Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Шут и королева

2.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Уставший шут с обреченностью, помешанной со щепоткой ужаса, одевается к выходу к своим хозяевам – старому и злобному королю, да лютой и пугающей королеве, которая предпочитает развлекаться какими-то жуткими способами, да ни слова не понимает по-чешски, так как, в принципе, француженка. Жалкий шут пытается, как может, веселить грозную даму, но та вечно недовольна, и, что еще страшней, непредсказуема. В этом плане вечно злой супруг королевы к общению более приятен – всегда знаешь, когда он спустит на тебя собак. Впрочем, все это – лишь грезы и мечты клерка, работающего в наше время в чешском замке, в который приезжают на охоту и просто отдохнуть супруг с женой-француженкой, которая пугающе похожа на королеву из мечты главного героя. Плоскости реальности и вымысла начинают тереться друг о дружку, что вызывает дыры, в которые герои периодически проваливаются. Красочный символизм об отношении полов и о грустной судьбе народа, вынужденного прислуживать жестоким оккупантам. Кому что ближе, выберет сам.

В основе фильма лежит постановка Болека Поливки, который сыграл тут главную роль шута/Слаха, а его жена – настоящая француженка Шанталь Пулен – замечательно сыграла королеву/Регину. В принципе, самая напрашивающаяся тема с аллюзией о судьбе средневекового народа, попавшего под гнет более суровых и сильных соседей, не до конца исчерпывает всю эмоциональную наполняющую сюжета, который периодически дает пишу для размышлений о болезненной любви шута к своей королеве, что несколько не вписывается в геополитическую трактовку фильма. А вот если добавить сюда психо-сексуальную составляющую, то события приобретают несколько иную схему очертаний.

Вера Хитилова, впрочем, сняла такой плодотворный для размышлений фильм, что можно перебирать самые разные варианты и большинство из них будут подходить под те или иные сцены фильма. Попытка играть короля ближе к концу фильма или полеты с сенокосами – все это настолько пропитано символизмом, что в конце концов лучше пусть останется на самобытном и самодостаточном уровне символизма и яркой театральной игры, которая феноменально удачно вписалась в привычную хитиловскую манеру постановки с резко двигающейся ручной камерой, прыжками в крупные плане лиц актеров и пугающие крены и ракурсы. Все вместе – очень сложная, но очень красивая и мощная работа режиссера, которая искупает всю недосказанность других картин того периода.

0
0
...
22 января 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Актер-то здесь, кажись, тот же интересный самый, что игрывал в «Каламите», однако данная фильма на порядок хуёвее той «Каламиты». Любопытно, что сей актер сам написал для себя этот «шутовской» сценарий – э, братцы, да он, видать, и в жизни такой же нескладный, каким вечно предстает на экране. И это отчего-то ни хуя не доставляет, как не доставляют ни доминантная королева, ни психопатологически-хронологические игрища. Это всё Хитиловой тоже, как оказалось, не идет. Бля, неужели, окромя «Маргариток», да, пожалуй, хоть и с некоторою натяжкой, «Райских плодов», Верунчик так-таки ничего приличного не снял? Какая уж там Муратова, дай Бог, чтоб Кэтрин Бигелоу вперед не ускакала.

0
0
...
14 апреля 2011