Москва

Фильм
Праздник подснежников

Slavnosti sněženek (1983, Чехословакия), IMDb: 7.7

6.9
оценить
Режиссер:Иржи Менцель
18+
1 час 23 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1984

Комедия о двух враждующих между собой чешских охотничьих клубах. По мотивам произведений Богумила Грабала.

Актеры

Режиссер фильма «Праздник подснежников»
Иржи Менцель
Умер в 2020 году в возрасте 82 лет
фильмов: 33
Кинорежиссер и актер, один из главных представителей новой волны в чешском кино 1960-х годов. За свою карьеру Менцель снял более 20 фильмов, а в 1968 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Поезда под пристальным наблюдением», снятую по мотивам одноименного романа Богумила Грабала. Среди других работ режиссера — «В старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «На хуторе у леса», «Я обслуживал английского короля», «Жаворонки на нитях» и другие. Менцель скончался 5 сентября 2020 года в возрасте 82 года.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Праздник подснежников»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
7

Невероятный случай – вырвавшийся из окружения охотников кабан прорывается сквозь поселок и вбегает в школьный класс, в котором как раз проводился урок анатомии свиньи. Догнавшие животину охотники убивают кабана прямо на глазах у наполовину ошалевших, наполовину восхищенных детишек. Дело сделано, люди спасены, а самый огромный за последнее время зверь – убит! Казалось бы, радуйся. Однако дело в том, что зверину убили на территории одного охотничьего хозяйства представителями хозяйства другого. Что делать? Местные предлагают забрать тушку, а всю славу о спасении людей оставить своим конкурентам. Те, знамо дело, с подобным положением вещей не согласны. Прения постепенно переходят в драку, если бы не учительница, которая просит охотников показать детям пример человеческих отношений и устроить совместный пир, на котором бы туша кабана была съедена охотниками вместе. Те, вроде бы, соглашаются. Но как побороть историческую неприязнь друг к другу и человеческую природу? Только алкоголем!

Возможно не самый известный и не самый лучший фильм Менцеля, тем временем, работает именно по накатанной схеме и сбоев практически не дает. Есть тут чудесная природа, глядя на которую хочется расслабиться и поспать. Есть любимые замечательные актеры, оригинальные персонажи, идиллическая атмосфера какой-то человечности, теплоты, добра. Да, жены будут пилить своих нерадивых мужей весь фильм, но ни на секунду не появится сомнения, что они их любят. Да, две враждующие группировки готовы намять друг другу бока как только полицейский отвернется, но ничего, кроме улыбки это не вызывает. Да, в кадре убивают животное, но следующие за этим сцены настолько смешны, что никакого осадка просто не остается. Фильм вновь чудесен в плане сценария и диалогов, да и ничего удивительного, это – очередная совместная работа Богумила Грабала и Менцеля, которые вместе практически ни разу не сделали холостого выстрела.

И, конечно, тут нет ничего особо нового. Ни серьезной и скрупулезно прописанной истории. Ни душевных терзаний, моральных дилемм, пронзительных конфликтов. Социальная сатира оттеснена шутками в угол и молча там пьет пиво с настойками. «Оскары» актерам за подобные персонажи тоже не светят, однако именно с такими вот людьми хочется рядом жить. Историческая достоверность подразумевается сама собой, но построить по этому фильму четкую и полноценную картину того времени лучше не пытаться, она вообще не для того. Это просто милый, добрый, хороший фильм, от которого в мире становится немного теплей. И от того, что он не самый известный и не самый лучший в истории Иржи Менцеля он плохим, конечно, не становится.

0
0
...
6 июня 2013
Читайте также