Фильм

Фильм Лабиринт

Labyrinth (1986, США, Великобритания), IMDb: 7.4

7.1
5 отзывов
7.4
1/13

Культовая фантастика от Джима Хенсона и Джорджа Лукаса

Девочка Сара отправляется в волшебную страну, чтобы освободить своего брата из плена короля гоблинов.

Страна
США, Великобритания
Режиссер
Продолжительность
1 час 41 минута
Дата выхода
27 июня 1986
Возрастное ограничение
12+
9

У Дэвида Боуи, великого музыканта, превратившего всю свою жизнь в потрясающее нескончаемое шоу, помимо прочих талантов, есть талант сниматься в правильных фильмах. Может быть, не самых кассовых и известных, но уж точно парадоксальных и необычных. "Лабиринт" - из таких. Это не просто представитель, это один из лучших образцов фэнтези 80-х - фэнтези, которое сейчас смотрится, наверное, смешным анахронизмом (для поклонников спецэффектов особенно), но наполнено такими чувствами, которые сегодня, в век блокбастеров и франшизы, абсолютно недоступны. И, конечно, великолепная Дженнифер Коннелли, в нежном возрасте 16 лет, неподражаема. Не говоря уж о самом Боуи, его голосе и музыке.

5 января 2010
9

"Где-то, в краю вашего воображения
Есть Лабиринт.

Запутанный и извилистый, как злые мысли,
И никто - ни мужчина, ни женщина, ни ребенок --
Не достигали его центра.

Там,
За стенами Города Гоблинов,
Находится замок Джарета,
Короля гоблинов.

Гоблины - противные маленькие существа
Находящие удовольствие в краже младенцев
И превращении их в себе подобных.

Но это может произойти лишь, если Вы сами
Того пожелаете.

Вы должны произнести в точности заветные слова
И тогда ваше желание исполнится.

" Я желаю, чтобы гоблины пришли и забрали тебя
Прямо сейчас! "

Гоблины прибудут в тот же миг
Как только услышат эти слова.... "

За гранью сна и яви, в полной удивительных чудес волшебной стране жил да был король гоблинов Джарет. Однажды услыхал он, как девочка Сара в сердцах сказала несносному младшему брату Тоби: «Чтоб тебя гоблины унесли!» — и тут же поймал ее на слове, утащив малыша в свой замок! «Что же я наделала», — ахнула Сара и бросилась за Джаретом вдогонку, пока дверь в сказку не захлопнулась.
Но чтобы попасть в замок похитителя и спасти брата, ей придется пройти зачарованный Лабиринт. Он полон всяких чудищ, хитрых ловушек и головоломок. А выход из него стережет целая армия гоблинов! Встречая на своем пути сонмы невиданных созданий и разгадывая странные загадки, Сара храбро углубляется в таинственный мир Лабиринта, шаг за шагом приближаясь к твердыне короля Джарета…

25 апреля 2009
9

Эта сказка странно смотрится в наш век суперспецэффектов. Но она по-настоящему волшебная, и по-настоящему сказка. Поэтому она совсем не детская. "Мой мир так же велик, как и твой! У тебя нет власти надо мной!" - "Но я лишь выполнил все твои желания". И кто, как не Дэвид Боуи, может быть настоящим Прекрасным Злым Принцем настоящих живых девушек ;)

28 ноября 2008
5Механическая сказка

При первом подходе «Лабиринт» кажется каким-то совершенно космическим проектом: настолько сильно звучат имена, его делавшие. Режиссер – Джим Хенсон, автор Маппет-шоу; над сценарием работал Терри Джонс, написавший все самое лучшее для Монти Пайтона (тут правда стоит отметить, что Джонс практически сразу с проекта ушел, и в итоговый фильм вошли буквально несколько его идей); продюсер – Джордж Лукас, который в представлении и подавно не нуждается. В кадре тоже фееричный тандем: 15-летняя Дженнифер Коннели и вечно молодой Дэвид Боуи, который мало того, что король гоблинов, так еще и поёт.

Тем не менее, вся эта огромная и дорогущая машина при повороте ключа удивительным образом выдает только искры и никуда не едет. Сюжет прокручивает через себя отлично созданных кукол, отменные декорации, завораживающего Боуи, но как лысая резина на покатом снегу не может схватиться и продолжает буксовать на месте. Составленная из кэрролловской «Алисы», «Волшебника страны Оз» Баума и «чудовищ» Сендака история в итоге сама оказывается заплутавшей в лабиринте, где не видит поворотов, углов и дверей, а потому продолжает блуждание наугад, периодически проходя один и тот же перекресток по пятому разу. Откровенно затянутый поход девочки Сары в компании ее новых друзей к замку гоблинов предстает не как путь из пункта А в пункт Б, а прыжками из одного портала в другой. При этом порталы странным образом устроены так, что все равно выведут к замку.

Удивительно, но люди, делавшие «Лабиринт», способные создавать целые миры, сводят всю сказку к отвратительным гоблинам, кусачим феям и блесткам на стенах. Некий абсурд, алогичность всего происходящего, непредсказуемость увиденного, сделанного и отсутствие причинно-следственных конструкций – все то, что делает сказку сказкой, здесь в лучшем случае разбавлено до состояния жидкой каши, а порой и вовсе отсутствует. Падение вниз должно приводить на самую вершину мира, маленькое должно становится большим, а большое в свою очередь умещаться в спичечный коробок – именно отсутствие логики и законов физики позволяет сказке работать и уходить от реальности. В случае же с «Лабиринтом» логика правит балом почище самого короля гоблинов. Подобно тому, как куклы из Маппет-шоу по зову Сары пришли в наш мир, так и сказка приходит в гости к реальности и так и не может начать себя чувствовать здесь как дома, а оттого неловко топчется в углу.

28 мая 2011
3

Мне фильм не понравился. Ведь сказака должна быть сказкой. А в этом кино нет духа волшебства. Учень удручающее впечатление после просмотра.

14 мая 2015
Все отзывы
Читайте также
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
24 августа 2021
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
5 января 2021
10 отличных сказок с голливудскими звездами
10
отличных сказок с голливудскими звездами
16 октября 2019
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
15 ноября 2018