Фильм

Фильм Случай

Przypadek (1987, Польша), IMDb: 7.8

Предоставлено пользователем: Геннадий Климченко
1/11

Фильм о трех вариантах поведения в год разгрома «Солидарности»

Польша 70-х годов. После смерти отца студент Витек бросает медицинский институт и пытается решить, что ему делать дальше: стать коммунистом, связать свою судьбу с оппозицией или все же вернуться в институт, выучиться на врача и жениться на любимой девушке…

СтранаПольша
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода10 января 1987
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Случай»

9

Студент медицинского Витек (Линда) переживает смерть отца, задумывается о смене профессии — в общем, находится на перепутье. Купив билет на поезд Лодзь–Варшава, Витек в последний момент вскакивает на подножку уходящего ­вагона. Или не вскакивает. И от этой мелочи радикально меняется вся его после­дующая жизнь.

Кшиштоф Кесьлевский строит фильм на сюжетном приеме, использовавшемся неоднократно и много кем — от Алена Рене с его «Курить/Не курить» до авторов фильма «Осторожно, двери закрываются», — но здесь ветвящийся сюжет разыгрывается в бунтующей Польше конца 70-х, в разгар забастовок «Солидарности» (фильм был готов как раз к моменту, когда в Польше ввели чрезвычайное положение, и пролежал на полке 6 лет). И от того, как упадет монетка, зависит не просто карьера или личная жизнь, а то, на какой стороне баррикад тебе придется оказаться. «Случай» — это политическое кино с безжалостными экзистенциальными выводами: позиция в идеологической войне не есть следствие индивидуального выбора, происхождения, прочитанных книг; даже если справедливость — понятие абсолютное, вопрос, на чьей ты стороне, иногда решается тем, как ляжет фишка. Более того, неучастие в войне — это тоже выбор, вернее, следствие того, что так легли карты, и не факт, что это счастливый билет: нейтралитет не страховка от индивидуальной катастрофы, а скорее наоборот. Помимо всех философских рефлексий, «Случай» — еще и очень точный портрет времени: словно запылившаяся пленка, серые дома и серые люди, функционеры в скучных костюмах, агенты ГБ со стертыми лицами, пламенные политактивисты, обитающие где-то между конспиративными квартирами и принудительным психдиспансером, — сила слепой случайности видится еще и в том, что иногда это время возвращается, просто потому что так легла фишка.

9 октября 2013
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021