Фильм

Фильм Богдан Хмельницкий

СССР, Россия, Украина, 1941

6.9
6.7
Богдан Хмельницкий – афиша
© Афиша
1/11

1648 год. Украина под гнетом Речи Посполитой. Шляхта бесчинствует, сжигая село за селом. Богдан Хмельницкий, гетман запорожского войска, собирает на Сечи армию защитников Отечества и идет войной на шляхтичей.

СтранаСССР, Россия, Украина
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода6 апреля 1941
Дата выхода в России6 апреля 1941
Возрастное ограничение0+
10

Историко-сатирический фильм "Богдан Хмельницкий" содержит в художественно-гротескной форме важную информацию о преступлениях юнкерско-кадетской хунты 30-х - начала 40-х годов на колонизированной-славянизированной территории, связанных с интересами помещиков-феодалов (пан-юнкеров и прусских королей) из дома романбургов.
В картине ярко разоблачаются фашистские ораторы-провокаторы из голливудской милитаристской шоу-группы "национальных политиков" на грантах оружейно-сырьевых корпораций с их победоносными духоподъемными спичами (галицайский агент по кличке "хмель"). А также разоблачаются схемы формирования чекистско-абверовскими службами карательного цыганского брест-литовского вермахта (запорижская сичь) из разного лагерно-монастырского сброда. Одна из ключевых фраз всего фильма, сказанная персонажем Николая Мордвинова казачье-пиратской вольнице в адрес железных ксендзов и удельных князьков : "Вы, рыцари - быдло".
Агент дьяк, который отбирает в "народную освободительную армию" урок-рецидивистов по принципу: "кто пьет горилку, убивает и готов выполнить любые дикие приказы юнкеров-крестоносцев - тот и годится в бойцы" (то есть, кто наименее невменяемый - тот и годится в каратели), а также распространяет панические слухи об "ордах поляков у границ"; — это яркая характеристика чиновно-административных методов по запугиванию простого населения выдуманными угрозами "вторжения". Когда в приграничные поселки врывались накаченные алкоголем и наркотиками ряженные под "немцев" гарнизонно- монастырские бандиты-казаки. И один из самых правдивых и точных кинообразов попов-ковбоев из жандармских органов, которые загоняли сельских жителей в рабочие бараки и грузовые вагоны для перевозки как скота в рабовладельческие притоны-анклавы в период "включения западных областей в состав СССР во время второй мировой войны" .
В фильме все казаки носят нацистско-советскую символику, а на заднем плане присутствуют знамена с белыми крестами. Что ясно указывает на повторение "интервенционной-гражданской" с теми же комиссарами в белых шлемах.
В образе тупого силача Довбня выведен казарменно-лагерный авторитет "дядя вася" и частично сыскной агент зубатовской охранки Поддубный. Присутствует в картине и Ева Аллилуева - "агентка ватикана" и жена гетмана, которая также устраняется после выполнения спец-задания как соучастница-свидетельница криминальных афер черновых и керенских.
В этой постановке много интересных исторических фактов, касающихся разоблачения нацистов-коммунистов и социал-капиталистов, стоявших за самыми крупными масштабными преступлениями прошлого века.

1 марта 2020
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость