Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Барака

Baraka (1992, США), IMDb: 8.6

7.9
8.6

Лучшие отзывы о фильме «Барака»

    • 7

      Отличный созерцательный фильм на злободневную тему "Кто кого: человек природу, или природа человка". Никаких диалогов, минимум индустриализации - показан мир, о существовании которого, большинство человечества даже не предполагает. Ощущение, что смотришь фотографии фотопутешественников. Необычные места, красивейшие пейзажи. Есть некоторые укоризненные сравнения не в пользу современного мира...
      Очень рекомендую людям вдумчивым и любящим красоту. Ценителям попкорна просьба не беспокоиться.

      19 июля 2010
    • 9

      это не фильм. это - КИНО! ни чего подобного я до сир пор не видел. сравнивать не с чем, это уникально и неповторимо.
      причем, начинал смотреть раз 7, и каждый раз откладывал просмотр. для этого кино нужен настрой, определенное состояние духа. просмотр сродни медитации. в ЭТОМ есть что-то настоящее, какая-то неуловимая истина бытия, что ли.

      10 апреля 2009
    • 9Не "Самсара" :-)

      Смотрела с пристрастием, так как хотела понять, насколько мнение о том, что этот фильм -продолжение фильма "Самсара", и вряд ли покажет что-то принципиально новое, верно.
      Это не "Самсара", хотя рекламный ролик и высвечивает вроде всё то же самое - природа, люди, фабрики, экология...
      Это - развитие и в чём-то принципиально новое кино. Да, блоки "религия", "стихия", "природа", "люди природы" и "люди города", несомненно, присутствуют, куда без них. Но - присутствуют иначе. Прежде всего, фильм не кажется затянутым, как в своё время показалось с "Самсарой", он смотрится почти на одном дыхании, и снято гениально!
      Над жерлом вулкана - жарко, душно и страшно, возле водопада - прохладно, шумно и ... брызги на лицо летят, в Гранд-Каньоне, уже даже и очно виденном, всё равно от величия и высоты захватывает дух, чему способствуют туман и бегущие облака. Но это ощущения, вполне продуцируемые воображением, а вот как быть со слезой, блестящей в уголке глаза на фотографии девочки, погибшей в современном концлагере в Корее?.. Или с переходами от революционных памятников той же Кореи - к Терракотовой армии?.. Или с переходами от катящихся по конвейеру куриных яиц к толпе детей, потом снова к сортируемых по полу жёлтым цыплятам, падающим на страшную на вид ленту и в воронку, а затем к толпе в метро, на улице - спешащей, засасываемой и выплёвываемой коммуникациями? Есть и другие красивые или завораживающие моменты, их много. Особенно в связи с Индией.
      А главное - чувство уравновешенности, остающееся уже после окончания и выхода в город, перемежаемой острым желанием жить - здесь и сейчас.
      Так что это не "Самсара" - это лучше. А рекламный ролик достаточно скверен...

      18 ноября 2013
    • 9

      Просто невероятно красивый и спокойный фильм. Если вы хотите отвлечься от повседневной суетливой реальности и погрузится в обстановку гармонии с окружающей нас природой, посмотрите этот фильм. Полтора часа наслаждения красотой и неповторимостью природы под спокойную музыку. Оказывается не надо никаких слов и запутанных сюжетов для того, чтобы так ясно и глубоко почувствовать себя и свою жизнь.

      20 марта 2011
    • 9

      Когда хочется просто лежать под теплым пледом...
      Когда хочется просто пить горячий пуэр или молочный улун...
      Когда устал от комедий или драм...
      Когда хочется путешествовать и смотреть во все глаза, восхищаясь миром....
      Тогда и во многих других случаях надо смотреть фильм Барака, снятый в 24 странах мира. Бюджет, которого фантастичен. В фильме нет слов. Нет персонажей, за которых можно переживать. "Одни пейзажи, чуть не уснул," - говорят одни. "Завораживает. Всем смотреть, а потом выкинуть видик. Потому что после этого фильма смотреть больше нечего," - советуют другие.
      И тем не менее картинки с птицефабрики или ритуальные пляски шаманов забыть невозможно. Фильм обо всем, хотя на первый взгляд кажется ни о чем. Его преподают в студиях журналистики. Выпущенный в 93 году он сразу получил заслуженную популярность среди "своих". Передать это невозможно. Просто низкий поклон оператору. И смотрю еще раз.

      15 марта 2008
    • 7

      хороший фильм, чтобы осознать грандиозность и величие планеты и бренность человеческого бытия. сплошной визуал.

      19 декабря 2013
    • 9

      Спокойный красочный фильм. Рада, что нет комментатора, здесь каждый сам должен прочувствовать свое. В некоторых странах я уже была и почувствовала ностальгию. Особо отмечу сцену городской жизни: машины, люди - все ускоренном темпе передвигаются как муравьи.
      Не хватает внизу кадров только маленьких сносочек о показываемых странах, а то они перечисляются только в конце... Философский фильм, понимаешь, сколько всего еще надо увидеть, осознать и прочувствовать в жизни.

      18 марта 2014
    • 9

      "Барака": киносны о Земле и Человеке

      Представьте себе домский собор где-нибудь в Баварии. Вы слышите тихое многоголосие церковного хора, а вслед за ним первые нотки органной музыки, доносящиеся откуда-то сверху. Чудесные звуки, сливаясь и играя, подхватывают вас и уносят куда-то совсем далеко...

      Или нет. Лучше закройте глаза и вдохните. Чувствуете запах утра? Солнце еще только коснулось первыми лучами холодной земли, прошлось по росе, игриво коснулось водной глади, разбудило ранних птиц и осветило мир.

      А может вы вспомните, как первоклашкой мама вела вас утром в школу? Вокруг большие деревья, шуршащие под ногами листья, бесконечное небо над головой и теплая ладонь мамы. И впереди еще так много времени!

      А еще: звездное небо, огонь, музыка, смерть, глаза, смех, ночь... Картины сменяют картины, образы следуют за образами. Слов нет, ибо они не нужны там, где есть чувство и внутреннее понимание. Говорят, что самое главное свое учение Будда передал без слов, просто преподнеся ученику цветок.

      "Барака" - цветок, который дарит вам мир. А мир полон всем и человек полон миром. Два главных центра - Мир и Человек. Кажется, что они уже не могут друг без друга. Продолжение мира - в нас, новый виток жизни. Куда она ведет? Чем является? Зачем это все? Кто мы? На эти вопросы нет и не будет ответа. Поэтому остается только созерцать окружающую красоту и уродство, круговорот жизни, как она есть. Без слов. Только музыка и образы. Ничего более.

      Такова "Барака" - благодать, дар Божий, благословение (в пер. с персидского). Визуальное или, по-другому, невербальное кино, продолжающее традиции, заложенные серией фильмов "Каци" монаха-отшельника Годфри Реджио. Мощное сочетание замечательной музыки, прекраснейших видов Земли и жизни Человека.

      21 октября 2010
    • 9Фильм гениальный!


      Бабуин с задумчивым видом, купающийся в гейзере, кажется уже нащупал мысленно что-то недоступное нам. Слова становятся лишними. А ты уже понял что?
      Что такое "Барака" - это история Жизни. Один из немногих фильмов, где за величественными пейзажами и многоликостью Природы и Культуры можно разглядеть сквозную нить Бытия. Монументальные ландшафты сменяются обрядовыми танцами африканцев, которые тоже к чему-то призывают. Или мне показалось... Религия во всех её ипостасях. Это Нечто, что вот уже близко к Нему, только руку протянуть... И вдруг всё взрывается ядерными ударами, бомбёжками и это Нечто уже безмолвно кричит... Бойня, кровь, хаос! Боже, нет! Это же не я! Или всё-таки я?..
      И вновь всетекущая река Времени омывает слёзы Земли...

      29 июня 2009
    • 9

      ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ
      Слово «Барака» в переводе с арабского означает «благословление», а руководствуясь суфийским учениями - «дыхание жизни». И то, и другое однозначно вписывается в тему фильма.
      Фильм Барака – это что-то необычное. Дело вовсе не в том, что отсутствуют актеры, слова, действия – привычные нашему восприятию вещи для кино. Вся необычность этого произведения в его смысле. Ведь нередко встречается фильм, который, можно сказать, бросает упрек зрителю в бессмысленности его жизни и даже ее паразитизме.
      Попытаться описать какие-то кадры из фильма – было бы глупой и недостойной затеей. Но я с самой большой уверенностью, которую могу себе позволить, заявляю – смотреть надо безоговорочно.
      Вся суть вот этого вот визуального повествования, выражается общим смыслом сравнения того, как люди носятся, словно мухи на белом сияющим рафинаде и как величественна, неподражаема природа во всем своем взаимодействии и согласованности. Человек показан великим, великим в своей ничтожности при попытке создать что-то такое, что смогло бы поспорить с этим неоспоримым гением всего живого. И все его попытки весьма обдуманны и причесанны со вкусом, но пропитаны излишним эгоизмом и оттого не вписываются в целостную гармонию окружающего ландшафта.
      Режиссер Рон Фрике, такую картину снимает не в первый раз (до этого были картины Chronos (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее — в «Коянискацци») и мастерство передачи отточено немыслимым образом. Изображение затягивает в повествование, которое в несоизмеримых пропорциях информативнее любого другого фильма с актерами и диалогами. Музыка передает настроение, в отдельных моментах, настолько живое, что мгновенно осознаешь глубину своего распада и низости перед природой. Каждый момент, каждый кадр работает на эту идею и гармоническая целостность это кино, еще раз подтверждает его статус гениальности и высшей формы искусства.
      Этот фильм затронет ваши самые сокровеннейшие изгибы сердца и заставит задуматься о природе своих действий.
      Проект Рассвет рекомендует.

      ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ

      4 мая 2012
    • 9

      Фильм бесподобный, величественный, совершенный, как сама Земля. Или создавший её творец, если он существует.
      Снят технически безупречно. Яркие колоритные этно-образы. Но в плане идеи во многом повторяет Коянискаци и Повакаци. Иногда просто буквальное цитирование Реджио: долгие планы групп людей, конвейеры, метро, вокзал, авеню Нью-Йорка. Иногда так и хочется назвать Бараку римейком Коянискаци и Повакаци. Идея та же, только выполненная на другом уровне

      11 апреля 2009
    • 9

      Супер! Такого кино я не ожидал и даже представить не мог. Удивительно на сколько картинка без реплик привлекает и втягивает... Есть правда совершенно ошарашивающие сцены.
      Все кто устал о повседневной суеты точно должны посмотреть!

      14 ноября 2013
    • 9

      Барака - это документальный фильм, по эмоциональной насыщенности превосходящий многие игровые.
      В этом фильме все очень размеренно, спокойно, выдержан определенный ритм, благодаря чему довольно сложно оторваться от просмотра, видео затягивает, привлекает и главное, удерживает внимание зрителя.
      Гармония картин, звуков и музыки вводят зрителя в некое медитативное состояние. Естественность и простота предстает перед нами как высокое искусство. Культура, религия, природа, история, - всё сливается в единое целое.
      Безусловно, завораживает само происходящее перед нашими глазами, если вы, конечно, не частый зритель передач о красотах мира ( а я не частый), то действительно потрясает разнообразие картин, людей, культур, природы, ведь ты понимаешь, что все это происходит на твоей Земле, на которой ты каждый день просыпаешься, идешь на работу, по дороге забегая в "Макдоналдс", а вечером включаешь "Камеди клаб", чтобы уснуть в хорошем настроении, а где-то на другом конце Земли в это время сидит вот такая задумчивая обезьянка в гейзере ... и она по-настоящему прекрасна.
      Ты чувствуешь силу природы, ее присутсвие рядом с тобой, вокруг тебя.
      Длинные планы, медленные панорамы позволяют зрителю не только видеть, но и чувствовать все то, что на экране.
      При съемках городского быта использована ускоренная съемка, соответсвующая его ритму. И здесь уже не духовная баллада, а четкая система.
      Фильм воспринимается на эмоциональном уровне, трудно сходу ответить на вопрос " для чего он был снят?", но легко почувствовать , что это по-настоящему красиво.
      В какие-то моменты фильм заставляет нас испытывать необычайный интерес, в какие-то - блаженную радость, а в какие-то - тихую скорбь.
      Человек предстает перед нашими глазами, как разрушитель и как создатель. Мы видим то, что создало человека, мы видим то, что создал сам человек, и то, что им же безостановочно разрушается.
      "Барака" - это своеобразный гимн планете Земля, пускай здесь выбраны, пожалуй, самые красивые ее места, которые вы уже не раз могли видеть в других познавательных фильмах и передачах, но надо отдать должное режиссеру и оператору, потому что снято это, действительно, превосходно.

      11 марта 2010
15 медитативных и созерцательных фильмов, которые успокоят Халка
15
медитативных и созерцательных фильмов, которые успокоят Халка
2 мая 2018
10 новых книг октября для детей и подростков
10
новых книг октября для детей и подростков
22 октября 2021
11 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
11
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
18 октября 2021
Библиотеки в октябре: события, выставки, занятия, конкурсы и концерты для детей
Библиотеки в октябре: события, выставки, занятия, конкурсы и концерты для детей
15 октября 2021