Киноафиша Москвы

Фильм «Ведьма»

(2006, Россия)

3.2
0:00 / 0:00
0:00

Ведьма - Трейлер

Смотреть трейлер

Изначально рассчитывавшаяся на американский рынок модернизация гоголевского «Вия» — действие происходит в Америке (снятой в Эстонии), вместо Хомы Брута действует журналист по имени Айван Беркхофф (Николаев). Лембит Ульфсак играет шерифа.

Актеры

Режиссер фильма «Ведьма»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
127

Удачливый жовиальный репортер (Николаев), у которого на стене висит собственная фотография в лавровом венке, вынужден по заданию редакции ехать куда-то в провинцию — делать репортаж в стиле «мир полон загадочных явлений». Возле таинственного городка машина глохнет, дождь льет как из ведра, и путник вынужден искать ночлега в старом доме, где сначала пытается вступить в интимную связь с его странной молодой хозяйкой (Крюкова), а потом, когда свет на экране гаснет, кажется, топит ее в ванне. Содрав с мертвого священника, весьма кстати найденного в лесу, сутану, репортер попадает в город, где на следующее утро шериф и по совместительству отец города (Ульфсак) просит отслужить три ночные мессы по его убитой дочери — той самой несостоявшейся возлюбленной.

«Ведьма» была заявлена как «первый российский фильм ужасов» и в этом качестве казалась небезнадежной — экранизация «Вия», пусть и перенесенная за каким-то рожном в современную Америку, — не худший вариант поднять наконец в стране жанровое кино. Но трудно представить, как можно было бы больше испоганить столь изящное произведение. Как можно было бы внести в стройный сюжет больше сумятицы, наполнить строгие линии большей нелепостью, озарить лица героев большим идиотизмом. Поскольку национальный гоголевский колорит сведен к нулю (авторы даже снимали по-английски, в силу чего наш прокат катает дублированную версию, где вздохи артиста Николаева никак не попадают в озвучку), это не просто плохо, а еще и очень скучно; девяносто «Ведьминых» минут длятся будто вечность. Ответ на вопрос, зачем все это надо, имеется в опубликованных интервью режиссера Фесенко: «Если бы за это взялись американцы, они не смогли бы передать настроение Гоголя и сняли б просто фильм ужасов. Я же снимаю ужасы с подтекстом. Очень надеюсь на то, что когда американский умный зритель (надеюсь, такие там есть) посмотрит наш фильм, он задумается». Вот так, задумается, мол, если найдется. Смелое допущение. Хотя чего уж там, вряд ли кто-то ожидал от режиссера Фесенко, чьим предыдущим достижением был телесериал «Даша Васильева-2», талантов Гильермо дель Торо, чей великий фильм по иронии прокатчиков идет в соседних с «Ведьмой» залах.

Отзывы пользователей о фильме «Ведьма»

Фото Дмитрий Шашков
отзывы:
21
оценок:
26
рейтинг:
48
5

И как сказал один мой знакомый: "Не для кинотеатра, а 20 руб за прокат отдать можн", я в принципе почти согласен, хотя что-то в этом фильме есть, для первого (russian мистика) раза сойдет.

Фото buzga
отзывы:
9
оценок:
7
рейтинг:
7

Далеко от идеала. Наши старательно пытались изобразить заграничное кино, в итоге вышла муть с банальным сюжетом, которую досмотреть до конца - почти подвиг.

Фото kira
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Фильм прикольный...немного скучный, малострашный, но достаточно красивый,метсами даже зрелищный. Имхо, фильм стоит посмотреть.

Фото Maxim Dronov
отзывы:
16
оценок:
18
рейтинг:
25
1

Жаль, нельзя здесь ставить НОЛЬ...
Хуже ничего и не начинал смотреть.
Выдержал 10 минут до входа тетки с бокалом.
Ну уж а сравнения с Вием старым вообще неуместны.
Да, это Ужас. Самый настоящий :)

Фото Дима
отзывы:
8
оценок:
15
рейтинг:
1

просыпался только в моменты, когда ведьма нападала на журналиста во время отпеваний... из-за громкой музыки.....
Операторская работа ничего.... Спецэффекты - единственное, что могло спасти этот фильм, - слабоваты, действительно, на мультик похоже... рисованный...
А так - скукотища...
Если этот фильм позиционировали как первый российский фильм ужасов, то сделали бы хотя бы из него действительно глупый ужастик - хоть было бы на что посмотреть...
Этот же фильм - глупый и НЕужастик....
Вот помню русский фильм Прикосновение начала девяностых - вот это действительно ужастик был (и спецэффекты не нужны были).
А то, что русский фильм снимался как американское ретро, - вообще бред!
В общем ходить НЕ советую.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить