Фильм

Фильм Мелинда и Мелинда

Melinda and Melinda, США, 2004

Мелинда и Мелинда – афиша
Предоставлено пользователем: Ксения Суколенова
1/15

Комедия Вуди Аллена

История одной и той же женщины, Мелинды, рассказанная в драматическом и комическом вариантах.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерВуди Аллен
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода29 октября 2004
Возрастное ограничение14+

Самые ожидаемые события

Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.
7

Следующий фильм, после «Все, что угодно, кроме этого» также оказался местами неожиданно серьезным и довольно сильным, без всяких попыток потрафить веселыми шутками и резвыми диалогами, хотя для съемок был вызван заправский вроде бы комик из тех, что посовременней – Уилл Феррелл. А картина получилась сильнейшим экскурсом в середину 90-х, со всеми «деконструкциями Гарри», «мужьями» и прочими «женами», бергманской оскоминой и относительно сложной подачей рассказа и мощным «послевкусием».
Завязка и оболочка основной истории, в принципе, верному зрителю режиссера уже знакома. Вспомним «Бродвей Дэнни Роуза», когда компания точно так же сидела в ресторане и, за милой, непринужденной беседой, заводила разговор об истории между драмой и комедией, что разворачивалась на экране. Только в этот раз один и тот же рассказ пытаются паралельно представить в трагичном и комичном свете примерно, хотя и такая же компания в примерно таком же ресторанчике. А рассказ этот - о двух парах, в жизнь которых вторгается персонаж по имени Мелинда. В обоих парах есть успешная по жизни, добившаяся много женщина, вторая же половина – неудачник-актер. Но это только с виду пары схожи, на самом же деле, события, что происходят там, сильно контрастируют как по диспозиции каждого из участников обязательного адюлтера, что вспыхивает с появлением «Мелинды», так и по отношению к этой самой пресловутой девушке-катализатору.
Интересно, ведь по большому счету Вуди мог бы спокойно взять одну из этих историй и снять отдельный фильм, но ему показалось, что интересным будет на сама по себе схема подобных отношений, а некие интересные параллели и перпендикуляры, в чем он оказался совершенно прав, ведь покажи он лишь одну историю, многие бы всплеснули руками и заявили о том, что Аллен исписался и все это мы уже у него неоднократно видели, но старикан не такой, ему палец в рот не клади и он, вопреки всему, снял шикарный фильм, один из лучших в этом периоде, который ставит замечательный восклицательный знак на этой странице, чтобы начать новую, посвященную Британии и таинству преступления.

11 сентября 2009
7

"Мелинда" - типичный образчик алленовского кино периода девяностых-начала двухтысячных, когда режиссер уже отснял свои главные знаковые нью-йоркские работы, но еще не вошел в новый "лондонский" период. Милый уютный ироничный фильм, снятый в привычных театрально-интеллектуальных интерьерах "большого яблока" с типично же алленовскими персонажами - писателями, режиссерами, музыкантами, актерами, одним словом - богемой.
Сама история, рассказанная в фильме - шутка, интеллектуальная пикировка между двумя писателями за дружеским столом в ресторане, произвольно взятая завязка рассказываемая поочередно то в минорно-трагическом, то в мажорно-комедийном ключе про двух разных женщин с одним именем Мелинда.
В принципе все фирменные ингредиенты стиля Вуди Аллена налицо - неплохие диалоги, неловкие ситуации, вечная семейная неустроенность и адюльтеры, но все-таки чего-то не хватает. Слегка поднимает настроение выход в одной из ролей известного американского пародиста и комика Уилла Феррелла, который здесь предстает двухметровым молодым альтер-эго режиссера и местами настолько перенимает всю его мимику и манеры, что невольно видишь на его месте самого усталого и невротичного Вуди. Но один Феррелл не способен вытянуть фильм, а Аллен на этот раз предпочел не сниматься и остался вне кадра.
В целом, однако, "Мелинда" - неплохое ироничное кино, вполне достойное разового просмотра, особенно, если вы поставили себе целью изучить всю фильмографию режиссера.

25 февраля 2013
5

Традиционно для Аллена аккуратный, взвешенный и умеренный фильм. Ничего большего в нем нет, но и это приятно. Хотя и ничего выдающегося

7 января 2014
Все отзывы
Читайте также
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
10 фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
10
фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
10 фантастических фильмов, к которым приложил руку режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (а вы и не знали!)
14 кинопремьер февраля
14
кинопремьер февраля
14 кинопремьер февраля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость