Киноафиша Москвы

Фильм «Родина или смерть»

(2006, Россия)

0
Кино: «Родина или смерть»

Еще одна вариация на тему «Сволочей»: подростков-диверсантов теперь тренируют фашисты.

Отзывы пользователей о фильме «Родина или смерть»

Фото Тиберий
отзывы:
20
оценок:
19
рейтинг:
45
1

Данный российско-белорусский проект можно сравнить с фильмом «Сволочи», но скажем так, в его зеркальном отображении.

Действие происходит осенью 1942-го. На оккупированной фашистами территории идет ускоренная подготовка малолетних диверсантов из детей репрессированных родителей. Спецлагерь организован на базе детского дома, который не успел эвакуироваться. Подростков учат ненавидеть свою родину, воспитывая из них верных солдат Третьего рейха. Обучают немецкому языку и прививают дисциплину через постоянное обучение национальным германским танцам, судя по тому, какое количество времени уделено им в фильме.
Доказавших свои заслуги, обещают отправить в Германию, где их ждет райская жизнь и усыновление. Внушают: чем больше вреда принесешь Советам, тем больше у тебя шансов на светлое будущее.

Дети в отчаянном положении, у них нет выбора. Родина от них отказалась, навсегда поставив клеймо: "члены семьи врагов народа". Родители либо расстреляны, либо сосланы в сталинские лагеря, дом и имущество конфискованы, возвращаться некуда.

И все же выбор есть. Он продиктован естественным стремлением человека сопротивляться насилию, желанием защитить свою землю. Даже если родина тебя предала, даже если люди тебя обидели. И малолетние фашистские агенты начинают вести свою тайную партизанскую войну.
С теми же, кто слабее и кто поддался на фашистские посулы, ребята расправляются нещадно. Они - не предают Родину.
Отряд НКВД, посланный уничтожить школу диверсантов, в результате спасает детей родителей, объявленных врагами народа, рискуя собственными жизнями.

Имеется прекрасный сюжет, прекрасно подобранные декорации, костюмы военных и антураж эпохи…
И все. И более ничего хорошего в фильме нет. Даже с гримером не сложилось.

Когда я вижу надсаживающуюся в крике на арестованного актрису Редникову, то не верю в ее гнев. Я вижу просто орущую женщину, которой режиссер велел кричать. Она не понимает своей актерской задачи, но добросовестно и истерично орет.

Игра актеров, за исключением двух персонажей второго плана, напоминает фразу режиссера народного театра из фильма «Берегись автомобиля!»: «Насколько лучше играла бы Ермолова на сцене, если бы перед этим она отстояла смену у станка!» В общем, уровень заводской самодеятельности.

Идея фильма, согласно синопсиса сценария, в том, что «жестокая безжалостная машина НКВД, перемалывающая судьбы людей неожиданно сталкивается с израненной душой ребенка, с бьющимся отчаянно сердцем и замедляя свой ход, останавливается. И становится машина – человеком, а сердце ребенка продолжает биться».

С этим сложно согласиться даже мне, ребенку позднего застоя, выросшему на максимально идейно-выдержанных и при этом романтизирующих наш, на тот момент, советский строй фильмах. Дети, родившиеся в 90-х, в трактовку событий, изложенных в фильме, не поверят тем более.

Всех слушателей данной школы отряд разведчиков НКВД должен был не спасать, а наоборот – уничтожить, не беря в расчет их возраст, по законам военного времени, а также для стопроцентного исключения возможности внедрения истинных диверсантов абвера в тылы Советской армии. Тем более, что «член семьи врага народа» было клеймом еще пятнадцать лет после описываемых событий.

Перед показом выступала режиссер Алла Криницына, которая сказала: «Я хотела снять фильм, какие смотрели мы сами в детстве. Где фашист – всегда плохой, а наши – всегда хорошие».
Но в нашем детстве эти фильмы были сняты все-таки лучше и более правдоподобно.
Также она пояснила, что ее фильм не является апологетикой Сталина и НКВД.
Нисколько не сомневаюсь в этом, также как в том, что гипсовый торт не может привести к сахарному диабету, поскольку - несъедобен.

Я искренне надеюсь, что следующий фильм этого режиссера будет более удачен, и его название не будет взято из лозунгов Фиделя Кастро, Владимира Ленина и других вождей мировой революции.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить