цивилизованных варварах. Обыденная жизнь современного общества уныла и бессобытийна, но варварская природа просыпается изуверским убийством или охотным участием в очередной экзотической войне.

10 октября 2013

Мне фильм понравился.
Герои фильма неинтересны, некрасивы, они не умеют излагать свои мысли, они не умеют толком говорить, они не обаятельны, они порой даже отвратительны, они ужасно не эстетично занимаются сексом, у них нет интересов и своих взглядов, их жизнь скучна и однообразна. Все это с ужасающей достоверностью показывается режиссером. В этом собственно и заключается грандиозная ценность такого рода искусства. Неужели многие испытывают иллюзии по поводу обаяния людей в подобных заброшенных деревнях? Они и правда в точности такие, и их жизнь вовсе не увлекательна для постороннего зрителя. (Я служил в армии, где много таких людей). Во всех других фильмах таких героев играют профессиональные актеры – люди образованные и обаятельные. И даже если они играют отвратительные роли, они все равно выглядят как образованные и обаятельные. Поэтому столь достоверность «Фландрии» городскому жителю смотреть мягко говоря неприятно.
Б. Дюмон тщательно старается показать правду таких людей, ни капли не приукрашивая и, ставив своих героев в довольно критические ситуации, предоставляет зрителю их анализировать. Причем анализ может быть гораздо глубже, чем у большинства фильмов вместе взятых.
В предыдущем его фильме «29 пальм» - еще более неприятном – вся суть, как мне кажется, была в анализе взаимоотношений обычной пары, каких большинство. На протяжении всего фильма показывались их отношения, а в конце режиссеру пришлось поставить героя в критическую ситуацию, дабы показать зрителю, что есть обстоятельства, при которых он готов ее убить – а ведь если вдуматься, так оно и есть. Разве это неглубокий анализ отношений мужчины и женщины?
Просмотр фильма чем-то схож с чтение самых бредовый казалось бы книг Франца Кафки – подавляющее количество людей не может это читать и если б не мировое признание писателя то назвали бы это гадостью и бредом, однако ж он входит в программы всех ведущих университетов мира по изучении литературы.
С Брюно Дюмоном, мне кажется тоже самое. Он признан кинокритиками как культовая и новаторская фигура, 2-а из 4-ех его фильма получили Гранд При в Каннах – врядли кто осмелиться думать, что эти люди не смыслят в кино. Но приз зрительских симпатий ему не получить никогда.
По мне так жаль, что такие фильмы снимает только Брюно Дюмон.

26 декабря 2006

28 мая 2006 года «Гран-при» (второй по значимости приз) кинофестиваля в Каннах, ушло к французскому режиссеру Бруно Дюмону за фильм «Фландрия». Фильм о том, что жили-были, в захолустье Европы, он и она. Каждый день удовлетворяли свои естественные подробности: работали, спали, ели, испражнялись, если получалось, совокуплялись в кустах, но вот он едет на сверхсрочную службу, а она остается.
Медленное, снятое в манере студента киношколы, начало напоминает, что автор до этого снял «29 пальм» и не предвещает ничего хорошего в плане времяпрепровождения. Но вот монотонность будней рвется резкими шокирующими сценами войны и вспоминаешь, что этот человек снял еще и «Человечность».
К услугам непрофессиональных артистов, Б.Дюмон прибегает не впервые, но если девушке, в особо эмоциональных моментах не хватает, именно, проф. навыков, то в сценах войны непрофессионализм оправдан сполна. Стоит сказать, что война по Дюмону – это группа, неподготовленных к реалиям войны, молодых людей, идущая непонятно куда и откуда по стране где горят нефтяные вышки. Эта группа ведет бой по-игрушечному тарахтящими автоматами, насилуют всей группой местную жительницу и ждут подкрепления от полумифического черного вертолета. Так вот, отсутствие восприятия смерти на лицах непрофессиональных артистов, имеет ошеломляющий эффект. Создается впечатление, что сознание героев не успевает осознать, что вот лежал человек, потом дернул головой, у него появилось красное пятнышко на шлеме и все… Вот такая эта бессознательная война 21ого века. А Когда герой говорит первые добровольные слова: - «Я тебя люблю!» и идут титры, уже твое сознание берет время, чтоб осознать увиденное…
А мой друг Толян сказал: - «А че это все сидят и молчат? Кино-то кончилось. Слышь! Пойдем отсюда».

19 декабря 2006
7

Есть такое неприятное словцо - быдло. Подразумевает, что поименованный им человек не имеет никакого взгляда на мир, туповат (или даже просто туп), в общем, живёт в животном режиме: поел, поспал, поработал, потрахался, поспал и т.д. А кроме этого - ничего.
Именно про таких "Фландрия".
Самое интересное, что Дюмон утверждает, что и они тоже люди, тоже человеки.

В этом убеждает композиция.
Сначала небольшое предисловие. На самом деле спойлер, но с одной стороны, надо обосновать мысль, а с другой - фильм не первой свежести и если кто не смотрел, то вряд ли посмотрит.
У девчонки два парня-приятеля. Вообще вроде бы даёт она почти всем, кто попросит, но с этими двумя отношения похожи на дружеские.
Приятели отправляются в армию, куда-то в горячую точку (то ли на Ближний восток, то ли в Африку), чтобы подзаработать. С ними ещё несколько человек.

Дюмон монтирует житьё-бытьё парней на войне в параллель житью-бытью их подружки. Чем хуже у них дела там, тем хуже у неё с нервами здесь - дело до психушки до ходит. В эпизоде, который условно можно принять за кульминацию (условно, потому что всё-таки драматургии нет), девчонка начинает отчаянно психовать и кому-то истерически грозить (я подумал было, что доктору) и тут же встык идёт сцена, когда один из приятелей бросает другого раненного умирать. В финале выясняется, что именно этого раненного она и любила. И заканчивается фильм словами того, который бросил товарища и раскаялся: "Я тебя люблю".

По-моему, хорошо.

2 января 2008

Ключевая фраза рецензии -- не про Фредди Крюгера (ужас -- штука довольно индивидуальная; мой друг, человек немолодой и с хорошими нервами, вцеплялся мне в плечо на "Чужом", а ползала в "Горизонте" добродушно ржало на "Хостеле" -- одном из самых страшных новых ужастиков); ключевая фраза -- про Подмосковье. У нас еще не выросло поколение людей, для которых школьный "идиотизм деревенской жизни" стал абстрактным понятием; хотя бы на уровне ближних окрестностей Москвы (а у скольких москвичей родовые и родственные связи с областями и более отдаленными) о нем представление имеют все. У французов и прочих итало-германцев, кажется, поколение такое уже случилось, и не одно. И о том, как схожи бывают люди с животными, они, похоже, тоже начали забывать. Для них и фильм. А нас -- что ж, война действительно впечатляет; у нас так (при всем недавнем интересе к "чернухе") не снимали, не снимают и долго еще не будут снимать. А сцены мирной жизни, все эти совокупления в хлеву и оправления в кустах... это у любого датчанина (для этого ему не обязательно быть фон Триером, достаточно киношколу закончить) или шведа лучше получится. В смысле натуралистичнее и безысходнее. В общем, шокирующий фильм для западноевропейских горожан в энном поколении. Если ощущаете себя таковыми -- сходите. Если нет -- только в том случае, если вы коллекционируете картины на военную тему. Иначе велик шанс, что не высидите.

4 января 2007

Фабула. Такое впечатление, что даже сам Гладильщиков не разобрался, о чем это кино. Тема конфликта стара как мир: девушка страдает от равнодушия отца (он и мать доканал), поэтому ищет любви у других мужчин, давая всем без разбору. И, в результате, влюбляется в одного из них. А ее сосед Андре, который всю жизнь ее любит, избавляется от соперника на войне.
Почему Фландрия? Потому что для французов Фландрия, как для нас Мытищи!!!
Непрофессионализм актеров? У режиссера совсем не было намерений снимать игровое кино, он снимал документальный фильм о превратностях климата, войне и, конечно, о любви... без прикрас.

9 января 2007
Все отзывы
Читайте также
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
17 января 2022
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
17 января 2022
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
14 января 2022
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
14 января 2022