Киноафиша Москвы

Фильм «Сказки старого волшебника»

1984, СССР

оценить

Музыкальная фантазия о спящей красавице Авроре по мотивам сказки Шарля Перро.

Лучшие отзывы о фильме «Сказки старого волшебника»

Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
148
9

Ироничная музыкальная фантазия по мотивам сказок Шарля Перро. На самом деле - для взрослых. Шикарный актерский состав!

Новорожденной принцессе Злая Колдунья (Татьяна Васильева) предрекла смерть от укола веретеном в шестнадцать лет. Но подруга семьи Добрая Волшебница (Регина Разума) сумела сгладить проклятие - девушка не умрет, а лишь уснет на сто лет и будет разбужена прекрасным принцем (Антон Табаков). Однако принц спутал карты и приехал к суженой не через сто лет, а как раз накануне ее шестнадцатилетия.

В роли самого сказочника Шарля тут Сергей Юрский, который разочаровался в жизни, заперся в доме и изредка ведет философские беседы со Злой Колдуньей Татьяной Васильевой. В то время, как людоед (Александр Демьяненко) дружит с Красной Шапочкой, Синяя Борода (Александр Шаврин) подумывает покончить собой из-за тирании жены (Евгения Симонова), а Главный Министр (Армен Джигарханян) королевства пытается соблазнить принцессу (Анна Исайкина).

Фильм - 100% представитель бренда "советское кино 80-х". Где на первом плане не сюжет, а междусобойские шутки съемочной группы. На самом деле кино 80-х, особенно детское - самое добродушное кино в мире. В нем уже нет коммунистического пафоса 60-х и сложных символов 70-ых и еще нет растерянности 90-х.

80-е - это актеры в момент передышки; они курят, травят байки и с наслаждением импровизируют в кадре. Великие звезды хи-хикают, произнося "Дорогой принц, прошу к столу! Наш повар приготовил вам яду...э.то есть я хотел сказал мармеладу", резвятся в ролях королей, фрейлин, сыщиков и ковбоев, фантазируют и разыгрывают себя в предлагаемых обстоятельствах.
По мне квинтэссенция "кина 80-х" - это как раз сцена из финала "Сказок старого волшебника", где колдунья Татьяна Васильева на ходу стягивает парик, стирает грим, едва ли не закуривает сигарету и устало говорит волшебнику-Юрскому: "Я выйграла, хватит дурачится, пошли домой!"

2
0
19 сентября 2008

Галерея