Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2006, Россия, IMDb: 7.9

7.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1292
оценки: 921
рейтинг: 12102

Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил — и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже — поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.

То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин — человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.

3
1
...
15 ноября 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 3
оценки: 1
рейтинг: 3

Ниже сказано много по делу и не совсем. Для того, чтобы не повториться старательно все мнения прочитал. Так вот: Лунгину "3" за постановку и большое спасибо за то, что взялся за этот фильм. Мамонову "5" за то, что сыграл самого себя как всегда блестяще. А сценариста мне очень жаль - ему удалась красивая ПРИТЧА, а зритель начал копать, искать и, что неудевительно(Лунгину "3" за постановку), находить "технические" изьяны.
И ещё сразу возникли ассоциации с машковским Папой - ничего в фильме не нравиться, а эмоции вызывает нешуточные. Но у Острова перед Папой несомненный плюс - в Папе не было Мамонова.

Спасибо большое создателям!

0
0
...
26 ноября 2006
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2

Фильм прекрасный, не смотрел таких давно. Может быть, Кукушка имеет что-то общее... Здорово, что сумели внести долю юмора в столь серьёзный фильм.

0
0
...
11 января 2007
Фото Виктор
Фото Виктор
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 2

После просмотра фильма, захотелось выключить свет и забыться во сне, чтобы не вывалиться, из этого мира искренних чувств и красивых поступков, в бутафорскую фабрику мира, находящегося за пределами власти 35мм пленки. Но сколь вычурными кажутся эти мысли глядя на себя со стороны, сидящего с книгой и дежурным гиннесом в кафе... Выходит я тот же посетитель музея, который вместо того, чтобы вдохновившись (перепрыгивая с точки на линию и растворяясь в буйстве красок, в плоскостях Кандинского, переживая метаморфозы, разваливающегося на мириады атомов и крошечных кровяных телец, сознания Сальвадора) творить прекрасное, выйдя и посмаковав подобно гурману, задумывающемуся об улетучившихся нотках прекрасного вина, вдруг позабыв о нем, с пресыщенным, радостно почевающем чувством голода, в лучшем случае извергнув из себя смачную отрыжку повествований, о букете и тонкостях винтажа, погрузиться в мир переоцененных ценностей и погони, за маячущей, всегда на линии горизонта, птиц€й счастья

0
0
...
24 ноября 2006
Фото opinionist
Фото opinionist
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2

Православный монастырь - среда, в которой происходят события. Предательство отца Анатолия в молодости - завязка, чтобы понятнее развернуть сюжет. Но фильм не об этом.
Фильм о ценности людей, наделенных способностью (даром) жить искренне, с любовью к другим людям. О том, насколько тяжело им это дается. О том, насколько велико их влияние на тех, кто их окружает, пусть даже это монахи православного монастыря.
Невероятная игра исполнителя главной роли.
Полноценный отечественный аналог "Форрест Гампа", по своей идее, по оригинальности ее воплощения и по силе воздействия.
Авторам и исполнителям - глубокое уважение!

0
0
...
4 декабря 2006
Фото Андрей
Фото Андрей
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 2

Фильм, о котором хочется больше думать, чем говорить. Глубокий настолько, что для того, чтобы до конца понять его смысл требуется время. Да и до самого конца, наверное, сложно понять, потому что для каждого он будет свой. С одной стороны может показаться затянутым и скучным, но это лишь для людей, которые не хотят потратить хотя бы 2 часа на общение с собой и своим внутренним миром. Игра Мамонова потрясающа. Даже если не понравится фильм, то его игра не может оставить равнодушной. Лично мне не очень понравился Дмитрий Дюжев...все-таки сложно сначала свыкнуться с его ролью после всех его предыдущих "бандитских" ролей. Моя оценка - твердая пятерка.

0
0
...
24 ноября 2006
Фото Ruslan
Фото Ruslan
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 2

«Остров» Сильное кино
Один из самых сильных фильмов увиденных в последнее время. Фильм простой по своей структуре, в начале чуть тягомотный, но постепенно просто въезжаешь в этот фильм. Для меня внешняя оболочка сюжета не важна, я не христианин и не верующий человек, в смысле обрядов, но верующий в свою собственную религию, в принципе, наверное, как и большинство, так что размышления о Христианстве, Иисусе, грехе, предательстве для меня не столь важны. Показана жизнь человека, скорбящего и раскаявшегося в своем грехе. Герой религиозен, но не социально и не пафосно в сравнении с монахами монастыря. У него своя религия и свои методы, он верен природе нашей Земли, он чувствует энергию, он верен правде. Фильм можно смотреть даже в отрыве от религии. Простота в жизни, некий духовный аскетизм, вера, отсутствие фанатизма действительно могут привести человека к чистому, высокому, божественному, и даже может быть к нацеленному (я не говорю, конечно, что Бог в конце специально оживил убитого товарища). Музыка, цвета, краски, география происходящего, подбор актеров и их игра, юмор, все гармонирует для передачи чувств и переживаний. Фильм воздействует релаксационно, медитативно, многие фрагменты постоянно вспоминаются. Лично для меня, когда я загоняюсь в своем бизнесе и плохо понимаю и чувствую то, что я делаю, я возвращаюсь к этому фильму. Фильм возвращает человека в реальность без социальных догм, традиций, морали, понтов и т.д., наставляет на праведный путь. Смотреть всем, рекомендую!

1
0
...
12 мая 2007
Фото Юля
Фото Юля
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 2

Понимаю, что нельзя судить категорично... Что у каждого человека свое мнение... Но не понимаю, как этот фильм мог не впечатлить, не понравится, как мог ТАКОЙ фильм оставить равнодушным...
Этот фильм - достойный. Достойный сам по себе и достойный всяких кинематографических наград. Фильм про духовность и душу, про настоящее и про ВЕРУ - и даже про ВЕРУ больше, чем просто вероисповедание, чем ритуал. Фильм про настоящее. Про Путь.
Мамонов - талантлив необыкновенно. И образ его получился очень органичным.
Я плакала во время фильма. Очень трогает, берет за душу. И совершенно нелепо говорить о каких-то неточностях сюжета и подобные этим вещи. Главное - идея. А она есть.
Я смотрела этот фильм в кинотеатре. В зале присутствовала самая разнообразная публика. Но когда закончился фильм, и люди стали собираться, я не увидели ни одного равнодушного лица. Понятно, что зацепило у каждого свое, и всех - чем-то разным, но равнодушия или недовольства не было. Это кино заставляет задуматься, а это, наверное, и есть выполнение самой главной задачи произведения искусства.
Рекомендую очень!

0
0
...
25 декабря 2006
Фото Неудачный клон Синди Кроуфорд
Фото Неудачный клон Синди Кроуфорд
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 2

О фильме сказано много, посмотрели его почти все... Конечно, талантливые актры, хороший сюжет и духовная наполненость фильма делают его заметным событием в киножизни России.
Но я хочу сказать о другом... У многих фильм рождает слёзы... А лично у меня возникло ощущение светлой радости... Человек жил с Богом в сердце, дарил людям добро, его собственный грех был искуплен... Смерть в этом фильме- лишь путь на небеса... Так зачем же грустить... Фильм гениален.

0
0
...
22 февраля 2007
Фото Flowerpower
Фото Flowerpower
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 2

Посмотрели и очень понравилось! Замечательный фильм, такой скупой изобразительно и сюжетно - наполняет переживаниями и поднимает душевно. Очень красивый. Суровая и сосредоточенная природа. Прекрасная игра актёров - всё честно и по-настоящему. Без фальши. После просмотра становится понятно, почему это подвиг - просто жить! Не вышибая мозгов, не меняя пола, не "зарабатывая" миллионов долларов непонятными, но всеми возможными способами. Этот фильм - как глоток чистой прозрачной холодной воды из родника после жаркой и пыльной дороги. Наконец-то!

0
0
...
6 декабря 2006
Фото Аня
Фото Аня
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 2

Признаюсь, когда выяснилось что буду смотреть "Остров" -русскийфильм да еще и о месте, где происходит нечто, сразу подумала: "Повезло.. Опять какая нибудь фигня по западному образцу, только еще и плохо выполненная." И я очень рада, что это оказалось не так. Хочется сказать, что такого хорошего фильма я не смотрела очень очень давно. Я б с удовольствием посморела такой фильм и дома, это взрослый серьезный фильм о жизни и смерти. Даже странно, что его показывают в кинотеатре да еще и по вечерам, может быть, наконец стало достаточно людей которым надоел "Американский пирог" и "Пила-3". ничего не имею против этих фильмов, хотя бы потому, что не смотрела, но ничего и не имею за эти фильмы -собственно потому и не смотрела. Это хорошо, что мы стали выпускать фильмы, нацеленные на иную аудиторию.
Больше всего мне понравился главный герой, в каких-то моментов казалось что он вовсе не играет, что это реальный персонаж, жизнь которого мы видим. Это потрясающе.
Очень рада что посмотрела этот фильм.

0
0
...
1 декабря 2006
Фото XentaAbsenta
Фото XentaAbsenta
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 1

Фильм просто потрясающий. После просмотра в домашних условиях я пожалела, что не посмотрела его на большом экране. Игра актеров бесподобная (особенно порадовали Сухоруков и Дюжев, снявшись в столь необычных для них ролях), пейзажи, сюжет... Картина на 5+.

0
0
...
4 декабря 2006
Фото андрей
Фото андрей
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 1

откровенно говоря, ожидал намного большего. а так получилась сахарная сказочка для дядечек с попкорном о том, что такое хорошо и где искать смысл жизни. удивительно отвратная подача идеи, глупейший сюжет и тонны ненужного экшена, хотя, кое-какие эмоции по назначению фильм успешно вызывает.

0
0
...
6 декабря 2006
Фото Snaut
Фото Snaut
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1

ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! Я ДАВНО УЖЕ НЕ ВИДЕЛ ТАКОЙ ПРЕКРАСНОГО ФИЛЬМА!!! Фильм мне ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОНРАВИЛСЯ!!!! Я ЕГО СМОТРЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ и что самое главное поразило, так это то что когда закончился фильм, все молча встали и вышли, и никто ничего не сказал!!! Игра Петра Мамонова была блестящей!!!! Спасибо Лунгину!!!!

0
0
...
2 декабря 2006
Фото NERPA
Фото NERPA
отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 1

странно даже было читать рецензию журналиста про вялость и банальность.. может быть, для него цинизм и есть основа восприятия жизни...
меня лично этот фильм действительно потряс
дзенской чистотой и тишиной
по красоте сопоставимо разве что с "весна лето осень зима и снова весна"
и герой мамонова - та основа, которая дана человеку, и которую мы в процессе жизни теряем.
так странно что человеку надо периодически бить по голове, чтобы он хоть немножко задумывался, что же он все-таки делает здесь

0
0
...
25 ноября 2006
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Мне очень понравился фильм Остров. Я - православная христианка, и немного разбираюсь в том, о чём фильм.Это очень глубокий, очень нравственный, и я считаю правдоподобный фильм. и то что он популярен - это очень хорошо. Знчит не всё для нас потеряно и люди ещё о чём-то задумываются. что касается операторской работы - по-моему тоже замечательно. очень красиво и не расходится со смыслом и духом фильма. актёрские работы тоже заслуживают только похвалы. осуждения заслуживает лишь русское маловерие и привязанность к земному. неумение выделить главное.

1
0
...
12 января 2007
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 1

Прочла штук 100 отзывов о фильме, и в каждом - 2 мысли. Первая: фильм - луч света в темном царстве, заставляет задуматься, и т.д., вторая: те, кто не понял, ищет "голых теток, попкорна...." и т.п., и вообще, люди нехорошие, бездуховные, ну, ТУУУУПЫЕ. Скажу сразу - мне фильм не понравился, но скажите, если фильм заставляет задуматься - чего же вы не задумываетесь-то?! Что же вы пишете в каждом отзыве о тетках и попкорне? О царящей бездуховности и пр.? Да вы почитайте отзывы - вокруг исключительно духовные, нравственные люди, они смотрели и плакали, и думали, и страдали. Что вам за дело до попкорна и критика Зеленского?! Не нашла ни одного отзыва, содержащего что-то новое, свежее, умное! Кто не с нами, тот против нас! И мне кажется, это очень отражает фильм - все слишком категорично, и совсем не по-православному, а как-то похоже на американские проповеди - дядя в костюмчике учит жить, а хор восторженных поклонников восклицает и простирает руки - вот он - свет! вот оно - счастье!

0
0
...
9 января 2007
Фото павел чистяков
Фото павел чистяков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Минималистский фильм о покаянии. Особенно интересны взаимоотношения старца - Мамонова, настоятеля - Сухорукого и иеромонаха - Дюжева

0
0
...
16 ноября 2015
Фото Ульянов Артём
Фото Ульянов Артём
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Просто. Гениально.

0
0
...
1 декабря 2006
Фото Mam
Фото Mam
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0

Могу сказать только, где снимали. Обитель отца Анатолия находится на берегу Белого моря со стороны материка в поселке Рабочеостровск, в нескольких километрах от города Кемь. Все так, и колокольня, и затонувшая баржа, и небольшой храм. Возвращаясь с друзьями из поездки по Соловкам, случайно наткнулись на это место и с нежностью увидели его затем на экране. А природа там действительно удивительная- эти голубые мхи, думаю, что это также снимали на Соловецких островах, они рядом, их там много, и природа именно такая. Кто там не был, обязательно съездите, вот там все настоящее, и так за душу берет, что уезжая, знаешь, что вернешься. А насчет боев... конечно, в Белом море были настоящие бои, но это уже надо военную хронику читать.

0
0
...
7 декабря 2006
Фото Niko
Фото Niko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Прочитал тут много хвалебных речей в его адрес. Ну что ж, фильм действительно удивительный. Сначала он очень много обещает, а потом оставляет с носом. Остается только удивляться.

Особливо поразил псевдохристианский характер фильма. Я человек не религиозный, но, уверен, у моих друзей, кто считает себя таким, "Остров" вызовет крайне отрицательную реакцию. Набор штампов о монахах, схимниках и верующих людях. Набор молитв, ритуалов и суеверий. Пошлейшее понимание веры прямо-таки прет из фильма. Единственный, кто все это спасает, это действительно Мамонов. Лицо у него какое-то, как модно ныне говорить, аутентичное.

К людям, восхищенно встретившим работу Лунгина, у меня несколько вопросов: вы плакали во время сцены с излечением ребенка? вас убедили сцены с самокопанием старца? вы содрогнулись в эпизоде с самохоронением отца Анатолия? вы именно так представляете себе изгнание бесов? вы считаете, что вера Анатолия - это и есть истинная вера в бога? вас заставил этот фильм задуматься о боге?

Меня - нет. Меня лишь натолкнул о мысли, что слишком фильм неинтимный, слишком кассовый, для фильма, рассказывающего о вере в бога.

0
0
...
24 ноября 2006
Фото Виталий
Фото Виталий
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 0

Станислав Зельвенский, ваше мнение о фильме мне кажется крайне субъективным. Фильм очень хороший. Среди десятков и десятков фильмов, снятых в последнее время, за которыми было съедено десятки кило поп-корна, не найдешь ни одного, хоть как-то и в чем-то дотягивающего до "Острова". Фильм заставляет задуматься о самом главном, откинуть шелуху.

Для человека, никогда не думающего о таких вещах, фильм покажется тягомотиной. Тут нет "креатиффа", который стараются впихнуть в каждый новый голивудский или проголивудский фильм создатели, нет модных спецэффектов, нет расчлененки и дорогих тачек, нету многих атрибутов современного блокбастера, оно же саспенса и тд. Есть только крайне приятное ощущение от правда русского кино.

Спасибо огромное за фильм. Побольше бы таких.

0
0
...
1 декабря 2006
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Только что посмотрел фильм и залез почитать что же на офише пишут.

Абсолютно согласен со Станиславов Зельвенским. Очень хорошая оценка: "неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках". Абсолютно в точку, добавить просто больше нечего.

И меня пугает огромное количество положительных отзывов. Видимо это потому что духовности нам не хватает, вот и начинаем нахваливать любое подобие этой самой "духовности", глядишь, и нам что перепадет.

Собственно, самые сильные впечатления я испытал не при просмотре фильма, а при прочтении отзывов.

0
0
...
22 декабря 2006
Фото terra_ira
Фото terra_ira
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Полностью согласна с Зельвенским. Вообще в фильме чувствуется подражание тарковскому. Причем даже в ролях -- Мамонов откровенно подражает, даже копирует Солоницына. Что вообще-то неплохо, потому что артист Мамонов слабый, играет, видимо, себя -- по слухам, он шибко ударился в религию. Остальные 2, Дюжев и Сухоруков, вообще не тянут. Обидно, конечно, артист Сухоруков неплохой, мне кажется. Ну просто режиссер оказался беспомощен, не смог заставить их играть. А жаль.
Ну и конфликта нет в фильме. Он нарочито снят, особенно фантастическим явлением адмирала в конце. А тогда зачем все, если конфликта нет? Ну наснимали притчу о праведнике, так она неинтересна, притча-то, растянутая на 2 часа. А уж огонь, вода без конца -- это так назойливо и бессмысленно. Ну огонь -- ад, ну дальше что? Ну архетипы... Но смысл должен быть какой-то? И не 2 же часа показывать эту воду-то?! Действительно, вспоминала "Андрея Рублева" Тарковского, но то, что там наполнено глубоким смыслом и страшкными конфликтами -- человека и власти, чаловека с самим собой, даже человека с Богом, -- то тут просто бессодержательно и вяло. Да, не в пользу неофита-Лунгина такое сравнение... А тему такую взял, что интуитивно сравнивать вынудил...
Так что не понравился фильм...
А церковная сторона... Ну вот отчитывает он больного, а молитву читает ту, что в любом молитвеннике для мирян найти можно... Ну несерьезно все это, господа!
Чтобы снять действительно ФИЛЬМ о чем-то таком... мистическом, церковном, религиозном. надо этим жить. Ну или гением родиться. Как Шмелев, который "Лето Господне" написал -- жил этим, воспитан был в этом. А так.. Фальшивка это, подделка.
Только сейчас почитала рецензии... Дааааа. Надо же, смотрим с удовольствием уже 15 лет "Место встречи изменить нельзя", всем нанродом, и равняем с этим фильмом "Ворошиловского стрелка".
И такое кликушество тут же начинается -- не троньте! святой фильм! всем немедленно смотреть! а кто не согласен -- тот за разврат, бездуховность и пр.
Ну а что делать с теми, кто не смотрит "Дом-2" и все прочее... Кто вообще телевизор почти не смотрит. Но кому фильм не понравился. Но кто при этом, как бы это сказать... Одним словом, в храм Божий с детства неразумного ходит...
Видимо, будем, как и раньше, тихо сидеть в ОГИ и читать Аверинцева -- ну не спорить же с этой "общественностью", в самом деле...
"В ДК идет заутреня
В защиту мира!..." (А.Галич)

0
0
...
10 января 2007
Фото squirrel
Фото squirrel
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Вылушал целую питицию по поводу этого фильма... Друг говорил что не сейчас, позже нужно посмотреть. И вот случилось то о чем я и подразумевал... под впечатлением и еще каким. Давно не видел хорошего достойного кино от российского производителя, извините за такое сравнение. Не знаю как и почему люди впринципе с незамороченным сюжетом сняли и снялись так, что вроде сам пообщался со святым, очень хочу после просмотра в церковь сходить. Не хватает нам такого кино, не хватает. Вот так и надо снимать, ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем участникам этого чистого и интерестного кино.

P.S. Вот еще бы и комедию снять нашу, не западную, с хорошим юмором. Не нужно иностранного признания, нам бы посмеятся так, как я плакал во время просмотра "ОСТРОВ".

0
0
...
17 февраля 2007
Загрузить еще