Все отзывы о мультфильме

Все отзывы о мультфильме Смывайся!

Flushed Away (2006, Великобритания, США), IMDb: 6.6

6.7
6.6

Рецензия «Афиши» на фильм

Аристократичная домашняя крыса по имени Родди Сент-Джеймс волей судеб оказывается смыта в хозяйский унитаз крысячьей инкарнацией Сида Вишеса. Вместо верной смерти в канализации Родди находит целый город грызунов (рабочее название картины — «Ratropolis»), а в нем прекрасное дитя улиц — хамоватую пиратку, за которой охотятся местные бандиты. Заправляет бандитами жаба с имперскими амбициями, тайно ненавидящая всех крыс по причине детской травмы.

Как это бывает с действительно выдающимися мультфильмами, к «Смывайся!» не очень понятно, как подступиться. Можно обсудить технику анимации, тем более ситуация располагает — по поводу еще не вышедшего в прокат фильма была устроена форменная истерика: фанаты британской студии Aardman («Побег из курятника», все фильмы про Уоллеса и Громита) оскорблены тем фактом, что студия впервые за свою историю прибегла к компьютерной графике. Претензия, кстати, понятная, но напрасная: аардмановские компьютерные фигурки выглядят и двигаются точно так же, как их пластилиновые братья и сестры, и в каждой крысе есть что-то от изобретателя и его задумчивой собаки. Можно обратить внимание на то, что перед нами — чуть ли не первый мультфильм, берущий взрослого зрителя не через пресловутые киноманские шутки, а через музыку: на саундтреке Creedence Clearwater Revival, Билли Айдол и проч. Или вот еще: хотя это англо-американская копродукция, от американцев тут явно только деньги — лишь англичане в состоянии наделить изяществом сюжет, кульминация которого непосредственно связана с мочеиспусканием футбольных болельщиков. Вообще, если отбросить антураж, то перед нами — романтическая комедия обстоятельств, благословенное кино с условным Хью Грантом (в данном случае его крысиным двойником), неизменная радость от которого — такая же загадка, как и то, почему взрослому разумному человеку так приятно и смешно смотреть, как нарисованная крыса в белой рубашке танцует под песню «Dancing with Myself». Очевидно, это и есть волшебная сила искусства.

23 октября 2006

Лучшие отзывы о мультфильме «Смывайся!»

    • 9

      «100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
      «Смывайся!» (США, 2006).


      Третьей лентой, помещённой в столь почётный список, после «Истории игрушек-1, 2, 3» и «Ледникового периода-1, 2, 3, 4», я решил выбрать один забавный мультфильм, который мне посчастливилось посмотреть раз, эдак, 20, лет 5-6 назад... Не навязывая вам свой вкус, я постараюсь объективно отнестись к тому, почему он заслуживает место в 100 лучших всех времён и народов.

      Итак. «Смывайся!» (2006. “Flushed away” – оригинальное название, которое можно перевести в виде причастия «Смытый прочь») - это весёлая история про простого парня по имени Роди, кто, потеряв всех родных (по разным обстоятельствам, ещё в раннем детстве - примечание автора), живёт сейчас припеваючи у милой девочке Табиты в… клетке…
      Вполне неплохо, учитывая, что Роди – никакой не домашний зверёк, а обычная мышь (причём, по возрасту, уже молодой человек)…
      У него всё есть. Забот никаких. Но, иногда он чувствует себя таким одиноким, что, хоть плачь. И тут, уж, никуда не деться. Всем нужно общество. Так устроен мир…
      А он один. И… развлекает себя всевозможными играми, которые только может придумать, выходя из своей клетки и, уважая, при этом, своих хозяев (подчёркиваю особо!), не мешая им и, лишний раз, не попадаясь на глаза (мол, еду дают, так зачем же вести себя по-хамски?).
      Самые догадливые из вас уже поняли к чему я виду. Да-да, именно так. Роди культурный, воспитанный, неунывающий, забавный паренёк, свободно меряющий костюмы Кена (кукла из серии «Барби и Кен» - примечание автора), разъезжающий на игрушечных автомобилях, заглядывающий в гости к самой Барби, ну и, так далее. Словом, «Если хочешь быть счастливым – будь им!».
      А одиночество? Большой просторный дом, в самом Лондоне. Престижный район - Кенсингтон. Уход, забота, всевозможные игрушки. Чего желать большего? А общение?!!.. Ну-у… Нет его…
      И так было бы и дальше, если бы не… один забавный случай. Какой? Узнайте сами. Роди оказывается далеко от дома, без опыта жизни, расстроенный и потерянный. И пропал бы совсем, но… Но мир не без добрых существ! Даже среди его рода. Самое главное – это быть самим собой и не унывать, во что бы то ни стало!..

      Элементы комедии-пародии, высмеивание других мультфильмов, гангстеры, знаменитые мелодии и песни (умело и грамотно подобранные для того или иного действия), забавные диалоги, приключения и романтика. Вот, что такое «Смывайся!».
      Возможно, данная история не подойдёт для самых маленьких, но я уверен, что ребята постарше, вместе со своими родителями, будут в восторге.

      В заключении добавлю, что хоть мультфильм и не стал слишком популярным, он, всё же смог окупить потраченные на него деньги и развлечь зрителя. Ну, а некоторые награды, способствовали тому, что его посмотрели также и те, кому подтверждение успеха было превыше всего. А это, как известно, ни мало...

      10 из 10.

      Благодарю за внимание!

      21 марта 2013
    • Отлично, твердая пять! Добрый, милый мульт, без тупого юмора и пошлых шуток но смешные моменты есть, поющие слизники просто супер и музыка подходящая, мыш, т.е. главный герой очарователен!!! Выходишь с приподнятым настроением, и ощущением какого-то детского счастья... вообщем очень добрый мульт, всем советую!

      6 ноября 2006
    • Но в последний день своих выходных, мы решили сходить на мультфильм "Смывайся". Очень милый мультик, каждый в этом мульте найдет свое.что оставит в своем сердце. Очень хороший продукт с хорошей постановкой, музыкой и конечно озвучкой

      7 ноября 2006
    • Очень смешной, динамичный мультик. По-моему, так часто не смеялся ни на одном мульфильме. Ну может быть на "кролике-оборотне" того-же авторства. Очень много цитат и пародий на фильмы. Десятка два, не меньше. Складывается впечатление, что трудоёмкость работы с пластилином сдерживала авторов, а теперь они пошли в отрыв. Шутки и гэги очень корректные, не "сезон охоты", но не менее смешные.
      Да, походе что череде мультипликационных белок пришёл конец! Им найдена замена - пиявки! Пиявки - новые белки этого сезона!
      Смотреть обязательно!

      5 ноября 2006
    • Чего-то я не поняла, наверное - с детьми как всегда пойдешь, пожалеешь порой; сам сходишь, так денег жаль на такое. Это для какой-то определенной подростковой категории, возможно, а?
      Мульт скучный, обычный. Крысы некрасивые, неинтересные. Озвучка Ургантом сначала ужаснула, под конец мышь стал как-то даже походить на обладателя голоса. Чурикова с ролью, на мой взгляд, тоже не совсем справилась - мне мышь напомнила Гаечку из мульта про Чип'n'Дэйла, спешащих на помощь. И голос у той был задорный, громкий. А здесь Чурикова-мышь слишком серьезно и сдержанно себя вела. Лягуш и его друган хоть и предполагались быть смешными неуклюжими персонажами, тоже не впечатлили совсем. Ну, услышьте хоть немного про план города Лондона, а так.. Скукотня

      22 ноября 2006
    • 9

      Британский аристократизм, британский футбол, британский панк и британская же любовь к самим себе, густо замешанные на самоиронии – это квинтэссенция мультика, который, тем не менее, для зрителя любой национальности получился очень смешным и милым.
      В мульте есть несколько слоев для восприятия: для детишек полно юмора в стиле «Тома и Джерри», когда все падают на задницы и прочие части организма, для взрослых есть более тонкий юмор, даже, скорее, ирония, плюс море удовольствия от стеба над культовыми фильмами, мультфильмами, да и просто разными идолами поп-культуры (чего стоит уличный мышонок в косухе по имени Сид и многие другие). Отлично обыграна взаимная «любовь» британцев и французов, жаба Лягуш очень мил со своим несмолкающим аккордеоном, романтические отношения мышат Роди и Риты со вкусом сдобрены поющими слизняками.
      В общем, я в восторге от мультика. Всем смотреть.

      18 ноября 2006
    • Хороший мультик. Не жалко потраченного времени. Сюжет пусть незамысловат, но можно по-доброму улыбнуться пару раз. В общем, никаких негативных эмоций, по крайней мере, он не вызвал. Можно выбрать как достойное завершение вечера.

      19 ноября 2006
    • Всегда негативно относилась к анимационным мультфильмам, но этот очень понравился. Сюжет интересный, не затянутый, очень радовали вовремя включенные в сюжет музыкальные отрывки. Веселый, позитивный мультфильм, правда, немного "набританизированный".

      3 декабря 2006
    • хохо! редкостное дерьмецо! тааак разрекламировали и все такое.. а на деле - полная фигня!
      нарисовано, несомненно, хорошо и оч.качественно. но сюжет.. это же надо настолько неинтересно слепить мультфильм. 1,5 часа потрачены зря!

      9 ноября 2006
    • Очень хороший мультик - самый смешной за последнее время.. Шли мы на него критично настроены, ибо хотели на сезон охоты, но успели, а реклама смывайся не впечатлила.
      Я смеялась от души - одни поющие слизняки чего стоят..
      Оч милый, хороший юмор, отличный сюжет...
      в Общем 5 с++++++++)

      7 ноября 2006
    • Мульт мне понравился, посмеялись от души над пиявочками и над Мимом... сходить можно... и не раз.

      15 ноября 2006
    • мульт хороший, мне понравился, ходила с одноклассником) сюжет оч интересный, посмеялись от души)) понравились слизняки, я от них просто угорала))) особенно их серенады=) рекомендую всем, не зависимо от того, что это мульт, взрослым тоже посоветую)

      11 ноября 2006
    • Отличная анимация. Интересный сценарий. Смешно наконец!!! Некоторые персонажи настолько впечатлили, что как вспомню, тутже начинаю хихикать ... Это не Шрек и не Ледниковый период . . . по-моему, это на самом деле смешно. Всем от души советую !!!

      16 ноября 2006
    • не на четыре, но точно твёрдая три, банальная история про мышиного супермена , который спасает мышиный мир. конечно эти пиявки это круто, меня порадоволо, классно придумали, вот над ними посмеяться можно, Сходить на мульт для разнообразия конечно можно. идите в кинотеатр родина, там по будням в девят часов 40 руб билеты стоят.

      9 ноября 2006
    • Не сказала бы, что мультик ужасный, но больше чем твердой тройки не заслуживает. Сходив на "Сезон Охоты", который и так особо не впечатлил, этот мультфим оказался еще хуже. Графика замечательная, в первых кадрах даже предположили, что это кино с элементами мультипликации. Но сюжет для детей до 10, максимум 12 лет, хотя по-моему и им было особо не смешно. Кинотеатр был полностью забит детьми, ибо каникулы, но дружного смеха мы так ни разу и не услышали...
      В общем, все условно смешные моменты были показаны в трейлере, так что имеет смысл сходить, если уже просто больше не на что...

      8 ноября 2006
    • Посмотрела его в Киеве, дублированный... на украинском... смешно! Благо знаю немного язык, поэтому обращаться к соседу приходилось не часто. Давно не смотрела мультики на широком экране... впечатляет. Смеялись часто, до слез и от всей души. Детям рекомендую, и взрослым тоже для поднятия настроения и просто так... что бы детство вспомнилось с его простыми и четкими понятиями, злом и добром, где все делилось на хорошее и плохое...
      Мне понравилось. Настроение хорошее, позитива много...

      7 ноября 2006
    • Щас я добавлю ложку дёгтя в вашу бочку мёда. Реальная фигня!
      Не могу сказать, что вообще плохо. Но мне не понравился мультик. Есть смешным моменты, но их не так много. Согласна, что эти "пиявки" очень оживляют. Музыка тоже хорошая. Но мы с молодым человеком вышли с непонятными чувствами. Он сказал "Сезон охоты" смешнее раз в 10. А я ничего не сказала, потому как не смотрела и сравнить не могу. Возможно, детям понравится - добро и без пошлости, но мне было жалко потраченного времени.

      7 ноября 2006
    • Первый, самый плохой, не смешной мульт. Качество МультА - хорошие, сужет просто отвратительный. Мульт для тех кто любить ходить покушать кинотеатр, им все равно не до фильма...
      ОТСТОЙ.....

      7 ноября 2006
    • Две недели назад сходил на Сезон охоты сначала он мне не очень понравился сальные шутки и т.д.думал что хотябы Смывайся порадует но нет расстроило всё сюжет шутки ниже пояса и ужасно не профессиональный перевод что в мультфильме не приемлимо сходите лучше в цирк или просто на прогулку поверьте это гораздо лучшее время препровождение всем респект.

      9 ноября 2006
    • Был такой скульптор Бранкузи, который всю жизнь лепил скульптуры, похожие на яйца. Они поначалу никому не нравились. Но поскольку Бранкузи упрямо продолжал их лепить, и в итоге положил на эти яйца всю жизнь, его в конечном счете признали талантливым, т.к. он сумел убедить людей в том, что эти (дурацкие, если вы спросите меня) скульптуры - его искреннее, выношенное, глубоко прочувствованное художественное самовыражение.

      Во всем мультфильме эту самую художественную искренность я чувствовал только когда смотрел на катер главной героини, и иногда на нее саму. Ей-Богу, лучше бы они сделали мультфильм только про вот эту крысу в гриндерсах, и ее катер! Потому что все остальное...

      Все остальное в нем - либо заимствования, либо, так сказать, "соединительная ткань"; неаппетитный и неудобоваримый пластилин, на который не поскупилась студия, чтобы слепить и затем продать ("продать" здесь важное слово) очередную картину в модном нынче жанре полнометражных мультфильмов про животных a la Шрэк. Как-то не ожидал гэгового мультфильма от студии, создавшей Уоллеса и Громита. Все характеры плоски как детсадовская аппликация. Лягушки... ох, сколько же можно пародировать пингвинов из Мадагаскара? При этом реальный комический потенциал лягушек-"французов", смотрящих свысока на все английское, совершенно не раскрыт. Точно также недоиспользован потенциал слизняков, которых режиссер очевидно прочил на роль "running gag". До пресловутой белки им далеко - белке, при всей ее схематичности, народ сопереживает и верит; казалось бы, там всех устремлений-то - добыть орех и спрятать - но какие повороты сюжета и накал страстей! Эти же как будто кого-то передразнивают, но настолько вяло, что и не хочется угадывать кого.

      Тут уже начинаешь придираться к мелочам, например, почти полностью предсказуемому сюжету. Хорошо, допустим, в "Шреке" тоже было очевидно, что принцесса окажется людоедкой - но там я предвкушал это событие, гадал, как же оно будет обыграно, представлено, с нетерпением ждал "как это случится". Трижды же очевидного счастливого воссоединения главкрысы со своими канализационными братьями ждешь как избавления - "о, Боже (зевок). скорее бы".

      Точно так же пуст и бесхарактерен саундтрэк, который, кажется, был слеплен из популярных шлягеров с помощью того же пластилина.

      В итоге чувствуешь себя восьмилетним мальчиком, которому дарят на день рождения велосипед с приставными колесиками. Обидно, а еще стыдно, что, как дурачок, повелся на знакомую марку Aardvark.

      Вердикт. Возьмите в кино своих детей среднего школьного возраста. Это кино было сделано для них, и им это должно понравиться.

      7 ноября 2006
    • По-моему, слишком уж детский мультфим. Взрослым на нём скучновато будет. Да и юмор преимущественно сортирный.

      7 ноября 2006
    • мне очень понравился, очень смешной, ноя бы сказала, что не совсем детский, там есть не совсем детские приколы. Так что детей желательно не водить на этот мульт..
      Советую всем сходить!!!

      6 ноября 2006
    • если кто-то написал что этот мульт - г., то знайте - сами такие. надо ценить фильмы, а если вам этот фильм не нравится, тогда просто храните в душе мнение и ничего не пишите. а то вы обижаете режиссёра, да ёщё натравляете на этот фильм других людей .

      сходили на этот фильм 1 неделю назад, понравился на 5-. я не могу сказать, что он хуже "сезона охоты", но и не могу сказать, что он лучше, хотя мой папа считает, что он лучше "сезона охоты". я же поровну ценю "грозу муравьёв" и "смывайся", а так нормален и "сезон охоты"

      12 ноября 2006
    • Хотелось бы напомнить, что мнений много, на всех не угодишь, но если вы в восторге от фильма или вам он не понравился, то пишите, почему. А то глупо получается: "Мне не нравится это говно,потому что оно говно".
      На этот мульт ходил 2 раза, впечатления исключительно отличные: во-первых, дублированный перевод не режет слух и исполнен на твердую 5; далее-это первый мульт на моей памяти за довольно долгое время, где активно используют музыку, причем к месту и случаю; ну и юмора там хватает, мы с другом просто умирали от слизняков (особенно когда они сигнализацию изображали). В общем мульт мне понравился, запомнил оттуда много моментов и готов идти на него в 3 раз

      9 ноября 2006
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
22 сентября 2021
5 спектаклей для подростков на «ДостоевскийФест»
5
спектаклей для подростков на «ДостоевскийФест»
21 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
15 спектаклей, которые стоит посмотреть на Большом детском фестивале
15
спектаклей, которые стоит посмотреть на Большом детском фестивале
16 сентября 2021