Фильм

Фильм Выводок

The Brood, Канада, 1979
Выводок – афиша
Предоставлено пользователем: Светлана Аукина
1/5

Нола, жена Фрэнка, страдает тяжелым психическим заболеванием и лечится в клинике. Каждые выходные Фрэнк возит к Ноле их дочь Кэндис. Он начинает замечать, что девочка ведет себя странно и решает отправить Кэндис к бабушке. В тот же вечер в дом бабушки проникает маленького роста существо с уродливым лицом, которое убивает ее.

СтранаКанада
Продолжительность1 час 32 минуты
Дата выхода24 мая 1979
Самые ожидаемые события
9

Дэвид Кроненберг определённо боится, практически на подкожном и подсознательном уровнях своего восприятия, женщин, причём всех без исключения. Во всяком случае, то с какой очевидной периодичностью представительницы слабого пола предстают в его кино-, и мифотворчестве как безжалостные исчадия ада или теми, кто этот ад порождает , не заставляет сомневаться в истинности этого утверждения. Авторская гинефобия, порой и перерастающая в откровенную мизогинию, бесспорно, наиболее ярко проявила себя в условной трилогии Секса и Смерти, состоящей из картин "Судороги", "Бешеная" и "Выводок", причём секс в этих фильмах показан в духе Лавкрафта, который и вовсе не скрывал своей ненависти к женщинам. Очевидно наследуя ему, но в то же самое время творя и собственную мифологию, в которой сосуществуют как привычные для хорроров темы слияния Эроса-Танатоса, так и идеи отвержения плотью духа и её трансформации (трансмутации), Кроненберг в "Выводке", итожащем в единый философский монолит все три фильма, приходит к выводу, что материализующийся под давлением не столько внешних, сколь сугубо внутренних факторов страх женщины несёт в себе тротил неимоверного разрушения. Женщина, по Кроненбергу и если исходить из логики "Выводка", является главным воплощением вселенского Хаоса; тьма её страхов, сновидений, кошмаров столь глубока, что, познав её, можно просто сойти с ума. Материализовавшись, эта тьма души начинает подстраивать мир под себя, ломать его, уничтожать, превращать в кровавую пыль, что и происходит в "Выводке" в итоге. И окровавленная пуповина "Выводка" туго связывает в единое целое и "Одержимую" Анджея Жулавского, и "Антихриста" Ларса фон Триера, будучи их прямым предшественником.
"Выводок" универсально является фильмом, исследующим тотальный, почти на атомарно-молекулярном уровнях, распад современной семьи. Кроненберг с самого начала показывает, что семья Карветов пребывает в состоянии расщепления привычных отношений на мелкие осколки. Если и было когда-то между Фрэнком и Нолой взаимопонимание, та самая настоящая любовь, а не фантомная, испаряющаяся довольно скоротечно страсть, что тугой клейковиной соединяет чувства если не навека, то хотя бы на половину вечности, то теперь нет ничего. Депрессия, кризис, отсутствие общих точек соприкосновения - такова новая реальность для Фрэнка, не готового взять на себя ответственность за жену и дочь, стать Отцом, родителем в наиболее значимом понимании. Он просто слаб, бесхарактерен, бесхребетен, тогда как Нола свою силу в полной мере не осознает, предпочтя рефлексию безумия и деструктива, в итоге ведущего в никуда и в Ничто. По сути в "Выводке" угадываются изыскания Жан-Поля Сартра, лейтмотивом которых, если говорить о так называемом Etre-et-soi, противопоставляемом Еtre-pour-soi, становится то, что это самое Ничто порождено самим человеком, тем, что у него внутри. Для Нолы Ад - это действительно другие, тогда как для всех остальных Ад - это она сама, замкнутая в сумеречных пределах психиатрической клиники доктора Реглана. Все её нынешнее, порой неосознанное, сомнамбулическое состояние, характеризуется тотальным отчуждением (оно, между тем, характерно практически для всех героев кроненбергской киновселенной), отвращением к миру, который она ненавидит и эту всеобъемлющую ненависть, ярость передаёт своей дочери, плоть от плоти своей матери. Но за подобное преступление против воли своих родных Ноле придётся расплатиться сполна. В свою очередь Дэвид Кроненберг методом своего киноизьяснения аппелирует к эстетике отвратительного; страх - вязкий, тягучий, гипнотический и кровавый - зарифмован с отвращением на физиологическом уровне. Режиссёр подменяет или даже отменяет то, что именуется angst/furcht на ekel/abneigung. Зритель видит к финалу фильма мир глазами не Фрэнка, но Нолы и Реглана, и этот мир омерзителен до тошноты, до человеконенавистничества. В таком мире вполне способны ужиться биотвари, порожденные больным разумом Реглана, в образе которого Кроненберг обыграл архетипических сумасшедших учёных из хорроров пятидесятнического и шестидесятнического разлива. Реглан - это и новый Виктор Франкенштейн, и Куотермасс, и Моро, главной целью которых в сущности является постижение Высшего Знания и собственное превращение в Бога.
"Выводок" - это био-, и бадихоррор, где на поверхности лежит идея бунта искусственной плоти. Плоть-сырье, коими были до определённого момента странные дети из лаборатории, уродливые в своей непринадлежности ко всему человеческому твари, материя и материал, становится плотью-разумом(но не плотью-духом; монстры Реглана как раз отвергают все духовное что в себе, что в остальных), уничтожая в конце концов и своего создателя, не говоря уже об его многочисленных инкубаторах. Забавная игра в сотворение оборачивается кошмаром, когда искусственная жизнь начинает подавлять жизнь натуральную. Стираются грани между ними, зловещий выводок проникает в наш мир, дабы низвергнуть его в Мальстрем. Плоть-сырье начинает быть первичной, тогда как плоть-дух вторичным, тем, что уже не так существенно.

28 июня 2015
7

Великолепный фильм с отличной атмосферной музыкой. У Кроненберга интересный стиль, кто-то называет его biohorror - очень похоже на правду.
Как и иные ранние фильмы снят в Канаде, в окресностях города Монреаль. В ноябре. Режиссеру этот невыразительный месяц интересен - листва опала и пожухла, но снега еще нет. Какая-то особенная мрачность этого межсезонья отлично дополняет тот сюрреалистический и довольно жуткий сюжет, закручивающийся перед зрителем. Личная ремарка: "Выводок" очень напомнил видеосалонные ужастики середины-конца 80-х, которые в свое время стали причиной не одной тысячи мокрых штанов. Оттого смотрел с каким-то особенным интересом. В младшем школьном возрасте "Муху" в своем время пережил, а вот это чудo мимо прошло. Исправил вот через 25 лет.

11 декабря 2012
7

Фрэнк Карверт (Арт Хиндл) переживает не лучшие дни на семейном фронте. Его жена Нола (Саманта Эггар), судя по всему, испытывает проблемы психологического характера и проходит лечение в какой-то суперсовременной клинике доктора Рэглена (Оливер Рид), но беспокоит его не состояние жены, с которой он все равно уже отношений не видит. Дело в том, что побывавшая в гостях у мамы дочка Кэндис (Синди Хайндз) вернулась домой со следами на теле и Фрэнк пытается добиться от доктора, что произошло и требует всяческих объяснений, однако натыкается на стену отрицания. Параллельно с этим в его жизнь и жизнь близких врываются странные существа, ростом с детей, но со страшными лицами и отсутствием пупков на животе, то есть искусственно порожденных. Жизнь отца и дочери ставится под угрозу и только случайное открытие страшной тайны ставит все на свои места, хотя и делает их жизнь еще более опасней. Две грани одной монеты под названием новейшие достижения психотерапии.

«Выводок» резко отличается от всего того, что снимал до этого Кроненберг. В принципе, даже фильмом ужасов его сложно назвать, не говоря уже о, казалось бы, уже привычном уровне мрачного юмора и нарративной структуре – от всего этого Кроненберг отказался. Вполне возможно потому, что это был на тот момент наиболее серьезный фильм в его творчестве с одной стороны (частично потому, что режиссер сам только что прошел через кошмар бракоразводного процесса и желания шутить на эту тему особо не испытывал), а с другой – Дэвид Кроненберг стилистически прогрессировал невероятными темпами.

В своем новом фильме Кроненберг начинает с того, что резко смещает акценты, характерные для жанра ужасов на те тематики, которые являются обычно в жанре вводными или сопутствующими. В результате то, что в среднем ужастике появляется минуте на 20-й максимум, у Кроненберга становится механизмом для старта финальной части картины. И даже тогда, внимание режиссера не переключается полностью на классические приемы ужасов, хотя они тут присутствуют, а концовка, тоже классическая для жанра, вполне имеет право расцениваться в несколько ином ключе – если фильм не о сражении с монстрами, а о странной психологической болезни, то она побеждает.

Таким образом, основными сюжетными линиями «Выводка» являются медицинская (причем, что интересно, именно психотерапевтическая, что надолго станет предметом интереса Кроненберга и после картины) и семейная. Причем обе линии пересекаются в привычной для режиссера точке сюжета – здании современного медицинского института, который еще и называется «Институт психоплазмии Somafree», что, как показывает финал фильма, несет в себе практически ключ к разгадке главной загадки всей истории.

В результате «Выводок» оказывается гораздо более умным и содержательным фильмом, чем того можно было бы ожидать как от описания, так и по прежним фильмам режиссера. Плюс ко всему, лента прекрасно показывает, что Дэвид Кроненберг – не обычный режиссер недорогих ужастиков, а нечто большее и за его карьерой лучше последить с большим вниманием.

30 января 2012
Все отзывы
Читайте также
20 сериалов апреля
20
сериалов апреля
20 сериалов апреля
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость