Киноафиша Москвы

Фильм «Мозг ценой в миллион долларов»

Billion Dollar Brain (1967, Великобритания)

0
Кино: «Мозг ценой в миллион долларов»

Майкл Кейн против сумасшедшего диктатора.

Продолжение шпионского цикла про циничного агента британской разведки Гарри Паллмера, который на этот раз должен обезвредить безумного американского генерала Мидвинтера, мечтающего об очищении земного шара от коммунистической заразы с помощью суперкомпьютера.

Отзывы пользователей о фильме «Мозг ценой в миллион долларов»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Чуточку диковатый шпионский триллер, который ходит на грани комедийного фарса, а порой туда и сваливается, но мы ему все прощаем, потому что там, в главной роли Майкл Кейн, который играет отставного шпиона по имени Гарри Палмера. Но это в прошлом, теперь он занимается небольшими делами, в основном бытового и интимного характера, за что не имеет ни больших денег, ни интересных заданий. В этом состоянии его и находит его бывший босс, полковник Росс, который намекает на то, что «бывших шпионов» не бывает и слезно просит вернуться в отдел, помочь родине. Гарри поначалу вроде как категорически против подобного предложения, однако, увесистая пачка денег и, судя по всему, усталость от скучных и редких поисков неверных мужей, делают дело. Вскоре он приезжает на вокзал, где находит в камере хранение непонятный предмет, о котором ему расскажет все некий доктор в далекой Финляндии. Так Гарри Палмер попадает в совершенно потрясающую по размерам шпионскую историю, которая чуть не заканчивается войной.

Это не первый фильм, в котором Майкл Кейн играет этакого умника-шпиона, который в очках спасает мир. Есть еще пара известных работ из этой серии о Гарри Палмере – «Ипкресс файл», находящийся в статусе близком к культовому, и чуть менее известный «Похороны в Берлине». Последний появился на экране кинотеатров с этим героем анти-Бондом за год до того, как эстафету перехватил Кен Расселл, известный к тому времени своими работами на телевидении, где он ставил полу-документальные ленты о композиторах. О его первом художественном фильме он не хочет вспоминать сам, так что и нам ни к чему.

Впрочем, он и этот-то фильм не хотел снимать. Конечно, для него это был отличный шанс заработать себе имя. Второй фильм на большом экране, приличный бюджет, великий актер. Однако Расселлу не нравилась книга, по которой был написан сценарий. Плюс он боялся, что тема шпионского фильма к 60-м уже более чем исчерпала себя. Наивный человек. Так или иначе, он был вынужден отрабатывать контракт, по которому он получал деньги, чтобы вновь вернуться к любимым композиторам – продюсер проекта пообещал тому профинансировать один фильм про танцора, но потом пошел на попятную. Не понравился тому ни музыка, ни сам танцор, вроде бы. Впрочем, не важно.

Главную роль, как и в предыдущих двух лентах, сыграл Майкл Кейн, который к тому времени подустал играть очкастого шпиона и отрабатывал исключительно из-за контрактных обязательств. И еще и потому, что фильм снимал Кен Расселл – Кейну очень нравились работы режиссера на телевидении, и он был рад, что именно Расселл оказался в кресле режиссера на проекте. Так что вскоре группа поехала в Финляндию, где на натуре приступила к съемкам – там делали не только финские сцены, но и латвийские. Уже там Расселл, будучи крайне недовольным сценарием, постоянно его переписывал, пытаясь найти какие-нибудь нотки, которые бы захватили внимание зрителя. Фильм постепенно скатывался в клубок из остатков оригинального сюжета и новшеств Расселла. Так миру показал лицо настоящий Кен Расселл. Скромный и молчаливый парень куда-то подевался, и на его месте уже стоял уверенный в себе, недовольный режиссер, который точно знал, что такое хорошо, а что такое плохо, и этим знанием он обязательно со всеми делился.

Снимали быстро, кто-то скажет, что суматошно. Кен Расселл, который никогда не будет славиться тем, что он «актерский» режиссер, рассматривал актеров лишь как элементы декораций, заполняя экран. Группа постоянно перемещалась по стране и Европе, да и в фильм та поспешность тоже проникла – порой сложно сориентироваться, где сейчас находится повествование, столь мельтешат финские, британские и латвийские сцены. Работу омрачил один момент – еще до того, как фильм вышел на экраны, в катастрофе погибла сестра Катрин Денев Франсуаза Дорлеак, которая играла в этом фильме Аню.

Фильм получился не такой замечательный, как первая работа о Гарри Палмере, но явно пободрее и позанятнее, чем вторая. Картина изобиловала крупными планами лица Майкла Кейна – Расселл очень любил этот постановочный прием – что вынудило актера пойти на все трюки без каскадера, в результате чего даже оказался однажды в ледяной воде. В целом фильм, с постоянными сменами декораций, резким монтажом на крупный план, сюжетом, будто из сна, выглядит очень истеричным и эмоциональным. Главный герой, как нигде в других фильмах, предстает очень ранимым и уязвимым человеком, что для фильма про «анти-Бонда» было как нельзя кстати. Однако фильм по достоинству так и не оценили. Пресса жаловалась на отсутствие вменяемости в повествовании и стержня в сюжете. Попытка поехать на Московский кинофестиваль практически ничем не обернулась – советские власти осторожничали с подобными работами и в программу не взяли. В целом у создателей впечатления остались двоякие – с одной стороны, у них получилось то, что они хотели, а с другой – усилия прошли незамеченными.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Третий (и самый насыщенный) фильм про Гарри Палмера – для Расселла это, как выразился бы Максим Покровский, минимальный тест на профессионализм. Есть некоторое количество выразительных китчевых деталей вроде эротических картин в доме первого появляющегося в картине трупака. Симпатия к русским (генерал из «Похорон в Берлине» здесь стал совсем уже обаяшкой) и насмешка над америкосами (техасский вояка – совершеннейший фашист) добавляют фильму вящее обаянье. Ну и Дорлеак, конечно. Дорлеак – это да.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить