Киноафиша Москвы

Фильм «Зодиак»

The Zodiac (2005, США)

0
Кино: «Зодиак»

Малобюджетный и вообще незначительный триллер о легендарном серийном маньяке. Его разыскивает полицейский вместе с сыном, в роли которого - очередной из братьев Калкинов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
1

В декабре 1968-го, в день зимнего солнцестояния, в местечке Валехо, Калифорния, кто-то застрелил двух подростков, припарковавшихся на местной «аллее любви», а потом написал про это письмо в районную газету, подписавшись Зодиаком. «Это не простой убийца, его надо обязательно поймать», — сказал начальник полиции, и молодой сержант Пэриш (Чэмберс) стал ловить его и ловил до тех пор, пока жена Пэриша не начала каждый вечер орать, что он совсем не бывает дома, а убийца не уехал на такси в Сан-Франциско, чтоб там по-настоящему прославиться.

Пока Дэвид Финчер германовскими темпами снимает и снимает свой монументальный фильм про убийцу Зодиака, земляк убийцы Александр Балкли подсуетился и выпустил собственный вариант той же истории. Более всего этот вариант похож на рассказ Дюрренматта, адаптированный идиотами для дошкольников. Работа следственной бригады сведена тут к продолжительному сидению за пивом (у главного героя на столе имеется, впрочем, лупа) и преувеличенно громким крикам «Твою мать!» при сообщении об очередном трупе. Балкли (в чьей фильмографии главным пунктом стоит продюсирование мультфильма для взрослых «Курица-робот») явно понимает, что, раз убийце суждено ускользнуть (Зодиака, как известно, не поймали), на первый план должна выдвинуться некая экзистенциальная составляющая расследования, но что это значит и как ее изобразить, не знает, отчего ощутимо мучается сам и мучает зрителя. Между тем самые зловещие моменты фильма отчего-то оказываются связаны с играющим сына героя малолетним Рори Калкином (одним из бессчетных младших братьев Маколея): неприятный тихий ребенок настолько профессиональней и убедительней всей остальной творческой группы, что даже в моменты случайных проходов на заднем плане выглядит страшно многозначительно. Как-то даже странно, что в конце мальчонка не оказывается убийцей.

Отзывы пользователей о фильме «Зодиак»

Фото _Wind_
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
1

Скажу честно жанр детектив мне нравиться ещё со школы. НО! Такого я уже давно не наблюдал. Да-да, Господа, именно! Итак, начнём с сюжета. В процессе просмотра теряеться практически всё. Честно я еле выседел. У девушки с которой мы ходили под конец начиналась заторможенная реакция на всё. Далее режисура. Какая режисура!!! Я чуть не уснул! Да и растянул "своё произведение искусства" почти на 3 часа.... Мне время проведённое там показалось просто вечностью.

Фото ИВАН
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
2

когда я начал смотреть фильм то подумал: "а обычная наверное чушь с тупым сюжетом и концовкой" но так как делать нечего и под рукой оказался только этот фильм то все таки решение пало на него.
когда начал смотреть, фильм стал меня затягивать все глубже и глубже в сюжет и таинственную завязку, я трепетал от восхищения.
фильм получился достаточно на славу, хороший триллер.

Фото Анна Рерих
отзывы:
74
оценок:
78
рейтинг:
86
7

«Зодиак».
Люблю Финчера всеми фибрами своей жалкой и подлой душонки, «Бойцовский клуб» просто культовое кино, «Семь» один из лучших виденных мною триллеров, ну «Комната страха» подкачала, не понравилась, но за 2 предыдущие картины я готова простить Дэвиду ФФсе.

Вообще я честно говоря до сих пор не понимаю что режиссер нашел интересного в данной истории и почему подписался на этот проект, по мне так сам маньяк (Зодиак) не особенно интересен, а про него уже несколько фильмов сняли, популярен он у них однако (тогда почему наш Чикотило остался не "тронутым", или я что то упустила? ). Только чем привлек столь пристальное внимание кинематографистов? Ума не приложу. Так что история не особенно интересна, НО черт побери захватывает (хотя на повторный просмотр я не решусь), причем от начала до конца, и все это копание в деталях и фактах дела о Зодиаке совсем не напрягает а затягивает целиком и полностью (и это при хронометраже фильма в 158 мин !), к финалу почувствовала себя каким то книжным червем, зато каким осведомленным! (в плане расследования фактов дела).

На удивление жестокости в фильме практически нет (хотя при рейтинге R я все таки надеялась на какое нибудь колоритное, леденящее кровь убийство), зато есть несколько сцен которые конкретно держат в напряжении, еще в фильме есть прекрасные актеры, такие как Джиленхаал, Дауни и Руффало, которые играют великолепно (Джиленхаала выделю отдельно, очень интересный, хотя на первый взгляд не приметный, немного странноватый и отстраненный персонаж) и прекрасно воссозданная атмосфера того времени.

В общем на мой взгляд фильм однозначно лучше «Комнаты страха» но до двух выше упомянутых шедевров Финчера он не дотягивает, поскольку интересен исключительно во время первого просмотра (хотя нет не только по этому, он вообще до них не дотягивает по всем параметрам), режиссеру удалось снять неплохой «интеллектуальный» детектив, без дыр и нестыковок в сюжете, все в нем более чем логично, лишних вопросов не возникает, только один: мотивы убийцы, ну история (а фильм то основан на реальных фактах) об этом по всей видимости умалчивает, а ничего лишнего (за что отдельное спасибо) выдумывать не стали, хотя у меня свое мнение на счет мотивов, причем самое что ни есть приземленное (слава, хотя и сам процесс ему по всей видимости доставлял не мало удовольствия).

Главный вывод: Бюрократия рулит! Благодаря ей маньяки остаются не пойманными!

Фото ZzljuKa
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Весь фильм отсидела оптимистично убеждая себя, что вот-вот, вот в следующий момент случится нечто, что заставит меня закричать в приступе священного ужаса. А фильм неожиданно кончился, так и не оправдав моих надежд.
Единственное, что заставило меня слегка вздрогнуть - это неожиданно выпущенный в воздух фейерверк. Всё остальное меня либо смешло, либо сильно удивляло. Удивляла в основном толстокожесть жертв маньяка - от выстрела в голову в упор они не мрут, от семи ножевых ранений в спину (с учётом того, что израненного чувака нашли не ранее, чем через полчаса) тоже. Сам же Зодиак в маске палача, призванной лединить кровь, был похож, скорее, на придурковатого токсикомана, нюхающего клей под самосшитым пакетом. Удивлял и способ расследования дела - вечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" приправленные пивом и крепкими словечками в эмоциональном порыве. Но больше всего радует финальная сцена прощания родителей с детьми, отъезжающими в школу посредством школьного автобуса, на который маньяк грозился напасть. Просто потрясает тяга американцев 60-х к знаниям.
В общем, лучше не тратить деньги на кинотеатр, а посмотреть вечером передачу типа "Вне закона" - не более страшно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить