Киноафиша Москвы

Фильм «Потерянный город»

The Lost City (2005, США)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Потерянный город

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа 23 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История про семейство, разорванное революцией на Кубе

Длинная, местами пошловатая, но затягивающая история про семейство, разорванное революцией на Кубе.

Актеры

Режиссер фильма «Потерянный город»

62 года Фильмов: 46

Очень разносторонний актер, Энди Гарсия начал свой творческий путь в фильме «Плохой сезон» и на протяжении долгих лет после него играл исключительно итальянских мафиози всех мастей — в «Неприкасаемых» Де Пальмы, «Крестном отце-3» и других фильмах. Образ злодея смогли сломать только роли в биографических фильмах «Лорка» и «Модильяни».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18088

В 1958 году в Гаване, которой управляет диктатор Батиста, живут три брата: младший (Муркьяно) входит в кастровское «Движение 26 июля», средний (Карбонелл) занимается индивидуальным террором, старший Фико (Гарсия) — флегматичный владелец кабаре — предпочитает узнавать о политике по радио. Близится Новый год, а вместе с ним — революция, которая перетасует все карты. Тюремщики поменяются местами с заключенными, саксофон объявят буржуазной выдумкой, подруга жизни окажется женой революции, заводы отойдут рабочим, земли — крестьянам, кому-то придется паковать чемоданы, а кому-то пускать пулю в лоб.

Эта кубинская эпопея любопытно перекликается с российской историей начала века: у нас тоже интеллигентные люди из хороших семей мечтали свергнуть тирана — а потом, когда свергли, к ним домой пришли улыбчивые ребята в кожанках, изнасиловали горничную и предложили уплотниться. По случайности описанное в фильме семейство отчасти даже напоминает одну конкретную российскую семью: тут есть симпатичный папаша, занятый в системе образования, есть свой Александр, убитый после покушения на диктатора, есть свой Володя, примкнувший к победителям. Ну а Гарсия, глазами которого мы все это наблюдаем, — он, выходит, какая-то условная Маняша. Режиссеру, впрочем, кажется, что он Хамфри Богарт в известном фильме — ходит в белом костюме, делает скептическое лицо и красиво опирается на рояль. Для Гарсии, которого родители малюткой вывезли с Кубы во время описываемых событий, «Потерянный город» не просто режиссерский дебют — очевидно, дело жизни. И в таких координатах немудрено, что ему отказывает вкус; что фильм минут на сорок длиннее, чем нужно; что в кульминационных сценах он отчаянно злоупотребляет копполовским параллельным монтажом; что романтические сцены он снимает невыносимо пошло. Или что, например, всей контрреволюционной деятельностью на Кубе, от общего руководства до расстрелов, занимаются ровно два человека. Все это, можно сказать, искупается искренностью — а может, и не искупается. В любом случае «Город» поинтересней, чем, например, дурацкая «Гавана» Поллака, — хотя бы своими виньетками. Тут выведен довольно противный Че. Дважды на три минуты появляется Дастин Хоффман в роли мафиозной легенды Мейера Лански. И раз в пятнадцать минут показывают Билла Мюррея. Билл Мюррей — единственный персонаж, который всегда одет в шорты; он без особого вдохновения острит, и неотделимое от его физиономии едва заметное недоумение — что я вообще здесь делаю? — идет ему как никогда.

Отзывы пользователей о фильме «Потерянный город»

Фото Ilya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1


Фильм, вышедший под слоганом "Место, которое ты покидаешь, всегда с тобой", этим самым слоганом как нельзя лучше собственную суть выразил. Энди Гарсия снял кино о том, что с ним никогда не происходило, но, видимо, очень хотелось, чтобы произошло. Получилось, где-то надуманно, где-то затянуто, но в целом душевно.
Картина ценна тремя категориями: во-первых, в связи со сложившейся модой давненько Че, а вместе с ним и вся эта "ля виктория сьемпре", не показывались такими низменными и исполненными революционного сволочизма; во-вторых, сам Гарсия красив, как никогда (даже в Модильяни изобразить СЕБЯ ТАК у него не получилось) - все эти планы с разведенными в стороны руками, сигаретой, которая будто сама держиться между пальцев, и улыбкой то ли Джаконды, то ли Змея-искусителя; ну а в-третьих, (и это, наверное, самое главное) Билл Мюррей изобразил какого-то совершенно космического персонажа, одновременно тем самым картину возвысив и приблизив к реальности. Быть может, именно потому, что Мюррея нет в концовке, завершение кажется пафосным, а оттого смазывает все впечатление... Впрочем, у Гарсии все получилось правильно. Цель - показать ту Кубу, которую уже никто не помнит, такой какой он - Энди - ее увидел, прислушиваясь ко взрослым разговором эмигрантских квартир Нью-Йорка - оправдала все средства. А остальное уже детали.

Фото bettsie.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Красивая картинка, грустный сюжет, романтика. Кому-то не хватит скорости, но глаз наслаждается эстетикой и композицией кадра. Гавана в период ее расцвета, перед приходом Фиделя. Если бы Гавана сохранилась в том состоянии до сегодняшнего дня, то цены на отдых, наверняка, были бы запредельными. Забавно, что лучше всего режиссеру (Энди Гарсия) удалось показать во всей красе себя любимого. Именно себе он отвел главную роль, совершенно не скромничая. Билл Мюррей - это нечто. Любителям "Дневников мотоциклиста" понравится.

Фото Марина
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0

Мне очень понравился этот фильм.
Это песня о родине, которая наполнена той любовью, которой нам всем так не хватает в повседневной жизни.
Отличная работа всех, кто принимал участие в создании этой саги.
Пусть после просмотра было невыразимо грустно, но это жизнь. Все эти революции, безумные люди, делающие их - это жизнь. Страшная, разрывающая семьи, убивающая все надежды в отдельно взятой стране.
Но дай бог каждому сохранить в душе истинно прекрасные моменты своего бытия. Чтобы не захотелось, запутавшись в своих идеалах и раскаянии , сунуть пистолет в глотку и нажать курок...

Фото Tender is the Night
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
2

красивый фильм о Кубе, хорошо смотрится в дождливый осенний вечер..
просто сидишь и 2 часа слушаешь красивую музыку, смотришь на счастливых кубинцев в светлой хлопчатой одежде, которые курят сигары и танцуют.
а то, Что фильм про революцию и несчастную семью неважно, как-то это не трогает за сердце,
возможно, Гарсия и не хотел этого, просто показал свою родину и как там хорошо.
после фильма захотелось туда ...
не более.
никаких эмоций по поводу сюжета, идеи и актерской игры.

Фото Justme2010
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0

попали на фильм случайно - просто гуляли, отмечая день моего творческого рождения и решили погреться в кинотеатре... и знаете, рада, что все вышло именно так - очень теплый, правдивый фильм. многое из истории нашей страны пересекается с историей этого фильма. что натолкнуло на мысль - мы настрадались не меньше и не больше чем другие народы этой планеты, важно как мы это пережили и какими мы стали. а хотя хватит о политике. ведь особый плюс - эти кубинские танцы, да непонятно зачем воевать, если можно просто так красиво танцевать?..

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить