Киноафиша Москвы

Фильм «Несколько дней в сентябре»

Quelques jours en septembre (2006, Франция, Португалия, Италия)

0
Кино: «Несколько дней в сентябре»
Кино: «Несколько дней в сентябре»

Европейская — и следовательно, антиамериканская — шпионская драма с претензиями. Дело происходит накануне 11 сентября.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18184

5 сентября 2001 года в маленький парижский отель приезжают четверо. Все они ищут некоего мистера Элиота, причем двое из них хотят его убить. Четверо — это сотрудница французской разведки (Бинош), когда-то работавшая с Элиотом; юная француженка (Форестье), дочь Элиота от первого брака; молодой американец (Райли), пасынок Элиота от второго брака; немолодой американец (Туртурро), агент ЦРУ с ножом за пазухой. Элиота все нет, зато вскоре находятся еще люди, страстно желающие встречи с ним, — арабские банкиры, которым Элиот настойчиво порекомендовал срочно вывезти средства из США, поскольку там сейчас кое-что произойдет.

Это не вполне триллер: «несколько дней» действия (вплоть, как несложно догадаться, до 11-го числа) и два часа фильма по большей части посвящены тому, как Бинош, юноша и девушка пьют вино в разных красивых местах — сперва в Париже, потом в Венеции. Они ведут разговоры, приличествующие европейскому фильму («Что ты сказала?» — «Ничего». — «А что ты не сказала?» — «Кое-что»), и объясняют, почему они не любят Америку («Потому что у вас короткие ноги. Потому что вам нравится Шварценеггер. отому что вы заботитесь о своем теле как об автомобиле, а о голове — словно это помидор. Вы думаете, что то, что хорошо для вас, хорошо и для всего мира…»). Время от времени Бинош снимает очки, и картинка уходит в расфокус, чтобы зритель (американский, надо думать) понял, что это не просто так, а метафора, такое происходит раз десять. Иногда еще из какой-то снимавшейся по соседству криминальной комедии заходит Туртурро — юмористический киллер, декламирующий английскую поэзию и постоянно отзванивающийся психоаналитику. Сам же Элиот появляется только в финале — советую не заглядывать в титры, чтобы в фильме оставался какой-никакой сюрприз.

Все это было бы в общем мило, и теории заговоров мы любим, и Бинош в роли умной стервы в сто раз прекрасней, чем в обычном амплуа заплаканной дурехи, и снято недурно, но чтобы указывать на место Америке, стоило бы сделать что-то поубедительнее и хотя бы вырезать минут тридцать (для начала — драку подушками и инцест). Да, и кстати, что вы имеете против Шварценеггера?

2

Отзывы пользователей о фильме «Несколько дней в сентябре»

Фото Ирина
отзывы:
16
оценок:
162
рейтинг:
0

Фильм просто никакой, что смотрела, что нет. Затрагивает тему 11 сентебря в штатах. Все очень занято и не интересно.

0