Потерянная звезда















Представители китайской фирмы утверждают, что компания инженера Винченцо поставила им бракованное оборудование. Винченцо решает сам разобраться в ситуации и отправляется в Китай. Вместе с переводчицей Лио он пытается отыскать фабрику, затерянную среди бескрайних просторов этой загадочной страны.
Актеры
Серджо Кастеллитто, Ха Хюсунь, Тай Лин,На обложке DVD этого фильма были нарисованы венки международных
кинофестивалей, а его жанр классифицировался как "мелодрама". Вот
что привлекло меня и заставило выделить время для просмотра.
Однако я остался разочарован: видимо, есть "недоработки" в этой
картине как в той модели доменной печи, что заставляет непутёвого
мужчину за пятьдесят прилететь в Поднебесную.
Сюжет местами очень затянут, местами - до смешного наивен. Если бы
после просмотра у меня не осталось ощущения, что чего-то не хватает,
я бы поставил более высокую оценку. Это лично моё мнение, но
кино может понравиться большим ценителям Востока. Остальным
же не стоит ожидать от него многого.
Когда я вышел из кинотеатра - внутри было какое-то легкое счастливое спокойствие. Я улыбался. Тихо радостно. Как улыбается Будда на всех стутуэтках... Я был счастлив. Тихо радостно счастлив. Как будто я нашел что-то, что долго искал. Что-то дорогое, теплое и близкое.
Сложно сказать о чем этот фильм. Точнее - о чем больше всего. О любви? О современном Китае? О кризисе среднего и не очень возраста? О том, как государство и обычаи перемалывают человека?
Сложно сказать.
Фильм итальянского режиссера, снятый в Китае - что может быть удивительнее? Действие разворачивается в Китае, но большую часть фильма звучит итальянская речь - на итальянском говорят главные герои. Раскатистое "р-р-р", красивые звуки итальянских слов - на фоне индустриальных пейзажей, картин нищеты, голубой (да-да!) реки Хуанхе... Удивительно уже самое это.
Фильм изящен. УДИВИТЕЛЬНО изящен. Такого я не видел уже очень давно. Это напоминает какую-то старую режиссерскую, и операторскую школу: любовь есть, но о ней не говоритчя ни слова, хотя и так все понятно. Все понятно. Взгляд, прикосновение, улыбка - и не нужно никаких "помоги мне", или "я люблю тебя", или "ты такой близкий"... Все в чувствах, полутонах, взаимоотталкивании и взаимопритяжении героев, в их потерянности в начале, и в их спокойной уверенности в конце.
Итальянец, и китаянка, говорящая по итальянски. Ему - около 35, ей - лет 20. Он потерялся, она ищет. Он цепляется за то, что должен сделать, она - не знает что ей делать в этом мире, ведь она "не оправдала ожиданий своей семьи, своих родителей, своей страны". Он - один среди миллионов китацев, она - одна из миллионов китайцев.
Оба одиноки.
Фильм не зрелищный. Предупреждаю сразу. Его нужно смотреть душой. На сеансе в кинотетатре "35 мм" его смотрело всего 3 человека, включая меня. Еще 3 человека ушли после первых 10 минут фильма.
Не ждите фейерверка, взрывов страсти, крутых поворотов.
Это фильм о нас с вами, и о том, какой парадоксальной мы делаем собственную жизнь.
Если сравнивать с чем-то, то на мой взгляд этот фильм можно сравнить только с фильмами Эмира Кустурицы. В его фильмах все тоже обманчиво просто - как и есть в жизни. Но у Кустурицы - все выпячивается, вся абсурдность и парадоксальность жизни, вся ее трагикомичность у Кустурицы наружу, и вызывает смех сквозь слезы.
Фильм Джанни Амелио "Потерянная звезда" вызывает совсем-совсем другие чувства - нежность, сочуствие, радость, любовь...
Особенно хочется сказать, что лично меня безумно поразило сходство провинциального Китая с какой-нибудь нашей глубинкой времен развитого социализма. Да что там - машины на дорогах ездят наши (ГАЗ, ВАЗ и прочее - не отличишь), одеваются так же как одевались у нас до 90-х, такое же огромное количество рабочих. Те же шутки и прибаутки во время обеда. Та же грязь и нищета.
Только обилие детей, и какое-то особенное трудолюбие отличает китайцев от нас, русских.
А так - чисто какой-нибудь 70й год XX-го века в Советском Союзе - только вместо Ленина на площадях - Мао, и портреты в кабинетах хоть и с прищуром, но не с ленинским, а китайским.
В фильме китайцы показаны добрым, трудолюбивым, хотя и несчастным народом. Народом, который не теряет надежды, и трудится во имя светлого будущего. Своего -маленького и домашнего, и государственного - большого и непонятного далека.
Не уверен, что китайский режиссер смог бы так же изящно показать свою страну, своих сограждан... С такой .. любовью чтоли? Без надрыва и патетики.
Я думал, смотря фильм, а вот как бы это смотрелось, если бы китайский режиссер решил снять такую картину? Или наш - о нашей глубинке? И думается мне, что ничего столь же изящного не вышло бы. И в том и другом случае получилась бы обычная чернуха.
Заслуга Джанни Амелио в том, что не приукрашивая китайскую действительность, он смог сместить акценты - и в результате получился фильм о любви - какого еще не было.
Хочется сказать большое человеческое спасибо этому режиссеру! :)
Очень хороший, добрый и интересный фильм.
Советую однозначно.