Киноафиша Москвы

Фильм «Элька»

(2006, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Элька - Трейлер

Смотреть трейлер

Отечественный мультфильм про то как медведь и пингвинчик прекращают безобразия в Антарктиде.

Постмодернистский отечественный мультфильм про безобразия в Антарктиде, которые прекращают медведь и пингвинчик.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Софья  Сапожникова
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
234
1

Элька — белый медведь неопределенного пола — обнаруживает тоннель, соединяющий Северный полюс с Южным. Из тоннеля вылетает лиловое существо и просит Эльку о помощи. Злобные гангстеры гипнозом и импортной газировкой парализуют волю местных пингвинов, и те послушно кормят снегом чудовище по имени Макси-Маус. На Южном полюсе Элька выясняет, что такое настоящая дружба, встречает тюленя в белом шарфе, альбатроса с мерзким характером и парочку подозрительных человеческих детенышей. Все это время наивные Элькины родственники празднуют национальный праздник, нечто среднее между Новым годом и Пасхой: по старинному медвежьему обычаю наряжают елку и красят сосульки.

При хорошем раскладе полнометражный мультфильм — золотая жила, хозяева которой могут лет шесть жить в достатке за счет сиквелов и сувениров. Режиссер Саков, в девяностые годы работавший в студии «Пилот», на сувениры настроен, похоже, серьезно. Жители полюсов в его полнометражном дебюте сильно напоминают каких-нибудь «рыжих апов», словно на свет они появились исключительно для того, чтобы украсить своими лупоглазыми мордами очередной обезжиренный йогурт.

Нехватку природного обаяния Элька с компанией пытаются компенсировать чудовищной многословностью. Там, где Дональду достаточно было бы растянуться на банановой кожуре, а Винни — вытащить из пухлого носа колючку, полярная живность затягивает заунывные монологи. От монологов положительных персонажей скучно, от отрицательных — волосы становятся дыбом, тем более что отрицательные в «Эльке» — малые дети. Сказочные злодеи бывают завистливыми, жадными, просто вредными, но персонажей с настолько травмированной психикой на экран еще не выпускали. «Друг – это тот, кто может тебя предать», — говорит ребенок, которому в младенчестве вместо плюшевого топтыгина подарили диснеевскую мышь. Ему вторит сестренка с бейсбольной битой под мышкой. В чем мораль — непонятно, разве что многочисленные приметы западной цивилизации рассыпаны по детским комнатам настораживающе густо. Злобно рычит игрушечный Макси-Маус. Светится кнопками игровой аппарат с надписью «Kill Bill». Рядом стоят мама с папой, вмороженные отпрысками в куб льда прямо за завтраком. По какой-то нелепой случайности эти юные троглодиты зовутся Каем и Гердой. Именно они (а может, родители, воспитавшие ребятишек на заграничной продукции) являются источником зла в пингвинье-медвежьей вселенной.

Единственный, кто в этом мультфильме-катастрофе способен вызвать симпатию, это эпизодический полярник с бородою Папы из «Простоквашино», отчаянно пуляющий из ракетницы в воздух под романтическую балладу «Тебе нужен отпуск». Если учесть, что «Эльку» Саков с товарищами снимал больше двух лет, в нем вполне можно увидеть нечто автобиографическое. Но штук восемь флэшбеков в различных изобразительных техниках (в одном из них страдальцы пингвины носят на лацканах своих черных смокингов желтые звезды), музыкальные номера из серии «сосулька — твой друг» и альбатрос, говорящий сиплым голосом артистки Воробей, – не чересчур ли для семейного просмотра?

Отзывы пользователей о фильме «Элька»

Фото Екатерина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мультфильм просто потрясающий: весёлый, музыкальный, добрый. Мои дети его просто обожают и ждут продолжения... Недавно друзья приезжали в гости с ребенком, теперь и в их доме Элька ;-))))) Короче говоря, всем советую!!!

Фото Glamur_Girl
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Мультик ужасный! Глупый мишка не понятно какого пола (Элька-это вроде ж.р.) какой-то странный пингвин...Макси Маус...а как же изуродовали Кая и Герду!!! Двух замечаттельных персонажей из сказки Андерсена превратили в злобных уродов! Это вообще смотреть нельзя! После этого мультика все многие маленькие дети кидались на своих родителей с воплями:"Я убью Макси Мауса!!!" и делали весьма агрессивные лица!!!!
Это же кошмар! Не смотрите этот мультик! Не тратьте зря время!

Фото jacksss.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мне понравилось. Попали на эльку случайно - других фильмов не было, но не пожалели. Классный мультфильм, красиво нарисованный, да и сюжет неплохой. Много смешных моментов, а так как он вроде детский, там и мораль есть, что "дружба побеждает"...Спасибо создателям, здорово, что наши тоже умеют делать классные мультфильмы... Советую всем сходить)

Фото speranskiy.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Вы что еще не смотрели? Вы не хотите поддержать Российского мультипликатора? Последнее, что вы видели из мультов Шрэк?
Ну будьте же человеком, вспомните "Ну погоди","Ежик в тумане". Мультипликация- наша гордость, как живопись, литература-это наше искусство и искусство в котором у нас работают гении.
Вы можете не поверить, но только один рекламный плакат привлек меня и всю компанию достаточно взрослых дядек. Этот медведь настолько обаятелен, что захотелось посмотреть на него в действии. Я уже не говорю про маленьких детей у которых сердце провалится при виде этого красавца.

Сидя в кресле мою душу грело чувство, что вот наконец я выбрался на мультик... Спасибо создателем, хотя бы еще до конца дня, во мне снова зажглась эта детская наивность. Я снова улыбнусь бездомной собаке, захочу скатиться с горки и показать язык контролеру. Это то чудо, которое срабатывает в нас после действительно чудесных, чувственных и душевных мультипликаций. Это не безчувственый Американский мультик,где гонятся только за графикой и смеются над тупой белкой с орехом. Элька- прекрасная картинка и глубокий смысл. И даже если вам глубоко начхать на мультики, то хотя бы сходите из-за того ,что мультфильмы делаются, можно сказать, на энтузиазме, что бы порадовать детей и ,может, ненадолго, но вернуть в сказку взрослых...

Фото sonja
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Мультфильм совершенно не расчитан на детей, после просмотра осталось впечатление, что сюжет родился в головах сценаристов после курения большого количества хорошей ямайской травы, потому что чудовищный Макси Маус - это явная галюцинация. Зачем же, господа, так пугать детей? Саундтрек истории об Эльке продолжает тенденции Ямайки и выдержан в стиле "регги". А уж фразочка "Вернись я все прощу!" не может быть адекватно воспринята в детской аудитории. Итак, если Вам от 16 и старше, смотрите "Эльку" и получайте удовольствие!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить