Киноафиша Москвы

Фильм Без ума от любви

Mozart and the Whale (2005, США)

6.1
оценить
Режиссёр:Петтер Несс
16+
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
10 сентября 2005

История любви двух людей, страдающих синдромом Аспергера — одной из форм аутизма. Изабель — художница и музыкант, Дональд — ученый-математик. Голова Дональда практически всегда забита цифрами, там постоянно происходят вычисления, а Изабель просто помешана на музыке и рисовании. Тем не менее они начинают понимать друг друга.

В ролях
Режиссер фильма «Без ума от любви»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Без ума от любви»

Фото bonaparte
Фото bonaparte
отзывы: 16
оценки: 353
рейтинг: 18
9

Один из любимейших фильмов. Дикий, невероятный, но просто потрясающий! могу пересматривать его каждые несколько месяцев, хотя пересматривать фильмы вообще не люблю.
Невозможно не сопереживать. Очаровательная игра актеров! Словом - фильм для тех, кто готов к пугающе-ненормальному, трогательному фильму про любовь.

2
0
...
28 ноября 2009
Фото Алексей Рожков
Фото Алексей Рожков
отзывы: 25
оценки: 81
рейтинг: 14
7

После просмотра этого фильма еще раз убедился в том, что наши прокатчики, наверное, так и не научатся правильно передавать смысл оригинального названия. Меня не привлекают сопливые романтические картины, а название «Без ума от любви» свидетельствует о принадлежности сего творения, скорее, к второсортному и одноразовому продукту. Но к большому удивлению, просмотр доказал совершенно обратное.

Начало картины не особо впечатлило и показалось немного дурацким, казалось, что создатели уж слишком скреативили. Дональд – аутист, но не простой, а с удивительным умением обрабатывать числа. По-научному таких людей называют савантами. Парень живет свое налаженной жизнью, у него все по плану и правилам, чтобы он мог просто справиться с ведением хозяйства и нетипичной повседневностью. Параллельно он посещает кружок, где собираются такие же люди, как и он сам. Однажды в их небольшое общество в прямом смысле слова врывается эмоциональная Изабель, переворачивающая все с ног на голову. И, как положено, противоположности притянулись, самым невероятным образом. Конечно, ввиду таких неслабых психических отклонений этим двум красивым, но шальным людям будет не так уже и просто построить любовь. Но если что-то дается/делается легко, то зачем это вообще ценить/делать?

Актерская игра здесь тоже была на достойном уровне. Обычно от Хартнетта ждешь типичной роли красивого и одинокого, но тут он раскрылся в полной мере. А его партнерша Рада Митчелл была ничуть не хуже, а временами даже лучше его.

1
0
...
14 февраля 2013
Фото Ирхен
Фото Ирхен
отзывы: 56
оценки: 56
рейтинг: 73
9

Отечественные прокатчики с этим фильмом, на мой взгляд, обошлись слишком жестоко, назвав тривиально и примитивно. Я думаю, благодяря этому нелепому стечению обстоятельств, фильм лишился большого количества зрителей. Между тем "Моцарт и кит", это тонкая история любви, во-первых, слишком разных относительно друг друга, а во-вторых, отличных от большинства, составляющего нас с вами. История получилась без лишнего надрыва, рвущего душу, но не лишенной острых моментов, когда я искренне сопереживала, ибо большинство причин для сопереживания понятны и близки.

Актерская игра на пять с плюсом. Хартнет еще раз доказал, что он разноплановый характерный актер. Таким его точно еще не видели, с ролью аутичного парня Хартнет справился отлично - получилось глубоко, искренне и откровенно.

Добрый, приятный и странный фильм, но тем не менее вызывающий только положительные эмоции.

1
0
...
22 февраля 2011
Фото kvestantin
Фото kvestantin
отзывы: 25
оценки: 25
рейтинг: 22
7
О людях, у которых совершенно иное, нежели у тебя, ощущение жизни.


Рекламное описание: "Природа наделила Дональда ранимой душой и феноменальной способностью ловко обращаться с самыми сложными числами и формулами, в обмен лишив его умения общаться и выражать свои чувства. Но когда судьба сводит Дональда с Изабель, девушкой со столь же уникальной и сложной душой, перед ним возникает формула, которую он еще никогда не решал - непредсказуемая формула любви" (цитата).
Мой отзыв: Фильм возник как вариант для очередного ночного кинопросмотра на шлейфе обсуждения достоинств и недостатков "500 дней лета". В ответ на мою рецензию человек обмолвился, что "Моцарт и кит", например, ему куда больше понравился (чем пресловутые "500 дней..."). Вот я и заинтересовался.
Сказано - скачано. В процессе поиска ленты выяснилось, что русское прокатное название, как всегда, сильно переиначено: превращено в "Без ума от любви". Честно: встреть я где-нибудь случайно, а не по конкретной наводке, фильм с таким названием - не задумываясь прошел бы мимо. Потому что очень уж явно попахивает оно каким-то вторичным киномылом. Тем более с таким-то рекламным описанием... Однако был, был скрытый смысл в этом дурацком названии. Наши прокатчики - редкий с их стороны случай неоднозначного креатива - вообще-то как бы сразу дают зрителю понять, что герои картины, мягко говоря, и в правду немного того, не в себе. То есть любовь любовью, но оба ее субъекта здесь люди не вполне полноценные. А в каких-то аспектах, чего уж там, откровенные дураки.
И при всем при том - это даже и близко никакая не комедия (тут, на самом деле, я довольно серьезно задумался, почему вдруг комментатор моей рецензии вспомнил этот фильм, сравнивая с ним "500 дней лета". Вроде бы сравнивать в них почти нечего...).
Между тем "Моцарт и кит" оказался не чудо как, но весьма хорош. Действие с основательнейшей, если не сказать больше, долей сумасшедшинки в начале картины плавно, вместе с эмоциональным состоянием героев, перетекает в по-настоящему любопытную мелодраматическую историю. В которой все не так, как в обычных "фильмах про любовь", поскольку парочка Дональд - Изабель выстраивает свои отношения по одной только ей понятным (и то не всегда) канонам - как, собственно, и полагается парочке, обе половинки в которой живут исключительно тем, что посещают адаптационно-психологический кружок - неизменное место встречи с такими же "странными", как они. Наблюдать за необычными и неожиданными проявлениями взаимной привязанности героев Джоша Хартнетта и Рады Митчел в их смелой попытке изолироваться от остальных и остаться наедине (при том что болезни у них абсолютно разные: он теряется на людях и бормочет про себя цифры - она готова вывернуть всю себя наизнанку первому встречному) оказывается на удивление увлекательным занятием. До такой степени, что, чем ближе к концу, тем все реже вспоминаешь, что фильм - о людях, у которых совершенно иное, нежели у тебя, ощущение жизни. Потому что у них, оказывается, точно такое же, как у тебя, ощущение любви.
А почему, кстати, все это называется в оригинале "Моцарт и кит", я вам не скажу - посмотрите, тогда и узнаете. Благо эпизод, в котором это становится понятным, презабавнейший.
К.С.
После просмотра: удалил.
(Но положил в коллекцию симпатичненький саундтрек к этому фильму с особенно сильно зацепившей меня песней South "Loosen Your Hold").

1
0
...
15 ноября 2009
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 201
9

Показывается компания аутистов, соединившихся в группу и проводящих вместе всё время. У каждого свои странности. Они делятся ими, болтают. Кто рисует, кто танцует. Ну в общем кружок по интересам. Внезапно там появляется герой Джоша Хартнета, симпатичного замкнутого паренька. Он там обживается и вдруг... приходит какая-то бешенная новенькая. В конце концов они снимают дом и дальше я не помню.В общем любят друг друга аутисты, хватит думать, что они придурки, просто странные. Особенно Джош Хартнет (хи-хи).

0
0
...
4 апреля 2013
В духе «Без ума от любви»