Киноафиша Москвы

Фильм «Секретный агент»

Secret Agent (1936, Великобритания)

4.6
оценить
Кино: «Секретный агент»
Кино: «Секретный агент»

Шпионская драма времен Первой мировой

Режиссер фильма «Секретный агент»

80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
8.0

Птицы 1963

Постер Психоз
7.6

Психоз 1960

Постер Веревка
6.9

Веревка 1948

Постер Ребекка
5.9

Ребекка 1940

Постер Шантаж
5.7

Шантаж 1929

Постер Марни
5.3

Марни 1964

Постер Мэри
4.9

Мэри 1931

Постер Саботаж
4.9

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.6

Безумие 1972

Постер Топаз
4.5

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
245
9

Как всякий уважающий себя английский писатель, Ричард Эшенден (Гилгуд) в свободное время работает на разведку. Он смущен возможностью умереть при ­выполнении очередного задания, но и в кошмарном сне не может вообразить, что станет убийцей невинного человека, по ошибке принятого за немецкого резидента в Швейцарии.

В «Секретном агенте» Хичкок в первый и последний раз рискнул встать «по ту сторону зеркала» — взглянуть на обычную свою интригу с точки зрения палача, а не жертвы. Зрители Хичкока привыкли сливаться с человеком преследуемым: щекочет нервы, но благополучный финал гарантирован. Теперь им пришлось — без предупреждения — оказаться в шкуре преследователя, респектабельного, рефлексирующего, безжалостного. А «не тот человек» тут, напротив, не герой, а статист; та самая логика, которая обычно помогает героям Хичкока восстановить нарушенное равновесие, приговаривает его к смерти лишь потому, что он подозрителен; а кто не подозрителен. О нем никогда не снимут «К северу через северо-запад». Он не умеет убегать. Логика сама по себе ничто, если на помощь невинным не придет чудо. «Секретный агент» — единственный фильм Хичкока, где чуда не происходит. Он го­ворил, что не снимает фильмы, а печет пироги; этот пирог он начинил полынью и желчью, да так, что, кажется, сам ужаснулся его вкусу.

0
0
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Секретный агент»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Война идет не только на фронтах Европы, н и на территории европейских отелей, в один из которых на территории Швейцарии отправляется группа разведчиков под руководством Эдгара Броди (Джон Гилгуд), главной целью которых является уничтожение немецкого шпиона. В команде Броди есть также очаровательная Эльза (Мэдлин Кэрролл), приставленная к нему под видом жены, а также профессиональный убийца по кличке Генерал (Питер Лорре), которому и надлежит проделать всю грязную работу. На совести самого же Броди – поиск этого самого немецкого агента, которого они довольно быстро видят в образе немецкого туриста, отдыхающего тут со своей женой и песиком. Подружившись с ним, они отправляются в горы, чтобы убрать его под видом несчастного происшествия. Но нужный ли выбран человек? А что, если за обликом немецкого туриста скрывается... немецкий турист?

Несколько необычная для Хичкока история, поставленная по произведениям Сомерсета Моэма. Точней, оттуда взята вся шпионская начинка фильма и, дабы покрыть как можно более широкую целевую аудиторию, внедрена романтическая линия из пьесы Кэмпбелла Диксона, которая, впрочем, тоже написана по мотивам творчества Моэма.

Необычна эта история потому, что зачастую для автора характерна более иная завязка – в таинственную историю попадает совершенно чужой человек и он с удовольствием (в большинстве случаев потому, что на кону стоит его жизнь) пытается в ней разобраться. Тогда как в центре развития событий «Секретного агента» стоит профессионал, который совершенно не испытывает никаких положительных чувств по поводу собственного задания – убить человека, пусть даже и не своими руками, это надо быть редкостным монстром, а Броди таковым не является. Кроме того, в этом фильме не появляется в качестве камэо сам режиссер, что тоже очень редкое явление для всего творчества в целом.

0
0
6 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Отличный фильм, очень забавный и классный. Лорре как всегда великолепен, но не отстают от него и прочие главные герои, коих еще трое. «Секретный агент» – он даже явно лучше «Человека, который слишком много знал» и «39 ступеней», на которых казалось, что вот он-де – Хичкок во всей красе. Хуя с два: Хичкок во всей красе – он вот где, в «Секретном агенте», и это уж точно. Роскошная киношка, в которой прекрасно растворяются все нелепости и даже аморальности (вроде убиенного положительной троицей абсолютно невиновного – и даже изрядно душевного, милого – старца). Хуй на них, на нелепости и аморальности: лично мне именно Хичкок раскрыл глаза на то, что к хуям всё и всяческое правдоподобие (а уж тем паче – всю и всяческую т. н. нравственность), если отказавшись от оного (оных, включая так называемую), мы получим на выходе прекрасные образчики чистого кино, кино как такового. Формула Хичкока (по крайней мере у него самого) работает безотказно.

0
0
10 апреля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Алексей Агеев