Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Бесстрашный

5.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы: 195
оценки: 81
рейтинг: 371

С детства Хо Юань (Ли) мечтал стать таким же непревзойденным бойцом, как отец, но тот не желал, чтобы сын пошел по его стопам, и отказался передавать знание. Тогда Хо стащил заветные свитки и начал учиться самостоятельно. Но даже по самым лучшим методичкам можно разве что вызубрить приемы, но так и остаться глухим к истинному предназначению боевого искусства. Хо жестоко за это поплатился и, потеряв семью, отправился куда глаза глядят, полумертвый от горя. Он так бы и умер где-нибудь во чреве Китая, если бы его не выходили бабушка Солнце и ее слепая внучка Луна (которая в шутку называла Хо просто Коровой). Хо не вспомнил своего настоящего имени и не осознал, что истинный смысл единоборств совсем не в победе. Но ему придется вернуться, чтобы на важном турнире бросить вызов четырем сильнейшим бойцам из разных стран, посмевшим усомниться в уникальности китайских боевых искусств.

На самом деле фильм Ю — не столько официально заявленный байопик о вполне реальном мастере ушу Хо Юане (1869-1910), основателе стиля цзинь ву (именно его патриотично придерживались герои Брюса Ли в «Кулаке ярости», Ка Ян Люнга в «Легенде мастера» и самого Джета в «Кулаке легенды»), сколько предельно личное высказывание «реактивного» о своей жизни в боевом искусстве. Его «8 1/2» и «Такешиз», эпично и вдохновенно перепёртый на язык родного бамбука. История выдающегося бойца, который осознал, что демонстрация трюков с киноэкрана ничему хорошему не учит, и решил оставить жанр. Но напоследок все-таки дать совершенно невероятный по зрелищности бой и показать, что в мире «исчезающих кулаков» и «когтей тигра» на самом деле имеет цену. И конечно, не немецкие, английские и японские атлеты разлетаются от его финальных ударов в разные стороны, а собирательные представители заокеанских кинематографий, за последние годы выхолостившие единоборства до эффектного и агрессивного аттракциона. Разницу эту заметит не каждый. Но ни в коем случае нельзя пропустить возможность — кажется, правда в самый последний раз — увидеть, как от сосредоточившего в себе всю мудрость предков разящего удара огромная доска раскалывается на продольные щепы, а человек-птица с так и не повзрослевшим лицом растягивается в шпагате на такой поверхности, где и на четвереньках-то толком не устоишь.

0
0
...
6 ноября 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов

Юрий Артамонов о фильме «»

отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 92
9

Почитателям талантов большого мастера восточных единоборст - Джета Ли. В этом фильме как в никаком другом, актёр представлен во всей красе. Продемонстрированы разные стили единоборств, умение обращаться с разнообразным оружием, как нельзя лучше представили великого мастера. Конечно это стоит увидеть.

0
0
...
19 мая 2013
Фото Сетлана Гришина
Фото Сетлана Гришина

Сетлана Гришина о фильме «»

отзывы: 18
оценки: 24
рейтинг: 32
7

Весьма-весьма похвальная постановка. Джет Ли великолепен как в части актёрской игры, так и в части поединков. Безусловно, огромная заслуга режиссёра Ронни Ю. Рекомендую к просмотру поклонникам восточных единоборств и просто хорошего китайского кино!

0
0
...
25 октября 2012
Фото Сергей Никитин
Фото Сергей Никитин

Сергей Никитин о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 11

Джет ли наконец то начал сниматься в достойных фильмах, этот же фильм пронизан истиным духом боевых искусств, в которых ценится превыше всего философия.
Фильм даёт капельку времени, что бы подумать, он даёт человеку пищю для размышлений. Говоря ему "постой, не торопись, подумай", и действительно находится время остановиться оглянуться, посмотреть на то чем ты жил.

0
0
...
15 ноября 2006
Фото гриша
Фото гриша

гриша о фильме «»

отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 9

Как бы я не брался написать на тему «Бесстрашного», мыслей никаких… одни чувства.. А чувствам етим имя – грусть.
Я очень люблю кино! А одна из причин этой любви, старый видеомагнитофон «Электроника» и ужасного качества фильмы на видеокассетах, где какие-то люди дрались с другими людьми, а назывались эти фильмы у нас в прокате «каратэки». И вот эти «каратэки» вселяли в нас тогда, высокое и волшебное чувство; мы пытались походить на них, копируя походку и щеголяли друг перед другом новыми подсмотренными ударами, конечно мало что получалось, а люди эти были для нас почти богами. И вот последний, а может и самый великий из этих Богов Джет Ли сказал «Я устал! Я ухожу!» и выдал миру фильм «Бесстрашный».
Да, вроде все на месте; виртуозные бои, от постановщика оных в «Матрице», да и атмосфера Китая «тех» лет детально прорисованна, но все это не скроет Джета Ли, который напоследок решил что он Чоу Юн Фат или Тони Леунг. Единственный актерский момент, который удается Д. Ли это стоять и слушать ветер… Так и хочеться вскрикнуть,-«Так! Стоп! Не тужся! Не хлопочи лицом! Расслабся! Послушай ветер! Послушал? А теперь в бой! Делай то, что умеешь лучше всех, а сопли оставь другим…
А Ронни Ю я больше руки не подам, ведь это он, сняв «Фреди против Джейсона» убил во мне привязанность и нежность к двум героям «тех» старых «ужастиков», которые мне запрещала смотреть мама, а когда получалось посмотреть, пару дней не спалось, а не то вдруг Фредди во сне или Джейсон из-за двери...
Спасибо тебе Ронни сперва за «ужастики», а теперь за «каратэку»!
А мой друг Толян сказал,-«Да не парься ты, пойдем лучше выпьем. Это ведь кино, а не бабы!»

0
0
...
17 ноября 2006
Фото dvp
Фото dvp

dvp о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 1

Насколько остановишь внутренний монолог, настолько и фильм окажется глубок. Зритель ведь всегда норовит перетянуть одеяло на себя, убедить себя, точно как главный герой - "я круче, я чемпион, я лучше знаю, какими должны быть фильмы, как должны играть актеры, ну куда ты прешь, идиот, ну зачем ты это делаешь".
Если остановить этот бесконечный поток дерь... мыслей, то все становится очень и очень просто.
Давать миру быть. Быть честным до конца. Делать что должен. А не "как круче". Это очень просто, но сложнее этого ничего нет. И приходить к этому приходится через кровь и кости. Собственные в том числе. Вот об этом и фильм.

0
0
...
4 декабря 2006
Фото Eugene2
Фото Eugene2

Eugene2 о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Думаю что фильм посвящается постоянному и важному вопросу каждого из нас - о тех целях которые мы преследуем, и понимания того - для чего это нам нужно.
В фильме изображен человек который поставивь перед собой мечту - стать абсолютно непобедимым, "возвысить Дом Хуо", не пытался понять - а для чего ему это, и к каким последствиям может иногда привести безрассудное стремление к мимолётному желаемому успеху. Более того он не предусмотрел возможных последствий своих действий, что кстати говоря очень несвойственно людям которые посвящают свою жизнь совершенствованию в боевом искусстве. И некоторые черты характера, изображенные в фильме, (вспыльчивость) вообще никак не соответствуют его ремеслу. Естественно, он понеся суровое наказание, когда он потерял своих близких и любимых, свою семью, он понимает всю безсмысленность своих амбиций, и наконец осознает что потерял основное, ради чего каждый из нас живет и но не каждый это понимает. Думаю что это очень хороший фильм, тем более что Джет Ли очень много времени потратил на съёмки этой картины.

0
0
...
21 августа 2007
Фото Nata
Фото Nata

Nata о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Прочитала комментарии,мдааа действительно подумала что говно полное.. поэтому я на него не пойдуууууууууууууууууууууууууууууу... хехех а пойду на еще более дерьмовее*агент 007*

0
0
...
10 ноября 2006
Фото boko - mara
Фото boko - mara

boko - mara о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Приятный, такой наивный сюжет... о справедливости, благородстве и т.п. Очень красиво показана природа... глаза отдыхают глядя на такие пейзажи, даже за сюжетом наблюдать не обязательно - ничего не пропустишь.... вообщем идея хорошая, но как то скучновато...

0
0
...
29 ноября 2006
Фото kalleanka
Фото kalleanka

kalleanka о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0

фильм светлый философский и очень понравился; он пронизан конфуцием, дзеном и конечно личным опытом автора. в фильме много интересных мыслей и жизненных уроков. вся жизнь для героя - это не сражение со внешними противниками, это сражение с самим собой - со своей гордыней, амбициями, страстями - эгоизмом, в целом. удар или прием не должен калечить противника, который, по сути, является твоим братом; удар может и должен просвящать и открывать новые горизонты в самопознании и познании мира.

