Москва

Фильм
Капризное лето

Rozmarné léto (1968, Чехословакия, Чехия), IMDb: 7

6.8
оценить
Режиссер:Иржи Менцель
18+
1 час 14 минут
Дата выхода в мире
23 мая 1968

Актеры

Режиссер фильма «Капризное лето»
Иржи Менцель
Умер в 2020 году в возрасте 82 лет
фильмов: 33
Кинорежиссер и актер, один из главных представителей новой волны в чешском кино 1960-х годов. За свою карьеру Менцель снял более 20 фильмов, а в 1968 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Поезда под пристальным наблюдением», снятую по мотивам одноименного романа Богумила Грабала. Среди других работ режиссера — «В старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «На хуторе у леса», «Я обслуживал английского короля», «Жаворонки на нитях» и другие. Менцель скончался 5 сентября 2020 года в возрасте 82 года.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Капризное лето»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
9

Еще один скромный хит от Иржи Менцеля, действие которого разворачивается одним послевоенным (после Первой мировой) летом в небольшом санаторном домике, которым руководит Антонин (Рудольф Грушинский), которым, в свою очередь, руководит его жена. Но он достаточно невозмутим и способен наслаждаться жизнью, насколько это возможно в компании двух друзей-постояльцев – майора (Владимир Бродский) и священника (Франтишек Рехак). Дни они проводят довольно обыденно – проснулись, позавтракали, и на речку – кто купать, кто рыбачить, кто загорать. И вот в жизнь скучной и уютной компании врывается заезжий акробат пан Арноштек (Иржи Менцель) со своей культурной программой и красавицей ассистенткой, в которую все мужчины тут же влюбляются. Впрочем, и хозяйка купален не без грешка – ей приглянулся пусть и бедноватый, но весьма интеллигентный симпатичный эквилибрист. Семья оказывается на грани скандала, мужчины на грани физических травм, а зрители на грани колик в животике.

Очень смешной, очень интеллигентный и очень тактичный фильм, в котором ни разу не звучит тема сложности времени, но кому надо, те обязательно ее услышат в легких отголосках эхо. В принципе, Менцеля однажды сравнили с Вуди Алленом. С одной стороны это несколько неверно – ленты чешского гения никогда не были и на треть такими болтливыми, как работы гения американского, но что-то в этом действительно есть – милая утонченность, умение обходиться со сколькими сексуальными темами удивительно элегантно, но оставляя пугающий буфер сексуальности, которая сквозит из самых, казалось бы, невинных сцен, фраз, ракурсов. Один момент, когда герой Грушинского делает массаж ног очаровательной ассистентке акробата по уровню эротизма замещает парочку порнофильмов. А уж как непредсказуемо, изящно, красиво парят над героями редкие, но сочные диалоги – это неподражаемо. Так что, по плотности гениальности на слово Менцель может не стесняться подобных сравнений с гораздо более известным режиссером, на которого он, конечно же, никогда не равнялся, ибо до последних кадров остается истинно чешским автором, с серьезным выражением на лице, за которым скрывается глубокое чувство юмора и стиля.

Советовать фильм как легкую комедию всем подряд, впрочем, лучше не пытаться. Все-таки стиль Менцеля, и это прекрасно, сильно дистанцируется от накатанных схем голливудского кино. Хотя именно «Капризное лето» можно хоть как-то по нему ровнять – это чуть ли не единственная история, в которой конфликт вызревает в видимой форме, оборачиваясь даже небольшой семейной ссорой. Большинство достоинств фильма тут находятся в тех слоях кинематографа, которые друзьям в двух словах не перескажешь. Это и прекрасные актеры, которые минимум артистических средств могут выразить сложную палитру эмоций. Это и легкий вальс истории, которая вроде бы и не заставляет за собой внимательно следить, а оторваться нет никаких сил. Это и та очаровательная аура теплого лета, в котором есть место и дождю, и солнцу, под которым единственное, что хочется – это делать как можно меньше движений и просто расслабиться, отдавшись на волю ласкающих тело волн.

0
0
...
3 июня 2013
Читайте также