Киноафиша Москвы

Фильм «Бэкбит»

Backbeat (1994, Германия, Великобритания)
3.0
оценить
Кино: «Бэкбит»
Кино: «Бэкбит»

Отзывы пользователей о фильме «Бэкбит»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
5

Молодые парни, которым с трудом хватает возраста на то, чтобы пересечь легально границу, отправляются из своего родного британского городка в Гамбург в поисках славы и почета, а также денег, наркотиков, девчонок и прочего сопутствующего. Дело в том, что только наступили 60-е и именно этот немецкий город является центром музыкальной жизни мира, пересечением всех жанровых и стилистических тенденций, в отличие от Лондона, который только-только думает начать «свинговать», и если ты хочешь чего-то добиться, то нужно быть там. И, действительно, живая, яркая, новая для своего времени музыка довольно быстро пробивает путь для молодых людей из припортовых кабаков прямо в студию важных музыкальных лейблов. Однако, оказывается, что не все видят себя в качестве поп-идолов, их басист Стюарт (Стивен Дорфф) встречает местную красотку-фотографа Астрид (Шерил Ли), с которой хочет связать свое будущее, вопреки тому, что группу уже зовут «The Beatles», а Джон Леннон с Полом МакКартни уже вытащили их на самые топы самых больших хит-парадов. И даже не потому, что он болен и скоро умрет.

Нет ничего удивительного в том, что режиссер Иэн Софтли, начинавший работать на телевидении и до своей киношной карьеры занимавшийся в основном музыкальным видео, снимает свой первый полнометражный фильм про рок-группу. Нет ничего удивительного и в том, что это сразу The Beatles – по мелочам Софтли не разменивался и потом, если трагедия, то мирового масштаба, если опасность – то страшнее смерти, если что-то ставить на кон, то планетарного масштаба. Нет ничего удивительного и в том, что практически всегда у Софтли довольно интересная, пусть и не самая оригинальная, основа для истории быстро истончается ради остроты интриги и драматизма. Поэтому, да – Гамбург, но показан через комнату в общежитии и закуренный бар. Да, The Beatles, ранняя пора, но подана так, что б было понятно, что они станут «чем-то огромным». И пусть ограниченность декораций и скудность сценического разнообразия обусловлены слишком низким бюджетом, большие суммы будут у режиссера позже, а его размах виден уже сейчас.

Но, казалось бы, довольно простой вопрос – для кого предназначен фильм, при более внимательном изучения становится весьма и весьма спорным. То есть, прямая по логике целевая аудитория – поклонники The Beatles – уже отпугнуты довольно прохладным отзывом Пола МакКартни об этом фильме, хотя многим, конечно, будет приятно посмотреть на историю ранних дней становления группы, да и фильм содержит достаточно песен, чтобы вызвать у заядлого битломана живой интерес. Опять же, в фильме много сцен с Шерли Ли, во время одной из которых она вообще бегает по квартире голой, что автоматически делает «Бэкбит» обязательным пунктом для поклонников актрисы, учитывая, что она тут совершенно в том возрасте, в каком была во время съемок для «Твин Пикс». Однако, в фильме ей уготована роль мечтательно улыбающейся красотки, которая переворачивает жизнь человека просто одним своим видом, не более того. Опять же, музыкальным историкам и вовсе этот фильм необходимо запретить смотреть – тут нет не то, что правдивой иллюстрации музыкальной жизни города в те годы, но и сама история группы несколько переврана в пользу драматургии. Так что, остается лишь пронзительная история о том, как художник влюбился в фотографа и не стал музыкантом. Да, трогательная, да, печальная, но совсем не такого масштаба, как то бывает. Впрочем, иногда и этого достаточно.

0

Галерея