Москва

Фильм
На хуторе у леса

Na samotě u lesa (1976, Чехословакия, Чехия), IMDb: 7.8

7.0
оценить
Режиссер:Иржи Менцель
16+
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
31 августа 1976

Актеры

Режиссер фильма «На хуторе у леса»
Иржи Менцель
Умер в 2020 году в возрасте 82 лет
фильмов: 33
Кинорежиссер и актер, один из главных представителей новой волны в чешском кино 1960-х годов. За свою карьеру Менцель снял более 20 фильмов, а в 1968 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Поезда под пристальным наблюдением», снятую по мотивам одноименного романа Богумила Грабала. Среди других работ режиссера — «В старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «На хуторе у леса», «Я обслуживал английского короля», «Жаворонки на нитях» и другие. Менцель скончался 5 сентября 2020 года в возрасте 82 года.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «На хуторе у леса»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
9

Подкупающий своим очарованием фильм, добродушно и мило рассказывающий о простой пражской семье, которая переезжает во время летнего отпуска на мельницу у леса, что превращена в небольшой санаторий деревенского типа. Семейство вообще-то небольшое – пан Олдрич (Зденек Сверак), его жена (Даниэла Коларова), и парочка мелких и шустрых ребят – Зузана и Петр. К месту своего отпуска каждый относится по-своему. Детишкам, в целом, все равно. Жена постоянно злится – то ей не нравятся куры, бродящие по дому, то запах ей не такой, то крыша протекающая выводит из равновесия, принцесса какая! Зато глава семейства от счастья заходится в восторге. А как же – и грибы тут под рукой, и воздух какой свежий, природа, что ни говори, после городской суеты только радовать должна. С ним в этом солидарен даже доктор, к которому родители привели искусанных блохами детей. Олдрич даже подумывает о том, чтобы приобрести домик у старенького деда Комарека (Йозеф Кемр), но тот продает с условием, что будет в нем жить до конца своей жизни, а помирать он явно не торопится.

По сути, Иржи Менцель, который и начинал-то очень резво, к этому времени уже так набил руку в постановке, что придраться невозможно. То есть, конечно, если кому-то эти пастельные зарисовки в теплых и ярких тонах не по душе, то и пожалуйста, но в рамках стиля и почерка режиссера все просто восхитительно. Автор вновь предлагает фильм, который смешен и шикарен без погружения в понимание какой-либо социологического контекста. Одни эти сияющие физиономии, непроницаемые выражения лиц и совсем не напрягающие комедийные ситуации стоят многого. И смотреть фильм интересно даже без разбора и изучения зияющей пропасти между городом и деревней, что в те времена было, конечно, острой и актуальной темой для большой части Восточного блока. Но разве хочется вдаваться в утомительное пристальное всматривание в какие-то легкие штрихи критики и сатиры, когда вокруг прекрасные актеры, красивая природа, а впереди – целый отпуск, полный ярких и солнечных дней?

Как всегда у Менцеля, фильм переливается чудесными диалогами, будто журчащий ручей меж густой изумрудной травы, будто завораживающее чириканье утренних птиц, которые могут раздражать только или больных, или окончательно занудных персон. И, конечно, в фильме нет никакого надрыва, никакой проблематики, и нет никакого конфликта. Он не растягивается опасно звенящей струной в третьей четверти хронометража и обходится без бурно извергающегося катарсиса. Конечно, особо пытливый зритель сможет притянуть за уши тот или иной эпизод и ткнуть в него пальцем, мол вот жена поругалась с мужем, конфликт, значит. Но разве оно того стоит? Такой хороший фильм вообще пытаться анализировать и искать что-то плохое – это ж каким нужно быть занудой?

0
0
...
3 июня 2013
Читайте также