Киноафиша Москвы

Фильм Шрам

Blizna (1976, Польша)

4.7
оценить
16+
1 час 52 минуты
Дата выхода в мире
6 декабря 1976
В ролях
Режиссер фильма «Шрам»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Шрам»

Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Злоебаная производственная драма самого унылого социялистического толка. Хуже любой – самой даже задрипанной – советской на тую же темку. Непонятно просто, на хуя такую серость было снимать в болье-менье приближенной к Западу Польшке? То есть это не пошлость, конешно, вышла у Кислевского (в натуре – кислый тип: энто ишо по его короткометражкам было понятно), но хуйня. Какой-то премерзкий чел, директор завода типа, ходит чё-то, бродит – и следить за его хожденьями-броженьями, скажу я вам, ваще ни хуя не интересно. Хучь, как говорится, {п[о]л[ьш]а}(чь). В смысле – плачь. А Кислевский здеся наишачил разве что на двоечку. Крепенькую такую (за отсутствие, как уже было сказано, пошлости – ведь и то [в каком-то из смыслов] хлеб) двоечку. Сладкую, блядь, парочку в дневничок вам, Киса. Будете, сука, знать, как хуйнёй пробавляться – и начхать нам, чё это Ваш дебют типа был в полном художественном метре. Начхать, блядь!

1
0
...
17 декабря 2011
Фото Егор Лем
Фото Егор Лем

Егор Лем о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 13
7

От Кшиштофа Кеслевского в первом же его игровом фильме (не считая телевизионного проекта «Персонал`) трудно было ожидать чего-то неполитического. Шрам — чисто политическое высказывание. По нему еще сильно заметно, что совсем недавно режиссер вышел из документалок и неигрового кино (как, кстати это видно и по «Кинолюбителю`).

Фильм о том, как порой бывает трудно жить в определенном обществе человеку со своими принципами, порой в корне отличающимися от установленных. Человеку честному, привыкшему все делать самому без каких-либо особых указаний и пожеланий сверху. Но живущему в социалистическом обществе, по сути же обществе насквозь бюрократическом и преследующим только собственные корыстные интересы.

Кеслевский нисколько не приукрашивает главного персонажа, показывая, что у него тоже полно проблем и плохих черт. Из-за работы он не может толком наладить семейную жизнь, почти не видясь с женой и имея очень натянутые отношения с дочерью. Дочь не понимает смысл жизни отца, он не понимает ее. Но не бывает же идеальных людей.

Но даже те положительные изменения, которые главный герой, в исполнении Франтишека Печки, пытается ввести на вверенном ему предприятии, моментально трактуются по другому его подчиненными. Они уже настолько вросли в эту систему, что малейшие изменения их уже пугают. Они предпочитают все делать по накатанной. Предпочитают обманывать начальство, дабы оставить все как есть.

Даже пресса, четвертая власть, показана у поляка не в совсем выгодном свете. Молодежь, пытающаяся что-то изменить, сама в итоге становится заложником той системы, в которой она живет. Перемены эти ни к чему не приводят — одного начальника заменяет другой. И все. И не факт, что будет лучше.

Очень хорошо показана оторванность власти от народа — это видно по двум сценам, когда народ собирается под окнами администрации. Один раз властью запланированный, в другой уже стихийно, чего власть конечно же никак не ожидала.

Что же касается названия, то здесь можно истолковать по двум значениям. С одной стороны — Шрам — это, тот завод, выросший на благодатной земле и ее же благополучно испортивший вместе с чаяниями народа. С другой, что представляется мне более вероятным — Шрам — это главный герой, т. к. он шрам на той гладкой, как кажется чиновникам, системе. Он отличается от них. Они в свою очередь пытаются его перевоспитать по своему, говоря, что он немного сбился с пути, но это поправимо. Но он предпочитает уйти, считая, чтобы окончательно не навредить делу, не без помощи сочувствующих и самое главное научиться по настоящему жить.

Последний кадр хорошо это показывает. Когда он учит внука ходить. Ребенок спотыкается, падает, но подбадриваемый дедом снова встает. Так и главный герой начинает идти по новому для себя пути, спотыкаясь, падая и снова вставая. И приобретая в жизни новые ценности, которые в данный момент для него намного важнее, нежели карьера. Или что-то другое.

1
0
...
14 марта 2009
Фото Вера Апаева
Фото Вера Апаева

Вера Апаева о фильме «»

отзывы: 160
оценки: 416
рейтинг: 162
5

Если вы ещё думаете смотреть этот фильм или нет, то само собой ответ на этот вопрос - решительное нет! Потому что скучнее, тупее, банальнее этого фильма найти будет непросто. Всё предсказуемо и неинтересно.

0
0
...
27 декабря 2011