Киноафиша Москвы

Фильм «Шпион, пришедший с холода»

The Spy Who Came in from the Cold (1965, Великобритания)

0
Кино: «Шпион, пришедший с холода»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Шпионская драма по роману Джона Ле Карре

Действие происходит в период холодной войны. Глава британской резидентуры в Восточной Германии возвращается в Лондон. Он не может смириться с тем, что после полной опасностей оперативной работы его ждет канцелярская рутина, и принимает предложение стать наживкой в тайной операции спецслужб. Фильм по роману Джона Ле Карре.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18147
9

После смерти очередного британского агента прямо на Чекпойнт-Чарли шеф бер­линского отделения МИ-6 Алек Лимас (Бартон) возвращается в Лондон, где начинает изображать из себя усталого, разочарованного в жизни алкоголика — каким, в принципе, и является — ходит на биржу труда и заводит роман с коммунисткой-библиотекаршей (Блум). Это часть хитроумного плана, направленного против руководителей восточногерманской контрразведки — обаятельного еврея Фидлера (Вернер) и бывшего нациста Мундта (ван Эйк).

Первая экранизация ле Карре, первый его бестселлер, первое появление знаменитого Смайли (эпизодическое и довольно зловещее). В это время всемирную популярность набрал Бонд и шпионская работа стала ассоциироваться с кабриолетами и стреляющими авторучками. Роман ле Карре, а следом фильм Ритта, не жертвуя иезуитской сложностью интриги, выворачивает этот мир наизнанку, возвращает его в скорбное ч/б. Разведчики — «жалкие мерзавцы, которые играют в ковбоев и индейцев, чтобы разнообразить свои маленькие гнилые жизни». Пока Лимаса передают по цепочке вверх шпионы врага, каждый следующий демонстративно унижает предыдущего. Его собственное начальство с безукоризненными манерами пьет чай в Челси, но поступает еще гаже, чем восточные немцы, которых сдерживает хотя бы партийная дисциплина. Бартон со своей театральной маскулинностью и напускным цинизмом производит впечатление только на библиотекарш — все остальные герои фильма давно уже едят таких на завтрак. Берлинскую стену построили всего несколькими годами раньше; кинематограф немедленно начал эксплуатировать самый броский символ холодной войны, но мало где стена выглядит столь же безнадежно антигероически — бессмысленный забор, по обе стороны которого воют одинаковые шакалы, пришедшие на смену псам войны.

Отзывы пользователей о фильме «Шпион, пришедший с холода»

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
5

Психологический фильм старой школы, где взгляд, и умная грусть в глазах главного героя нередко напоминает бесподобного Штирлица. Хотя сравнивать уровень этих фильмов конечно не приходится. Здесь интереснее другое, подход нашего вечного идеологического врага - британского государства, к отношениям с появившимся трансконтинентальным коммунистическим врагом. Ведь это было золотое время для шпионов, разведок, мидов, партий, и всех прочих втянутых в процесс противостояния структур. И хоть сюжет полностью разжёван авторами, всё равно следить за главным героем интересно именно в этих бытовых подробностях, безо всяких хитроумностей, погонь, драк, и прочих элементов экшна. В данном случае будничным воспринимается и окончание фильма, в котором всё так просто и понятно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить