Киноафиша Москвы

Фильм «Мистификация»

The Hoax (2006, США)

4.3
0:00 / 0:00
0:00

Мистификация

Смотреть трейлер

Жизнеописание мошенника, фальсифицировавшего автобиографию Говарда Хьюза

Заразительное жизнеописание мошенника (Гир), фальсифицировавшего автобиографию Говарда Хьюза.

Режиссер фильма «Мистификация»

71 год Фильмов: 21

Шведский режиссер. Сын писательницы и дантиста, увлекавшегося съемкой на 8-миллиметровую пленку и привившего эту страсть ребенку. Свое мастерство Халльстрем оттачивал на музыкальных клипах — в частности, снял почти все клипы для группы ABBA («Waterloo», «Mamma Mia», «SOS»), а также полнометражный фильм. В Америке дебютировал комедией «Еще кружок» и драмой «Что гложет Гилберта Грейпа?». Несмотря на то что основное направление деятельности Халльстрема мелодрамы («Правила виноделов», «Шоколад», «Дорогой Джон», «Рыба моей мечты»), а подчас и вообще крайне слезоточивое кино («Хатико. Самый верный друг»), умеет снимать и напряженные триллеры («Мистификация», «Гипнотизер»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148

В 1971 году писатель-неудачник Клиффорд Ирвинг (Гир), которого держат за эпигона Филипа Рота, подписывает с крупным издательством «МакГроу- Хилл» и журналом Life фантастический контракт — Ирвинг обязуется написать авторизованную биографию (то есть фактически автобиографию) Говарда Хьюза, миллиардера-параноика, который после пятнадцати лет молчания решил заговорить и выбрал своим голосом Клиффорда. Поскольку на самом деле Хьюз ни об Ирвинге, ни о биографии знать не знает, тот вместе с обильно потеющим другом (Молина) работает над грандиозной фальсификацией — подделывает письма, ворует архивные документы прямо из Пентагона и так далее. Чем дальше продвигается афера и чем обреченнее она выглядит, тем отчаяннее становится Ирвинг, постепенно перевоплощаясь в своего героя.

Нет материала более киногеничного, чем вранье. В особенности если оно, как в данном случае, основано на фактах: автобиографию Ирвинг в конце концов удачно издал, но не хьюзовскую, а свою. Сразу после той истории, в 1974-м, Орсон Уэллс сделал Ирвинга одним из главных героев замечательного документального фильма «Ф как фальшивка», в котором писатель объяснял, что не так важно, оригинал перед вами или подделка, — важно, хорошая это подделка или плохая. Фильм Халльстрема развивает эту мысль с пугающей убедительностью. Довольно гнусный протагонист, обманывающий не только всю Америку, но и жену и лучшего друга, именно в обмане обретает величие и, как видно, бессмертие: его вымысел реальнее, чем сама правда, сфабрикованная биография Хьюза оказывается в некотором роде единственно аутентичной. И судьбоносной — это уже спекуляции, но из фильма недвусмысленно следует, что афера косвенным образом спровоцировала Уотергейт. Гир, с покрашенными волосами и накладным носом удивительно похожий на настоящего Ирвинга, играет со страстью, какой от него не видели давным-давно, — возможно, ему просто впервые за долгие годы есть что играть. «Где Говард? Я заслужил встречи с ним», — шепчет герой, когда фантазия и реальность окончательно перепутываются, — и это, наконец, правда.

Отзывы пользователей о фильме «Мистификация»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4559
рейтинг:
1167
7

Враньё отличная вещь, пока ты не начинаешь верить в него сам, и тогда к вящему ужасу оно оборачивается правдой, от которой недалеко и до безумия, что прекрасно подтверждает картина «Мистификация» Лассе Хальстрема («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Шоколад») .

Писатель из разряда тех, кого в юности преподаватель называет вторым Хемингуэем, Клиффорд Ирвинг (Ричард Гир) жалуется другу «доктору Осьминогу» (Альфред Молина), в фильме почему-то носящему имя Дик Сасскинд, что ему нужна «пушка», бестселлер, иначе он пустышка, ноль, зеро. И однажды его осеняет. Ирвинг решает написать биографию спятившего миллиардера и мизофоба Говарда Хьюза, живущего 15 лет затворником себе на уме, не спросив об этом самого Хьюза. Понимая, что он идёт на рискованный шаг и готовя самую мощную фальсификацию века, Ирвинг заключает контракт с издательством «МакГроу-Хилл» и журналом Life на онулительную сумму. Сначала на 100 000, а потом на один миллион долларов. Сочиняя и досочиняя факты, проведя колоссальную работу с документами Ирвинг становится своим же собственным персонажем, доводя себя до полного помешательство, чтобы в итоге написать свой бестселлер. Но не о Хьюзе, а о тех событиях, свидетелем которых он стал, когда занимался мистификацией данных. Идеальный сюжет кроется в идеальной выдумке, а если грубо говорить, то во вранье. Сила «Мистификация» в том, что враньё разоблачает само себе, но герой об этом не знает.

Фото simbya
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
55
9

Халльстрем не подвел в тот раз. У него вышла захватывающая напряженная лента с очаровательным безмумцем Ричардом Гиром. Смотрела не отрываясь от начала до конца. Прям с замиранием сердца, особенно зацепило, когда он говорит "Я голос Ричарда Хьюза, я слова Ричарда Хьюза..." Очень сильный у Гира герой полуился, сильный и смелый... Безрассудный до помешательства. И все-таки этот фильм, мне кажется, своих лавров не добрал. Мало о нем людей знает. Надо бы больше. Ведь у этого фильма есть одна большя ценность - он показывает страх людей перед капиталом, страх людей обожествляющих капитал. И как играет на этой слабости смелый человек, и, в общем-то, выигрывает. Весмьма достойное кино.

Фото Артем Атажахов
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
29

Помните тот старый, бородаты анегдот про то как муж возвращается от любовницы, кладет какрандаш за ухо с честно признается, что был у любовницы, а жена не верит и говорит что он опять всю ночь играл в преферанс?
Так вот - про это собственно и фильм.
Вранье настолько невероятное, что в него начинают верить.

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536

Фильм «Мистификация» – эдакий хронологический «сиквел» «Авиатора» и «приквел» «Никсона» – показывает историю лжи реального человека – Клиффорда Ирвинга – выдумавшего «автобиографию» Говарда Хьюза, поставившего на уши всю Америку, и практически спровоцировавшего Уотергейтский скандал.

Что чувствует человек, который врет? Врет не по мелочи, а по самой сути, по существу своей жизни? Что происходит с ним, с его семьей, с его существованием? Если самый страшный грех писателя – плагиат, то, наверное, самый страшный проступок журналиста – выдуманный репортаж. Но, если героя Джонни Деппа в «Тайном окне» терзало чувство вины, доведя его до безумия, герой Ричарда Гира в «Мистификации» преодолевает себя удивительно легко. Стоит только начать, и ложь уже нельзя остановить. Он врет своему издателю, редактору газеты, врет прессе, врет даже самому Говарду Хьюзу. Поначалу происходящее может показаться забавным водевилем в духе «Поймай меня, если сможешь», особенно если сосредоточиться на Дике – неуклюжем помощнике Ирвинга в великолепном исполнении Альфреда Молина (удивительное перевоплощение актера, тем более, если держать в памяти его роли во «Фриде» и «Человеке-Пауке 2»). Но чем дальше затягивается фарс, тем больнее становятся его последствия – Ирвинг теряет друзей, теряет свой брак, теряет репутацию, и, подобно герою «Игр разума», иногда теряет рассудок.

Наблюдать, как герой выкручивается из паутины собственной лжи, неуютно и даже как-то неловко. Не так давно я сам стал свидетелем того, как человек, поначалу вызвавший у меня доверие, на самом деле откровенно врал. Это очень некомфортное ощущение. И костер из фальшивых автобиографий Говарда Хьюза – наглядная иллюстрация того, что Клиффорд Ирвинг и подобные ему люди делают со своей жизнью.

Фото Natalia
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

фильм вызвал неоднозначные эмоции: мало динамики, но при этом смотришь не отрываясь, и все-таки это не тот фильм, который смотрят два и больше раз.
интересно то, что фильм основан на реальных событиях.
да, и еще: Гир в фильме вовсе не красавчик (так хорошо загримирован), что не понравится его поклонницам.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить