Киноафиша Москвы

Фильм «Изгнанные из рая»

Vyhnani z raje (2001, Чехия)

оценить
  • Дата выхода:

Лучшие отзывы о фильме «Изгнанные из рая»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
5

Небольшая и вполне себе такая обычная кинематографическая группа отправляется на берег реки снимать несколько амбициозный фильм, правда, не в совсем обычной стилистике – нудизме. То есть, буквально, все актеры и актрисы в кадре находятся в костюмах Адама и Евы, впрочем, это им должно только помочь вжиться в нужные персонажи, так как они и играют, собственно, роли в истории, непосредственно связанной с Адамом и Евой. Впрочем, сам сюжет, который пытается снять труппа, не так интересен, как возня, которая обязательно в такого рода коллективах возникает. Режиссер фильма (Болек Поливка), ходящий, кстати, в одежде, спит с милой и тупой актрисой, тайком от жены и ее отца, являющегося по совместительству продюсером всего проекта. Актриса пытается закатить сцены, проявляет амбиции несоразмерные таланту, продюсер в ужасе наблюдает за тем, в какой кавардак катится профинансированный им фильм, кто-то вечно недоволен, массовка мерзнет, а тут еще какой-то придурок на водном мотоцикле пытается фотографировать. Нелегок путь искусства.

Фильм довольно забавно иллюстрирует эволюцию градацию едкой критики, а точнее, ее направление, в творчестве Веры Хитиловой. Начиная в полу-документальном безобидном бытовом реализме, автор довольно скоро запустила «новую чешскую волну», в которой зло и беспощадно клеймила режим. Когда режим отступил, Хитилова оказалась в рядах недовольных тем, как повели себя освобожденные люди, и устроила головомойку их мещанскому укладу, сделав несколько чуть менее изобретательных, но вполне точных картин. И вот, кажется, круг замыкается, и автор начинает высмеивать авторский подход, философствования и попытку поставить что-то серьезное, размышляя на самом деле скорее о прелестях сидящей в паре шагов девушки.

На самом деле, фильм не так силен, как этого бы хотелось, и так и тянет поговорить о том, что сопутствовало съемкам фильма, вместо того, чтобы попробовать покопаться в нем самом. Благо была довольно скандальная история, связанная с тем, что немецкие власти (а фильм изначально снимался на территории Германии) чуть ли не арестовали всю съемочную группу из-за использования обнаженных детей, пусть и в целях творчества. Пришлось перемещаться в более демократические леса Моравии и доделывать фильм там. Впрочем, в порыве постмодернизма Вера Хитилова достигла такой точки спаивания реальности и кино, что не только отделить кусочки не получится, но и как-то анализировать попытку не интересно. Попытка, скажем так, удалась. А вот стоило ли оно того? Стоило, наверное, фильм хотя бы забавный.

0
0
22 февраля 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Еще одно говно, хоть и про нудистов. Любопытно только, что Поливка совсем уже распоясался и выглядит тут мегакрутым челом ваще без заскоков. Вот кому идет полупожилой возраст. Чего не скажешь практически про всех остальных участников сей фильмы – им не идут не только пожилые, не токмо что моложавые, но и объективно молодые, даже юные возраста. Голые людишки носятся и так далее (слава Богу, хоть Поливка не раздевается – может, лишь за счет этого он и выглядит здеся таким мегакрутым). Снято репортерской камерой – есть несколько красивых кадров. Но все-таки это бессмысленная двухчасовая тоска, способная заставить задуматься – а стоит хоть какого-либо чешского режиссера смотреть полностью. Ну, можно посмотреть Формана (он снять-то успел на родине всего-ничего), вполне можно уделить время полному собранию мультяшек Шванкмайера, но оказалось, что уже на Хитилову абсолютно не след тратить драгоценное киноманское время. Пожалуй, когда через десять тысяч лет я возьмусь за какого-нибудь Менцеля (ибо выбор будет уже невелик), хуя с два я стану смотреть его полностью. Посмотрю только… ну, что там у него числится общеизвестным? Впрочем, до через-десять-тысяч-лет еще дожить надо, чтоб такими досужими вопросами задаваться.

0
0
14 апреля 2011