Киноафиша Москвы

Фильм «Город будущего»

Natural City (2003, Южная Корея)

0
Кино: «Город будущего»

2080 год. Люди бегут из больших городов, так как в результате масштабных экологических катастроф и бесконечных войн большая часть мира лежит в руинах.

Отзывы пользователей о фильме «Город будущего»

Фото Spike Фасхутдинов
отзывы:
5
оценок:
327
рейтинг:
5
9

Итак, мне довелось побывать на показе корейского фантастического боевика «Город будущего» (Natural City) в первом альтернативном кинотеатре Уфы «Смена». Для меня, как неспециалиста в области азиатского кинематографа, такое кино, естественно, оказалось настоящим открытием. Могу сказать, что я не пожалел ни об одной минуте, проведенной в зрительном зале, и ни на минуту не почувствовал скуку во время просмотра. А еще я в первом приближении могу сказать, что это самый глубокий фантастический боевик из всех, что я видел. В качестве адекватного для сравнения фильма такой же идейной силы на ум приходит только «Терминатор-2» Джеймса Кэмерона. Однако, ввиду своего чистокровного азиатского происхождения, «Город будущего», помимо всего прочего, еще и сделан с той неповторимой красотой и гармоничностью, которая присуща восточной культуре.
Чтобы не испортить впечатление тем, кто еще не посмотрел этот замечательный фильм, сюжет можно изложить очень кратко: молодой солдат военной полиции по имени Эр отчаянно ищет способ продлить «жизнь» девушке-киборгу, которую он полюбил. Одновременно взбунтовавшиеся боевые киборги совершают диверсию, которая может привести к катастрофическим последствиям для всего техногенного Города Будущего. Сможет ли Эр принести в жертву своей кибернетической любви незнакомую ему живую девушку-простолюдинку? Чего добивается лишившийся контроля безжалостный Сайфер? На эти вопросы зрители постепенно получают ответы.
Что касается технической стороны, то следует отметить, что спецэффекты выполнены на «отлично» – это и величественные пейзажи развалин старого города, и угрюмые металлические джунгли города будущего, и прекрасно срежиссированные перестрелки и рукопашные бои, в которых пресловутое «slo-mo» используется к месту и без излишества. Авторы фильма доказывают, что при достаточном финансировании их продукция ничем не уступает голливудским поделкам по уровню технической реализации.
Мне, как человеку не столь привыкшему к стопроцентно азиатскому актерскому составу, приятно было отметить неплохую игру практически всех главных и второстепенных персонажей. Вообще фильм имеет некоторое сходство с театральной постановкой – здесь нет «лишних» действующих лиц, каждый актер появляется на сцене с определенной целью и исчезает, когда его роль выполнена. Такая выдержанность в использовании актерского состава является выигрышной по сравнению с калейдоскопом незапоминающихся героев, который часто наблюдается в западных блокбастерах.
Идея и сюжет фильма нельзя назвать ни новыми, ни оригинальными – все это уже не раз показывалось как в западном кинематографе, так и в картинах азиатских мастеров, в том числе аниме. Однако, великолепно отточенный способ подачи и удачная реализация задуманного позволяют воспринимать «Город будущего» как независимое и глубокое произведение. Режиссер достигает главной цели хорошего фантастического кино – показать нереальные вещи и ситуации, которые отражают вполне реальную человеческую жизнь и касаются каждого из нас.
В этом фильме в который раз говорится о том, что нельзя допускать, чтобы «бесчувственные» машины учили людей быть человечными. О том, что каждый человек имеет право на счастье, для которого иногда достаточно сделать так мало... О том, что нужно больше смотреть вокруг себя и сочувствовать тем, кто рядом. И, конечно же, о том, что путь технического прогресса чрезвычайно опасен – любое вмешательство человека в природу вещей, которое он хочет использовать для собственного блага, рано или поздно обернется против него самого.
Напоследок хочется отметить некоторую неточность перевода названия фильма, которая становится заметной по мере просмотра. Название «Natural City» (дословно – «настоящий, натуральный город») призвано подчеркнуть разницу между реальностью и фантазией, искусственностью и естественностью, человечностью и бесчеловечностью. И постепенно укрепляется понимание, что тот заброшенный и лежащий в руинах старый город куда живее и человечнее нового, манящего благоустроенностью и огнями неоновых вывесок.
Из личных впечатлений мне особо понравились «зеркальные» эпизоды – в начале и конце фильма, когда в совершенно разных ситуациях главному герою нужно вставать против своей воли, потому что осталось всего три минуты. И еще, по-моему, неплохая авторская находка – цветение электронного адониса в финале.

1
Фото MiiG
отзывы:
65
оценок:
575
рейтинг:
55
3

Скучный фильм. Визуально вроде бы красивый, но если рассмотреть поближе, то видно, что вся красота заключена в компьютерных фонах, а когда доходит до действия до все довольно камерно.
За пару красивых пейзажей и одну неплохую драку с киборгами 2 из 5

0

Галерея