....и когда сумасшедший, казалось бы сметроносный удар, останавливается в миллиметре от солнечного сплетения партнера, а тот все понимает и высказывает взглядом глубочайшее уважение к мастеру, а затем, несмотря на коллосальное закулисное давление, безоговорочно признает себя побежденным.... комок в горле, и, если честно, чуть даже слезы радости за проявление чистоты в нашем мире

мне кажется, что Ли очень откровенный и честный в этом фильме и в нем очень много личного выстраданного.

мне также показалось, что фильме мало компьютеров и что большинство трюков ставилось вживую.

0
0
...
13 ноября 2006
Фото Bogatir
Фото Bogatir

Bogatir о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Мне понравился...и философия и боевые искуства и трюки...мне понравился намного больше чем просто боевые искусства...
а товриш с номером просто не понял фильма

0
0
...
10 ноября 2006
Фото Evgen
Фото Evgen

Evgen о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

После просмотра фильма возникла некая пустота в голове, во время просмотря накатываются слёзы, и начинаешь понимать как же мы живём не правильно в этом чёртовом мире. У нас зачастую не хватает времени оценить разные мелочи, просто спокойно сесть заварить чай и подомуть о чём то своём, всё делаем мимолётом, не осозновая истенные ценности. Фильм раскрывает зрителям сущность бытия, что не может не радовать.

0
0
...
2 ноября 2006
Фото Евгений
Фото Евгений

Евгений о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0

Много об этом фильме не напишешь - он прост как 2*2. Бои поставлены весьма не плохо, смотреть их интересно. Сам же фильм невообразимо наивнен, прост и скучен, а так же затянут.

0
0
...
14 ноября 2006
Фото makita
Фото makita

makita о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

..что Джет Ли скатился до съёмок в таком фильме... В начале карьеры ещё можно было бы принять подобное предложение... теперь же, после "Смертельное оружие-4", "Доберман", "Ромео должен умереть", "Монастырь шаолинь" участие в этом фильме можно сравнить с ролью Ливанова в рекламе печенья.

Резюме: ФУФЛО!!!!!!!!!!!!

Будь Вы трижды фанатом боевых искусств и Джета Ли - СМОТРЕТЬ НЕ СОВЕТУЮ

0
0
...
9 ноября 2006
Фото Евгений
Фото Евгений

Евгений о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Коротко – фильм супер. Его будет интересно посмотреть как ребенку, так и взрослому. Как мужскому населению, так и женскому. Картина получилась очень красочной и интересной.
Нужно отдать должное режиссеру ленты (Ронни Ю), он смог за 103 минуты, а именно столько идет фильм, донести до зрителя особенности Китайской философии и менталитет китайского населения.
Экшн, Природа, Философия все это настолько гармонично переплетается в этой картине, что просто не успеваешь заскучать.
Можно долго говорить о достоинствах этого кино, но каждый из Вас, посмотревших, эту ленту сможет для себя что то приобрести в духовном плане.
Если Вы идете на этот фильм только ради того, чтоб посмотреть драки. Нет – этот фильм не для вас. А вот если Вы собираетесь получить несколько уроков жизни, и посмотреть при этом на красивейшие бои, то Вам сюда.
В любом случае, сходить стоит Всем, равнодушных не останется и возможно Вы захотите пересмотреть его еще раз.

0
0
...
13 ноября 2006
Фото BratMario
Фото BratMario

BratMario о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

фильм не пустой, но наивный (хотя где находится грань между стремлением к гармонии и справедливости, и наивностью..?). да и после того, как сам немало времени проведешь в "познании единоборств"), смотреть постановочные бои бывает порой большим напряжением...
по-большому счёту боевики "про ушу" не люблю, за исключением наверное "7 самураев" и пары других Акиры Куросавы, передающих колорит и грани философии "пути воина".
всё это в фильме есть, что приятно радует. и хотя это далеко не Куросава посмотреть его не будет пустой тратой времени.
опуская упоминаемые ранее "матричные" трюки поражаешься пластикой Джета на фоне потрясающих пейзажей, например...
ну а долю наивности можно снять минорным настроением, когда невольно сам задумываешься о смысле жизни или переживаешь тяжелый её период, или (что проще и лучше) средней долей алкоголя, отключающей некоторые возбуждающие реальность рецепторы..)

0
0
...
20 ноября 2006