Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Зеленый слоник

5.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Сергей
Фото Сергей

Сергей о фильме «»

отзывы: 45
оценки: 61
рейтинг: 218
7

Настал мой черед посмотреть этот фильм. Ну что сказать - это скорее не цельное художественное произведение, а крик души. Ни в коем случае не рекомендую смотреть сие кино впечатлительным зрителям. А вообще, если есть желание обмазаться сладким хлебом - приятного просмотра.

0
0
...
21 декабря 2017
Фото Иэн МакДайармид
Фото Иэн МакДайармид

Иэн МакДайармид о фильме «»

отзывы: 60
оценки: 67
рейтинг: 203
7

Не думала, не гадала Светлана Баскова, что в 1999 году ее стараниями на свет появится самый настоящий культ. Однако с развитием эпохи Интернета "Зеленый слоник" стал по настоящему культурным феноменом. Изначально задуманный как драма сюжет на деле же оказался форменной комедией, в котором копрофилия и сумасшедшие истории были возведены в абсолют. Двойка героев фильма, Поехавший и Братишка поражают своими на удивление яркими, харизматическими образами, а все их фразы и действия просто-таки ушли в народ.

Конечно я не могу посоветовать этот фильм почитателям адекватного кино. Однако если вам нечего делать, или же настроение, как говорится, пошалить, то "Зеленый слоник" вам в помощь. И помните: сладкий хлеб по утру - не всегда к добру!

0
0
...
9 октября 2014
Фото Вячеслав Подольский
Фото Вячеслав Подольский
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 14
7

Снятый на непрофессиональную камеру фильм "Зеленый слоник" единственный в России фильм в жанре "психоделика". Он отличается от зарубежных аналогов тем, что ему реально веришь. Незнающие люди могут легко принять этот фильм за документальный, настолько тут правдоподобно играют актеры, а за некоторые моменты им хочется вручить Оскара. Да, фильм далеко не для всех. Все, у кого есть хорошее черное чувство юмора, могут без проблем посмотреть первые полчаса фильма. Реплики из первой половины давно разобрали на цитаты пользователи интернета, а фразы "сладкий хлебушек", "братишка" и т.д. для посмотревших обрели новый смысл. Все действия происходит в одной камере где сидят два военных, один из которого уже сошел с ума, а второй только начинает. Собственно и все, кратко весь фильм можно так и описать. Когда же сойдет с ума второй персонаж, то начнется "мясо", Все кто плохо переносит, когда на экране вспарывают животы, те могут спокойно завершать просмотр и не травмируя свою психику ложится спать, а те, кто считает что "Техасская резня бензопилой" детский сад, да и вообще на экране нельзя достоверно передать процесс вскрывания артерии зубами, то они нашли тот самый фильм своей мечты, где "Одна история ахуительней другой".

0
0
...
9 ноября 2012
Фото Alexey Berezhnev
Фото Alexey Berezhnev

Alexey Berezhnev о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 5
9

Не секрет, что на заре 90ых, российское искусство наконец-то выдохноло с облегчением. Ушел, пропахший спертым воздухом подвалов протест 80ых. Появились новые пласты и слои населения, ранее немыслимые в условиях "соцреализма". Появившийся на излете 90ых фильм "Зеленый слоник", но дышаший столь ненавистной для фашуствующих русофилов "вольницей" стоит особняком. Дело даже не в том, что по сути, фильм является полноценным дебютом столь многогранного и от этого неординарного актера как Епифанцев, а скорее в том, что фильм является столь же непримиримым разрушителем советского мифа и мирка homo soveticus, как и ранняя проза Сорокина. Проблема в том, что по сравнению с данным фильмом даже такой признанный мэтр как Сорокин, кажется беззубым в своих классических приемах. Фильм, по сути, говорит о том, что мужчина заложник. Заложник стереотипов, о том что такое настоящий мужчина, стереотипов, которые диктуют женщины, фильм обнажает латентный матриархат, о котором говорится в открытую: "мне мама сказала, главное чтобы в армии пидором не назвали. назовут пидором - кличка прилепится". Фильм о либидо, которое современный мужчина должен подавлять "пиздатую ты историю рассказал, у меня шишка встала, сейчас стены начну ебать". Фильм о самопожертвовании "братишка, я тебе сладкого хлебушка принес", "зачем вы ребята так ко мне, ну ребята". Метафора заложничества, зашоренности и ограничений которые накладывает общество и социальные роли (режиссер хлестко подчеркивает это военной формой) герои сидят то-ли на губе, то-ли в тюрьме ("хуево сидим, братишка, скучно сидим"), которые как узда удерживают мужчин, душа их и сводя с ума показана блестяще. Смог ли быть снят "Зеленый слоник" в двухтысячные? Однозначно нет. Даже путинский застой, который перекликается с брежневским столь нам всем знакомый по "такси-блюз" не может послужить кружкой Петри и катализатором для подобного творчества. Может ли поколение рожденное в девяностые вынести из этого фильма, что либо кроме крылатых фраз? Сильно сомневаюсь. Максимум на что они способны - это устраивать революцию в стакане в твитере из своих айпадов и вешать белые ленточки на шмотки из моллов находясь на чистых прудах, либо учавствовать в конферециях с сомнительной ценностью докладами, спонсируюмыми из еще более сомнительных источников. Протест более глубокий, осмысленный, протест против гендерных стереотипов, навязываемых мужчинам матриархальным обществом, и при этом осознанный и показанный женщиной - такое кино вряд-ли бы появилось в наше время. Это удел "проклятых девяностых". Сейчас же, племя младое максимум на что способно и обречено - смотреть занудные фильмы Бергмана (в лучшем случае) и обсуждать писанину Коэлье (или что там в "тренде"). Увы, "Зеленый слоник" по сути являет собой водораздел который нам ярко показывает что такое кино не для всех и уж точно не для поколения девяностых. Им увы не понять. Не дано.

0
0
...
7 июня 2014
Фото Аркадий Арканов
Фото Аркадий Арканов

Аркадий Арканов о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
7

Фильм ха-ха очень смешной, советую посмотреть, чисти говно блядь, на чисти, вот как надо чистить, быстро, чисть чисть чисть чисть, чисти гавно...............или вот такая фраза Братишка, я тебе покушать принёс
Всё таки насрал сука!
не... не какал................

2
0
...
26 сентября 2009
Фото Кристинка Собина
Фото Кристинка Собина

Кристинка Собина о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 41
рейтинг: 1
5

Сразу хочу подчеркнуть, что это фильм не для всех. Чтобы полностью его понять и проникнутся его сюжетом, понять последовательность происходящих там событий, определить характер и связь между персонажами и их образами, нужно иметь немного иной склад ума. Это не просто фильм, его нельзя ставить рядом с типичными психологическими триллерами. Этот фильм — протест системе. Он бросает вызов стандартному мировоззрению, но тем не менее, не уходит далеко от реальности. Перед нами, гениальный режиссёр Светлана Баскова, показывает взаимоотношения двух персонажей-антагонистов, оказавшихся не по своей воле соседями в гауптвахте. Воспринимая их диалоги, слушая их истории из жизни, зритель становится невольным соучастником событий, происходящих в фильме и, сам того не понимая, принимает определенную сторону. Ни один фильм не вызвал у меня столько различных эмоций и не заставил меня так сильно сопереживать персонажам, как это сделал Зеленый Слоник. Если вы готовы бросить вызов адекватному восприятию мира, бросить вызов современной морали и этике, то можете смело отбросить предрассудки и посмотреть этот шедевр.

0
0
...
21 января 2017
Фото Павел Щербаков
Фото Павел Щербаков

Павел Щербаков о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Прежде чем анализировать сам фильм хотелось бы дать оценку всему творчеству режиссера Светланы Басковой. Сквозь все ее фильмы черным по белому идёт тема гомосексуализма, а конкретнее- каждый фильм это ролевая игра гомиков с постоянными участниками- Сергеем Пахомовым и Александром Маслаевым. Кто-то попробует возразить- мол это только чтоб показать, на самом то деле всё не так.. Посмотрите фильм Голова- там Маслаев по настоящему берет в рот вялый член Пахомова- у меня как то после этого сомнений уже не осталось.

Давайте теперь немножко отойдём от стереотипов и используем принцип обратной связи- т.е. возьмём факты из фильма, а затем на их основании проанализируем сюжет и саму картину в целом.
1) На протяжении всего фильма мы видим всего 4 человека в военной части. Подозрительно, не правда ли?
2) Пахомов и его форма на голое тело + борода как то не слишком гармонируют между собой. Приглядевшись, создается впечатление, будто Пахомов ваще какой-то левый чел, на которого просто напялили бушлат. То, что он ест свое гавно, да еще и с удовольствием- это вообще ноу коммент. Однако, этим он также хочет сломать Епифанцева. Говорят, (хотя Баскова и опровергает эту информацию), что есть более полная версия фильма, где Епифанцев моет под струей тарелку и потом есть из нее еду. Я лично думаю, что нет дыма без огня )
3) Когда Маслаев показывает Епифанцеву как почистить унитаз, он прямо кунает вилку в дерьмо и создает брызги, как минимум запачкав себя, а вполне возможно и Епифанцева. Не поленитесь, пересмотрите этот момент.
4) Капитан- заставляет целовать себе ноги Пахомова, встает ногами на лежащего Маслаева, и изначально склоняет к оральному сексу Епифанцева, а не Пахомова.
5) Епифанцев- сначала ему явно по кайфу истории Пахомова. Напрягаться он начинает только когда тот предлагает слепить шашки из грязи. Начинает строить Пахомова очень уж по-блатному, вряд ли простой военный так бы стал. Когда убивает капитана - потрошит и насилует. Я попытался поставить себя на место его героя- наверное я бы просто забил прутом капитана до смерти, а не до полусмерти. Или до полусмерти, но всё-таки даже представить себе не могу вариант с изнасилованием и поеданием.

А теперь моя версия, почему это в первую очередь кино для геев, и почему геи его любят.

Итак, всё происходит во время какого то государственного праздника (мне почему то представляется 23-е февраля), когда все нормальные офицеры дома с женами и семьями. Но, так получилось, что начальник части (капитан) является гомосексуалистом, причем тру гомосексуалистом, который пользуется своим положением чтоб выебать очередного понравившегося подчиненного. В том, что он уже имел Маслаева и неоднократно, сомнений особых не возникает, если вспомнить некоторые характерные моменты типа стакана в зубах. Маслаев- тоже изврат еще тот- обосранный толчок и чистка его вилкой- это просто гениально, реально токо гомики мужчины могут додуматься до такого, чтобы на фоне этой мерзости ебля в жопу и в рот с мужиком уже не вызывала естественного отвращения. Пахомов, сокрее всего, козырь капитана- он подсаживает этого пидорка, косящего под сумасшедшего к тем, кого он хочет трахнуть. Т.е. вся эта история с губой- просто маневр капитана, чтобы склонить епифанцева к соитию. Сам Пахомов тоже пытается склонить Епифанцева к соитию с собой.
Но, Епифанцев оказался настолько брутальным и доминирующим геем, что переломил ход событий и повел ролевую игру по своим правилам, но суть в том, что он тоже получал удовольствие, когда например орал на Пахомова и бил его- он реально вел себя как доминирующий гей- унижал парнтера и получал кайф. И апофеоз его возбуждения- расчленение капитана.
Сцена с повешением Маслаева как бы апогей ролевой игры. Здесь показательно то, что несмотря на всеь ужас положения Пахомов продолжает радоваться и пытается получить кайф, надругиваясь над трупом Маслаева. А в конце, в титрах, есть намек на то, что Маслаев повесился и не насмерть- уж больно похоже, что он в самом начале срывает с себя веревку.

В общем фильм интересен, но, осознав его истинную природу (просмотра после 10-го) он стал таки вызывать у меня омерзение, как и все творчество Басковой.

0
0
...
28 февраля 2013