Киноафиша Москвы

Фильм «Жил-был пес»

(1982, СССР)

8.4
0:00 / 0:00
0:00
Смотреть онлайн

Великий мультфильм по мотивам украинской сказки о дружбе Пса и Волка

Мультфильм по мотивам украинской сказки о дружбе Пса и Волка.

Режиссер фильма «Жил-был пес»

Отзывы пользователей о фильме «Жил-был пес»

Фото Игорь
отзывы:
5
оценок:
153
рейтинг:
32
9

«Жил-был пёс» — мультипликационный фильм, созданный по мотивам украинских сказок.

Сюжет. Настал день, когда ленивый пожилой сторожевой пёс становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что пёс не поднял тревогу во время кражи в доме, во время которой этот ленивый нахлебник был лишь безучастным свидетелем. На помощь Псу, пришедшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Лесной хищник помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою нужность: он инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за спасение младенца пса с почестями возвращают на хутор, где он с тех пор занимает положение почётного жителя.

Чувствуя себя в долгу перед Волком, он находит способ отплатить товарищу. Зимой в доме хозяев Пса происходит свадьба. Он помогает Волку пробраться в дом и кормит его похищенными с хозяйского стола яствами, поит напитками. Захмелевший от горилки Волк, к ужасу Пса, хочет петь. Как раз в это время кто-то из гостей заводит казацкую песню, и Волк начинает громко подвывать, чем выдает себя. Собравшиеся в доме люди, поняв, что под столом каким-то образом оказался волк, собираются расправиться с ним, но Пёс «выгоняет» Волка из дома, и таким образом лесной обитатель оказывается спасён. Волк благодарит Пса за угощение, и лучшие друзья прощаются, после чего изрядно пополневший после трапезы Волк, уходя от дома к лесу, животом сносит по пути часть хозяйской ограды. Завершает мультфильм украинская народная песня «Ой там на горі».

Команда
* режиссер и сценарист: Эдуард Назаров
* художники-постановщики: Эдуард Назаров, Алла Горева
* мультипликаторы: Анатолий Абаренов, Эльвира Маслова, Наталия Богомолова, Сергей Дежкин, Владимир Зарубин, Марина Восканьянц
* оператор: Михаил Друян
* директор: Нинель Липницкая
* звукооператор: Борис Фильчиков
* редакторы: Раиса Фричинская, Елена Михайлова

История создания Эдуард Назаров рассказывает:
Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза — «Щас спою!».

Создатели фильма рассказывают особенности создания персонажа Волка. Сначала в мультфильме он был нарисован не таким, как мы его знаем. Однако при озвучивании роли этого героя А. Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован, и появился тот герой мультфильма, которого и увидел зритель.

Памятники
* Бронзовый памятник Волку весом около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы — литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Волк может произносить восемь фраз («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.).
* Стальная скульптура Волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске, Иркутская область в 2007. При поглаживании по животу Волка тот говорит «Щас спою!». Волк «знает» и другие коронные фразы.

Фото Андрей Лагунов
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
529
9

О "сложных понятиях"

Мультфильму уже почти 30 лет, но он по-прежнему мегапопулярен. Судя по словам Назарова, снимавшего его ещё в советское время, "Жил-был пёс" снят "под настроение". А, как известно, когда у хорошего человека случается такое хорошее настроение, то, как правило, плод его творчества в таком случае также весьма заразителен хорошим настроением.
Мультфильмов Эдуард Назаров снял не так уж много, но это "штучный товар". "Охота", "Жил-был пёс", "Путешествие муравья", "Мартынко" - это только те работы, которые получили международные призы и награды. Но именно "Жил-был пёс" стал у нас самым известным и самым народным. Это не просто мультфильм разлетевшийся на цитаты и это уже, что называется, "наше всё". Но ещё это тот редкий случай, когда герою мультфильма ставят памятник. Что, согласитесь, даже не каждому реально существовавшему герою светит. В двух российских городах были поставлены памятники Волку. В Томске, правда, памятник украли. От "большой и чистой любви" к персонажу или от корыстной любви к цветным металлам (200 кг бронзы) - неизвестно. Да и сложно это понять, потому как у людей делающих такое, судя по всему, многие понятия о хорошем вообще отсутствуют. А в городе Ангарске народное признание вылилось в памятник аж в две тонны весом. По мнению местных жителей именно объевшийся Волк смог наиболее полно отразить такое сложное понятие как "счастье". (Хотя есть такое непроходящее ощущение, что не у каждого жителя тамошнего города счастье ассоциируется именно с едой).
Незатейливая житейская философия двух стариков Пса и Волка "ты - мне, я - тебе" более, чем оправдана. Вот придёт старость и, может так случится, что никто тебе "косточку не подаст" и отправишься в лес "птичек ловить". Хорошо ещё, если "работающему пенсионеру" судьба улыбнётся в виде такого Сенеки с большой дороги... А то придётся только лишь вспоминать про то, с чем в сибирском городе Ангарске ассоциируется "сложное понятие" о счастье...

Фото Дмитрий Н
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Очень люблю этот мультик. В нем идеальная грань между грустью и радостью, между весело и печально... Так же впечатляет художественная композиция, её простота сочетается с очень тонким отображением характеров. Это - Шедевр!

Фото Марина Рябуха
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
4
9

Отличный добрый мультфильм для детей. Огромное спасибо Эдуарду Назарову за этот шедевр! Все-таки зарубежные современные мультфильмы не идут ни в какое сравнение с нашими советскими мультиками, наполненными душевным телом!

Фото Юлия Полякова
отзывы:
1
оценок:
116
рейтинг:
3
9

Очень добрый и интересный мультфильм.Каждый просмотр вызывает приятные воспоминания из детства .Смотрела передачу про озвучку мульта,пригласили на озвучку волка Армена Борисовича Джигарханяна.И когда он вошел в студию,все смутились,до чего он похож на персонажа волка.Сутулый и с неказистой походкой.По моему мнению ,лучше Армена Борисовича ,с озвучкой волка ни кто бы не справился))))

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить