Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме 71 фрагмент хронологии случайности

4.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

71 кадр разной длительности, тематики и содержания, как и полагается для Ханеке, разделенный черным экраном. 71 кусочек пазла, составляющий несложную, но окончательно понятную только ближе к концу, историю о нескольких разных людях, чьи судьбы сошлись в одной точке. 71 фрагмент человеческой трагедии, поставленной по реальной австрийской криминальной хронике, когда в банк вошел молодой парень, убил пару человек, сел в свою машину и там застрелился. Что таится за этими сухими строками полицейского отчета? А точнее – кто? Работница банка, бросившая своего отца умирать от старости в одиночестве. Румынский паренек, сбежавший в Австрию потому, что его ровесница проститутка сказала, что там люди добрые живут. Женщина – единственная надежда для паренька, едущая к тому самому банку. Влекомая инерцией института брака потерянная друг для друга супружеская пара. Студент, живущий в бешеном темпе пинг-понга, в котором промах наказуем, а единственная цель – недостижима и все это выводит его из равновесия день за днем. Все пересыпано телевизионной хроникой – в мире бушуют войны, террористы взрывают бомбы, а Майкл Джексон обвинен в педофилии.

Заключительная часть австрийской трилогии об «Австрии, в которой я живу», как говорит сам режиссер. На этот раз Ханеке решает несколько расширить кругозор героев и из обычной, среднестатистической европейской семьи делает историю о небольшом срезе общества вообще. Но это не становится поводом изменить общему холодному настроению, характерному для этих ранних фильмов австрийского режиссера. Настроению, когда люди говорят между собой, но не слышат друг друга. Когда телевидение передает новости, а доходит боль и насилие. Когда общество старается объединить людей, а на деле становится лишь полем боя. Точка зрения, конечно, весьма суровая, но все истории основаны на реальных событиях и с этим ничего не сделать.

Отличается от предыдущих двух картин «71 фрагмент хронологической случайности» в первую очередь по нарративной структуре – фильм побит на, как уже сказано и заявлено в названии самой картины, 71 часть, между собой связанной весьма опосредованно. Однако, дабы не отпугнуть зрителя и не заигрывать с «синема веритэ», а Ханеке решительно не верит в силу и важность подобного веяния в европейском кино, режиссер с первых титров фильма рассказывает, что увиденное расскажет историю о том, как один студент застрелил несколько людей в банке и покончил с собой в машине неподалеку от места преступления. Иными словами, окончательный контур головоломки автор дает сразу.

Несколько сместился акцент и оттенок эмоционального восприятия по отношению к средствам массовой информации, которые не показаны, как враги или стервятники, СМИ выполняют теперь несколько иную функцию. Показывая, наверное, самые жесткие и скандальные новости того времени, в конце фильма телевизионные передачи ставят в один ряд с ними и произошедшее в банке, говоря о том, что все это может произойти рядом с любым человеком и что все это не просто безликие страшные картинки из телевизора, которые можно оборвать на полуслове.

Кроме того, таким образом Ханеке, будучи в некоторой степени модернистом, иллюстрирует свое отличие от авторов-мистиков, которые преследуют прямо-противоположную задачу – поиск неизвестного, «случайного» в самых однозначных ситуациях. Тем не менее, режиссер строит фильм таким образом, что окончательное его понимание может прийти только после его окончания. Хотя, даже и после драматической развязки известно зрителю не все. Конечно, драматургически предполагается, что те люди, которых сюжет привел в здание банка, погибли, но никаких очевидных доказательств этому, равно как и обратному предположению, Ханеке не предоставляет. Как всегда, основные выводы зрителю предоставляется сделать самому.

0
0
...
12 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Этот фильм является предвестником «21 грамма» Иньяритту, но в духе подлинного арт-хауса. Здесь не две с половиной сюжетные линии, а – много. И многие из них типа как не к месту. Одна из линий – новости, что продолжает традицию «Видео Бенни». Но здесь эти самые новости уже направляют действо, а не разбавляют его. В отличие от Иньяритту, Ханеке задал доподлинную загадку: что, к чему и почему сюда включено, понять в большинстве случаев нелегко. Ну так хотя бы попытайтесь же, – восклицает Ханеке, обращаясь к истинно искушенному зрителю. Хотя «21 грамм» всё равно ведь лучше, пусть особых искушений там и нет. Мастера-попсовики умеют шлифовать достижения мастеров андеграунда – так всегда было.

0
0
...
22 марта 2011
Фото Linen Cotton
Фото Linen Cotton

Linen Cotton о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 1003
рейтинг: 20
9

Фильм представляет собой реальную историю 19-летнего австрийского студента, чья стихийная, ничем не обоснованная вспышка жестокости унесла несколько жизней, в том числе и его собственную. Эта история складывается в вашей голове как паззл из 71 кусочка - жизнь будущих жертв: румынского мальчика-эмигранта, пары, пытающейся усыновить ребёнка, отца с разладившимися семейными отношениями.
Но все встаёт на свои места, когда главный герой достаёт пистолет.

2
0
...
24 февраля 2011