Москва

Все отзывы о фильме Остров

2006, Россия, IMDb: 7.9

7.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1291
оценки: 921
рейтинг: 12194

Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил — и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже — поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.

То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин — человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.

3
1
...
15 ноября 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Женя
Фото Женя
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 0


Спасибо за замечательный фильм. Берет за душу, смотрится на одном дыхании. Столько в нем любви, света, веры. У меня лично рецензия вызывает откровенно негативную реакцию.
Прежде всего, что пугает автора рецензии?
То что есть в стране люди духовные которые увидели в этом фильме столько души и любви? К богу,к ближнему.
Как можно говорить о плохом сценарии,когад фильм смотрится на одном дыхании. Были бы дыры такого бы не было. А судя по отзывам на этом форуме, подобные чувства испытали большинство.
Меня лично пугает наличие таких рецензий на такие замечательные фильмы.

0
0
...
8 января 2007
Фото Ана
Фото Ана
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Если Наши и дальше будут снимать кино такого уровня,
то за Державу перестан быть обидно. Остров - из тех фильмов,
рядом с афишей которого афиши многих других просто не достойны висеть.
Мамонов и Сухоруков - великолепны.
А еще очень настоящий кораблик с клетчатым парусом.

если можете заглянуть в себя - смотрите Остров.

0
0
...
28 декабря 2006
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Не со гласна с автором рецензии. По моему мнению рецензия предполагает СПОКОЙНЫЙ отзыв о фильме, а не навязывание читателю своего ярко выраженного положительного или отрецательного мнения, да ещё к тому же если оно имеет оттенок явного мракобесия. Оценивайте художественную ценность фильма, актуальность сюжета, игру актёров, а "нравится" или "не нравится" это уж пусть решает зритель.

0
0
...
30 ноября 2006
Фото Екатерина
Фото Екатерина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм живой, красивый, настоящий, который смотрится на одном дыхании. Это не только мое мнение, но и мнение друзей и знакомых и, как видно из комментариев, большинства зрнителей. Возникает вопрос к человеку, написавшему рецензию: это какую же призму, искажающую восприятие, нужно иметь в сознании, чтобы писать такие рецензии? Ведь их же читают живые люди, могут ведь поверить и не пойти смотреть! И на таком уважаемом и читаемом сайте!!!!

0
0
...
8 декабря 2006
Фото Сергей Алексеев
Фото Сергей Алексеев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

И почему же это вызывает такую тревогу у Станислава Зельвенского? Потому что будит именно православных, а не пропагандирует нивелированные иудео-христианские ценности, которым нас подчуют каждый день с экранов ТВ? И почему его нельзя показывать по стране? Это ведь не мерзостная американская провокация "Борат". А господину Зельвенскому напомню, что несмотря на все усилия его единомышленников (не пишу - единоверцев, чтобы не прилепили ярлык русского фашиста), в стране все еще 85% православных христиан.
Ставить это КИНО рядом с "Меченосцем" и даже "9-й ротой" может только очень ограниченный человек, везде ищущий лишь "изобразительные инструменты" и "кич", и отказывающий автору в поиске своего пути к Богу. Если следовать этой логике, то и иконы можно оценивать с позиции "красиво-некрасиво", "похоже-непохоже". Слова "посмотрел с удовольствием", "понравилось", "не понравилось" здесь не подходят. Этот фильм - не зрелище, не шоу.
Рекомендую посмотреть всем, но воздержаться от оценок, сходных с оценками вышеуказаного уважаемого рецензента.

0
0
...
30 ноября 2006
Фото Жанна
Фото Жанна
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

После просмотра фильма не понимаешь,как же самому жить со своими грехами.
Душа начинает болеть...

0
0
...
2 февраля 2007