Киноафиша Москвы

Фильм «Перекрестки»

Crossroads (1986, США)

0
Кино: «Перекрестки»
  • 18+ 1 час 36 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Юджин мечтает стать блюзовым гитаристом и на свою беду идет в ученики к великому Вилли Брауну, человеку талантливому, но очень странному.

Отзывы пользователей о фильме «Перекрестки»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
127
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Перекрёстки» (США, 1986).
Один из ярких фильмов, предназначенный для настоящих гитаристов, уважающих истоки развития музыки…


Перекрёсток… Тёмное и таинственное место для души человеческой. Призрачный, как туман и чёрный, как ночь…
Четыре дороги… Первая – та, по которой ты шёл, всё потерял, и теперь вышёл сюда, чтобы выбрать… Выбрать ещё одну, из оставшихся трёх…
И всё бы ничего, но с древних лет ходит легенда, что, если очень долго стоять и выбирать, то придёт Он…

Здравствуйте… Меня по прежнему зовут Алекс Свитт (где Алекс – это реальное имя, а Свитт – творческий псевдоним), и я продолжаю изучать ленты, которые, так или иначе, смогли оказать серьёзное влияние на мировой кинематограф, и стать, своего рода, классикой, шедевром, ну, или, по крайней мере, ярким, запоминающимся кино…

Итак, на повестке дня картина режиссёра Уолтера Хилла «Перекрёстки»...

Скажу вам сразу, это не первый раз, когда я встречаю имя этого человека. Возможно, вам не знаком боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. И сериал «Байки из склепа», где данный режиссёр, пусть и не был главным, но, всё же, принимал должное участие, как один из авторов проекта…
Так вот, это всё был Уолтер Хилл… Плюс различные сотрудничества с маститыми коллегами (например, с Джеймсом Камероном, в фильме «Чужие»), и мы себе можем представить совсем полную картину добротного режиссёра, сценариста и продюсера…

Ну, а его творение «Перекрёсток»… Это… Одна из ярких и значимых лент, для настоящих гитаристов, ценящих и уважающих истоки развития музыки…

Молодой парень, 17-ти лет, по имени Юджин Мартоун (Ральф Маччио) - талантливый и одарённый гитарист. Переехав от родителей в другой город, он начинает взрослую, самостоятельную жизнь. Живя в общежитии, Юджин поступает в музыкальную школу, по классу классической гитары, где становится одним из лучших учеников. Усердно выполняя домашние задания, парень, тем не менее, не может не переходить на блюз, что является его давним хобби...
Зная и уважая всё и всех в этом жанре, гитарист мечется из угла в угол, чтобы отыскать старого блюзмена Уилли Брауна (Джо Сенека), лишь бы тот помог ему, рассказав про неопубликованную песню самого Роберта Джонсона. Убедив себя в том, что чужой черновик, великого музыканта поможет ему прославиться, юноша находит старика в доме престарелых. Однако Уилли не хочет иметь дело с «малышом», и отказывается помочь. Вскоре, после некоторых убедительных доводов, он соглашается. Но с условием… Наивный парень, ещё не понимая до конца, чем обернётся для него это условие, кивает головой… Тут-то всё и начинается…


Это блюз… Живой, настоящий, житейский блюз… С болью в душе, страхе в голосе, сомнений в поступках, несчастной любви и первоклассной игрой на гитаре… Это блюз… (Сценарий: Джон Фуско, композитор: Рай Кудер).

Вы знаете, сам фильм оказался настолько сильным, что я набрал в поисковой системе имя Роберта Джонсона. Оказывается, этот человек существовал на самом деле. И, более того, в фильме изложена правдивая история. Ну, по крайней мере, как её рассказ в реальности сам музыкант. И перекрёсток, и 29 песен, и всё остальное, что вы увидите сами, посмотрев эту картину.
А посмотреть её я настоятельно рекомендую. И, кстати говоря, не только гитаристам… В фильме изложена такая тема философии жизни, что может быть понятна многим.

Плюс, конечно же, приключения героев, закрученный сюжет (похожий на притчу), яркая игра актёров (Джо Сенека! Просто потрясающий человек! А девушка Джейми Гертс? В фильме она Фрэнсис. Это что-то), магический звук гитары (за молодого человека играл выдающийся гитарист Рай Кудер) и первоклассная дуэль, показанная в конце.

Кстати, о птичках… Т.е., о дуэли. Даже те люди, кто никогда не слышали об этом фильме, могли случайно увидеть эту дуэль, выложенную в YOUTUBE. Почему? Да потому, что, для того, чтобы показать серьёзный, эффектный, драматичный финал, режиссёр Уолтер Хилл должен был постараться, как следует! И он сделал это…
Пригласив на роль отрицательного гитариста Джека Батлера самого Стив Вая, Хилл продемонстрировал всем насколько ответственно он подошёл к делу…

Для тех, кто не знает, кто такой Вай, достаточно поставить парочку вещичек легендарной рок-группы “Whitesnake”, периода 80-х годов, а точнее – альбом “Slip on the tongue”. Особо рекомендую “Wings of the storm”, “The deeper the love”, “Now you’re gone”, “Sailing ships” и “Fool for your loving”.
Почему именно “Whitesnake”? Потому, что для участие в группе, Вай запросил контракт в 1 миллион долларов в год! Я думаю, вы можете представить себе, пусть и успешную группу, которая согласилась на эти условия. Ведь они могли найти кого другого, и подешевле! Но решили взять Вая. Который… и окупил их с лихвой!..

И вот такой мастер принял участие в фильме…
Как же это было грамотно показано... Жёсткий, крутого нрава металлист, и, простодушный, неопытный блюзмен (Ральф Маччио). Да… На это стоит посмотреть… Стоит…


Ну, а сам перекрёсток находится на своём месте. Листва, близстоящего к нему дерева, начинает медленно облетать. Ветер несёт большие перемены…

Выбирайте отчётливо свой дальнейший путь… Развивайтесь… Учите иностранные языки, компьютерную грамотность… Изучайте свой родной край… Бегайте… Занимайтесь спортом… (Как всем этим с удовольствием занимается ваш покорный слуга). И постарайтесь: ни за что на свете, очень долго не стоять, на перекрёстке судьбы трёх дорог…

Удачи вам, мудрости от поучительных фильмов, жизненного опыта, и веры в красивое, доброе, вечное…

10 из 10.

Всего вам доброго и хорошего…

Фото Дмитрий Шаншин
отзывы:
1
оценок:
144
рейтинг:
1
9

Гениальный фильм, понравится любому музыканту или человеку, которому хотя бы немного нравится музыка. Он просто источает блюз, ощущение свободы и атмосферу американского автостопа, местами юмор, а иногда и просто крутость:)
Кстати, в одной из второстепенных ролей снялся немалоизвестный Стив Вэй.

А описание слабовато, и фильм называется "Перекрёсток", а не "Перекрёстки".

Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
9

Слепой семнадцатилетний юноша заключает на перекрёстке сделку с дьяволом и становится знаменитым музыкантом. Уже в старости он находится в больнице. Его очень хочет увидеть один другой (не чернокожий), семнадцатилетний молодой человек. Он с шести лет играет на гитаре. У этого человека есть цель:найти тридцатую песню записанную когда то одним знаменитым блюз меном. Старый знаменитый человек в больнице может ему помочь. Они сбегают и начинают бродяжничать, заключив договор: мальчик помогает найти ему то место, перекрёсток, а старый блюз мен даёт ему тридцатую песню. Их ожидают очень много приключений и они даже находят себе спутницу. Посмотрите этот фильм обязательно. Это один из тех не многих фильмов, которые в своей жизни надо обязательно посмотреть.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить