Андрей Чадов видит призраков.

Русский «Мертвец», берущий прямолинейностью и несколько скисающий в финале, когда герой начинает обращаться к Богу.

Фото Олег Зинцов
3
3
7

Выписавшись из госпиталя без ноги и с воспоминаниями о том, как друзья вытаскивали его в Чечне из-под обстрела, 20-летний контрактник Кир (Андрей Чадов) едет домой, для начала восстановив справедливость купленной в подарок сувенирной шашкой. Под шашку попадает военкомовский взяточник, а самого Кира сбивает внедорожник на ночном шоссе. Очнувшись, он идет дальше — теперь в компании двух боевых друзей в маскхалатах (Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев), которых не видит больше никто, если не считать пьяницу на трамвайной остановке, любимую девушку героя да малого ребенка — чистых душ, коим позволено играть в ладушки с теми, кто отправлен смертью на 40-дневную побывку для присмотра за товарищем. Не то чтобы медлящим на пороге, но из-за дурацкой этой шашки захромавшим не туда.

Едва ли не больше всего «Живой» изумляет простотой — ненарочитой, органичной бесхитростностью. Здесь все на виду, но не напоказ, без малейшей рисовки. Русский вариант «Мертвеца» Джармуша? Несомненно. Но только перенесенный из насквозь игрового пространства вестерна в знакомую до икоты социально-бытовую среду, а из области метафизики — в плоскость морали. Эхо войны? Да, но без надсадных обличений. Просто так история наглядней.

А с мистикой тут все по-свойски. В «Мертвеце» был Уильям Блейк, в «Живом» — Егор Летов. «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя» — было бы странно, если бы Велединский не вставил эту песню в саундтрек фильма, возвращающего летовский текст к изначальной фольклорной присказке: ходит покойничек, ищет покойничек мертвее себя. «Обличье Часовых обыкновенно соответствует нашим жизненным привычкам», — сказано в тибетском наставлении для умерших, «Бардо Тёдол». Маскхалат и автомат Калашникова — что может быть естественней для Часового? Велединский работает запросто и делает вроде бы очевидные вещи, но умеет при этом ни разу не сфальшивить — поэтому «Живой» сколочен так крепко и пробирает практически любого сидящего в кинозале. В обморочном междумирии, куда опрокинуто действие фильма, наваждения обыденны, временами комичны, и даже когда в неверном ночном свете мимо проходят призраки, не надо смотреть им вслед: у гражданских другая дорога, иные грехи и свои провожатые.

Отзывы пользователей о фильме «Живой»

Фото WASek
1
1
3

Я там был. дважды. когда я смотрел фильм я плакал. Ребята не бывшие на войне - ВАМ НЕ ПОНЯТЬ, и даже не дёргайтесь по этому поводу, и фильм этот не смотрите если вы не воевали, просто разочаруетесь. Все вы: сопляки-студенты, косящие от армии, педерасты, мажорные девочки, ботаники, гопники и т. д. и т.п. - ЭТОТ ФИЛЬМ НЕ ДЛЯ ВАС. И, что в нём выше всяких похвал - и не для меня и живых. Он - для мёртвых. Я давно уже своё отвоевал, я учусь в университете на историка, работаю, хожу в горы, пещеры, забыл весь тот ад- как мы банку кильки на 4 ( четверых) в сутки ели, как спали по три часа, как в окопах вшей кормили, как в снегах замерзали, но не сдавались всем этим невзгодам, потому-что там были друзья, готовые жизнь за тебя отдать, а ты - за них. Там - была дружба, братство, и кроме твоего товарища положиться не на кого.А здесь, у вас - такая слякоть! но тут я всё вспомнил. Спасибо тем кто снял фильм - большой поклон.

Фото Aлександр Николаевич Безукладников
149
150
103

Вот сходил на фильм "Живой".
1.Братья Чадовы просто супер!
2.Сюжет фильма немного перегружен (отошли от реально, очень жаль) особенно момент когда убиваю майора.
3.Хорошие сантреки и главно когда нужно.
4. Очень тяжело было смотреть на то,что творилось в твое время и с людьми окружающие тебя.(у многих друзья или знакомые служили на войне)
5. Очень больно смотреть на то, как мы принимаем этих ребят. На их исколеченные судьбы и здоровье!
Ребята простите нас за все!

Фото Большой Сва
26
58
61

Очень сильный фильм. Радует, что у нас наконец-то стали снимать серьезные фильмы не перебарщивая, не превращая боль в фарс а страдания в балаган. И, что со мной крайне редко бывает, понравились и сами актеры и их игра. Ну и конечно саундтрек.

Фото barca
1
1
1

Идя на этот фильм, я сомневалась - позвать ли друзей, рискнула, и не ошиблась - этот фильм НАДО видеть всем.
Это понятно уже по представленным здесь рецензиям - независимо от того, позитивные они или нет, сразу же видно, что фильм не оставил равнодушным никого... Этот фильм сложно принять..
Думаю, вся сложность в том, что люди, живущие в мегаполисе (как я и вы), живут в неком отдельном от остальной России мире, у них другие проблемы, они не служат в армии, они отмазывают от нее своих детей, учат их в институтах и т.д.
Поэтому они отчаянно боятся и отрицают существование ТАКОЙ жизни, таких людей, таких проблем...
На мой взгляд, "Живой"- творение безусловно талантливое, хотя бы тем, что на фоне в целом неприглядной и даже страшной действительности нет ощущения безысходности, пессимизма, какого-то сожаления... Присутствие достаточного количества хорошего(!) здорового юмора не дает фильму превратиться в то, чем его постоянно попрекают - этот фильм не для того, чтобы очередной 115-й раз заявить и показать, как все в России плохо, он - для того, чтобы мы с вами просто смогли оглянуться вокруг себя, и понять, как же, на самом деле, у нас все хорошо, чтобы мы поняли, что и в нашем жестоком мире нужно жить, дружить, любить, прощать... Но при этом не нужно отгораживаться, прятать голову в песок и отрицать действительность - если не пошел армию ваш сын,то пошел кто-то другой, и чья-то чужая мать и любимая страдают, как могли бы они, вы, я...
и что каждый из нас совершает ошибки, и что жизнь все расставит по местам в любом случае (ведь свершилась же "справедливость" в виде казни военного взяточника), и не надо от этого открещиваться, дескать, "это не про меня" - это про нас и про нашу жизь и поступки и отношение друг к другу - оглянитесь вокруг и проявите хоть каплю любви, доброты и сострадания к ближнему. Это не его вина, это наша с вами жизнь...

Фото Шапокляк
16
16