Киноафиша Москвы

Фильм «Дикари»

2006, Россия

6.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Дикари

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедия, в которой Куценко с товарищами едет отдыхать на море с палатками

Комедия, в которой Куценко с товарищами едет отдыхать на море с палатками.

Актеры

Режиссер фильма «Дикари»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
5

На излете купального сезона где-то в Крыму горстка временно деклассированных, преимущественно голых, вдумчиво нетрезвых людей спешит из последних сил порадоваться жизни. Кто-то все время поет, кто-то не ночует, кто-то исступленно ищет лопату. Трагический человек Ай-Яй (Куценко), ощущая недолговечность курортного счастья, бьет в этой связи в ведро и собирается стать гомосексуалистом — последнее, впрочем, больше на словах.

Театральному режиссеру Шамирову, ученику Марка Захарова и человеку вроде бы скандальной известности, еще года четыре назад газета «Известия» велела убираться из театра, и если он действительно решит перейти под юрисдикцию киноведов, здесь его лишний раз не обидят. Не только потому что неглупый человек, из каких-то потаенных, глубоко личных соображений дающий дебила, — это все-таки сильно приятнее, чем когда наоборот. С шамировским фильмом случай тот же, что с голым артистом Куценко (который в «Дикарях» голый довольно часто). Как непереводимо говорила в сходной ситуации героиня вторых «Клерков»: «I’m disgusted and repulsed and I can’t look away». То есть объективно — хорошего мало, но есть в этом зрелище какая-то неотвратимость, что ли. Вообще, коллизия в духе «Американского пирога», разыгранная сорокалетними, автоматически приобретает слегка душераздирающее, едва ли не экзистенциальное качество. K Шамирову может быть масса претензий, но насчет того, как отдыхать в Крыму, он явно в материале: свинство у него плавно переходит в печаль, и счастья нет, и, несмотря на голых людей (большая часть из которых, к счастью, все-таки девушки), обсценную лексику и местами неприятные лица, общее ощущение получается крайне целомудренное — похожий эффект можно наблюдать, скажем, в немецкой пляжной эротике 80-х годов или в удачных фильмах того же Кевина Смита. А когда Куценко среди общего бубнежа вдруг чеканно, как какую-нибудь «зиму тревоги нашей», вдруг интонирует что-нибудь вроде: «Мы не против, что ты обедаешь с нами, что ссышь на тропе и порвал гамак», обнаруживаешь вдруг, что при всех возражениях этического и эстетического порядка ты тоже совершенно не против, скорее за.

5
0
20 ноября 2006

Лучшие отзывы о фильме «Дикари»

Фото hasisin
отзывы:
117
оценок:
274
рейтинг:
247
9

К слову о жизни в кадре.
Кто бы мне сказал, что мне понравится фильм с одновременным участием Гоши Куценко, Алексея Горбунова, Марата Башарова, Игоря Верника (!!!) и Владислава Галкина, я бы не поверил.
Посмотрел по наводке фильм Дикари. Уже по ходу просмотра вспомнил, что неоднократно видел трейлеры в кинотеатрах, и меня каждый раз мутило и тошнило. Есть такие лица - вот как у Алексея Горбунова - от которых тошнит автоматически.
Ну а тут рекомендация френда, стоит присмотреться повнимательнее, я и присмотрелся. Тем более там в первых же кадрах появляются голые сиськи и почти до самого конца, то есть, прошу прощения, финала, не пропадают.
Фильм, как и многие хорошие российские фильмы, снимался в Крыму. Рассказывает о затяжном летнем отдыхе некоего неформального сообщества людей, коммуницирующего по внутренним дикарским законам. Согласно этим законам, неважно, кто ты там, на материке, важно - что ты из себя представляешь здесь и сейчас. Причем многого-то и не требуется - ну там, не материться на стоянке, не крысить продукты, не отказываться от секса с незнакомцами.
Вообще каких-то особых сюжетных коллизий в фильме нет. Ну там, пару нудисток из сообщества хотели затравить тетки из Нижнего Тагила, мужей науськали, мужики попялились, поугрожали и отпустили с миром. Или вот еще был случай - приехали девчонки к каким-то гопникам, а гопники их не встретили, пришлось подбирать нашим героям. Дальнейший конфликт понятен. А то вот еще вызвали девочек в сауну, поскольку на улице дождь, а девочки оказались страшные, да еще мудила один местный пришел и все испортил. Немного напоминает "Шапито-шоу", да?) лучший, так сказать, российский фильм последних 50-60 лет.
Но нет. Никакого хипстерского артхауса и близко не просматривается. Люди просто отдыхают. Довольно мирные, но не сказать, что прямо вот хорошие. Обыкновенные. Собственно, экзистенциальности в фильм нагоняет объективная реальность - ведь почему лето, почему Крым, почему вообще про это надо кино снимать? Да потому что потом ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЗИМЫ. И в эти десять месяцев надо как-то существовать, зарабатывать деньги, делать карьеру, а еще и любовь крутить, и детей воспитывать. В аду.
Так что, думаю, иностранный зритель фильма не поймет. Еще и скажет недоуменно: фильм про море, а моря-то и нет.
Так и вот. Возвращаясь к началу. О жизни в кадре, о природе кино и т.п. Бывает ведь так, что неловко за происходящее на экране? Даже на в целом хороших фильмах бывает такое ощущение. Фальшивые реплики, заворот кишок вместо поворота сюжета... Ну, прощаешь, пропускаешь, смотришь дальше. Бывает такое, что весь фильм настолько ладно изготовлен, настолько все там пригнано, что он тебя тащит и тащит до финиша без запинок. Только успеваешь иногда отрефлексировать: ух ты, классная какая сцена! Было круто! Ну и т.п.
А вот когда я смотрел фильм "Дикари" и дошел до сцены дня рождения Валерчика (это персонаж такой), я на какое-то время просто потерял ощущение "я смотрю фильм". События на экране развивались как-то сами по себе, пропал оператор, пропал режиссер, пропал проклятый город Ершалаим...
Потом думаю, что за фигня, кто все эти люди? И дальше стал смотреть фильм как фильм.
Но ощущение довольно-таки захватывающее.
If you know what I mean.

2
0
19 марта 2012
Фото Владимир Куратов
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
161
7

Долго сомневался между 3-кой и 4-кой.
3 + 2 в современном варианте. Фильм безусловно хороший, хоть инрающий состав я и не люблю.
Все советские фильмы это как учебник по этике, современные фильмы пытаются максимально показать действительность. К сожалению, общество сейчас не любит, когда ему что-то указывают, поэтому в фильме изображено всё как есть у большинства - невероятное количество спиртного, поиск коротких романов.
Если бы не было мата и водки - фильм бы осмеяли за неправдободобность. А так всего лишь обвинили в пошлости - сущая ерунда.
Жаль только, что сейчас практически не осталось мест, где народ не сидит друг у друга на головах.

2
0
10 октября 2008
Фото Nalivai-Ka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Думала посмотреть легкий, летний фильм, настраивающий на отдых... Как же. Весь фильм - пошлость ужасная, отстутствие всякого смысла, мат, пьянство, бля....во просто какое-то повальное!....
Ужасно, что у нас такие фильмы вообще попадают на экран - долбаная американизация!
Прочитала тут кучу мнений людей, у которых этот фильм вызывает ностальгию по "кайфовому отдыху" - слов нет! Похоже у нас люди вообще отдыхать не умеют - там повеситься можно на третий день на своих же нестиранных колготках. Ещё умилило мнение " о наличии красивых женских тел". Вилы - столько страшных пьяных коров я ни в одном фильме не видела.
В общем, кто любит тупо жрать и бухать, а потом трахаться с кем попало, и это называет "клево оттопыриться" - смотрите, Господа, Вам понравится!!!!

2
0
18 декабря 2006
Фото Лаврикова Екатерина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2

Просто рвотное средство какое-то. Более 10 минут не смогла выдержать этот тупизм и пошлятину.

2
0
13 марта 2007
Фото Милана Морис
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
9
9

Вы поверите, если я скажу, что смотрела этот фильм раз 70-80?!))) честно!
нисколько не преувеличиваю, счёт перестал иметь значение на цифре тридцать...
Я без ума от этого шедевра!!! Гениальный фильм!!! искренне не понимаю тех, кто отзывается об этом фильме плохо. скорее всего у этих людей что-то в голове заклинило и они не могут двигать мысль дальше...

Потрясающий лёгкий фильм, дарит ощущение счастья и позитива, заставляет подумать о жизни, о природе, о себе, о времени.. Просмотрев фильм действительно кажется. что ты побывал у моря, видел волны моря и дышал тем КРЫМСКИМ морским воздухом...
я знаю сценарий наизусть и всё разобрано давно на цитаты. но всё равно включаю и смотрю с восторгом этот фильм вновь и вновь!...

Нет в этом фильме ничего пошлого, на всё нужно смотреть с юмором и лёгкой иронией) аааа....я хочу вернуться к морю и в сотый раз проехать по той же дороге к мысу Ай-я, где ехал Барон с Валерчиком и так же кричать от счастья через открытый люк автомобиля. это здорово!

1
0
10 ноября 2010

Галерея