Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме S.P.L. Три звезды

Saat po long (2005, Китай, Гонконг, Макао), IMDb: 7

6.9
7

Рецензия «Афиши» на фильм

Детектив Чан (Ям) много лет пытается засадить гангстера Вон По (Хун); мечта превратилась в одержимость, и бригада Чана сама уже вышла за рамки закона: они фальсифицируют улики, бьют свидетелей и убивают подозреваемых. От прошлых столкновений с Вон По у Чана осталась смертельная опухоль в мозгу, и его вот-вот должен сменить инспектор Ма Кван (Ен) — честный полицейский, известный, впрочем, тем, что однажды пришиб жулика одним ударом. Тиски вокруг Вон По сжимаются, однако он не унывает — и по ночным улицам навстречу полиции движется блондин с ножом (Ву).

«S.P.L.» тихонько выходит одним экраном, и, пропустив его, можно так и умереть, не узнав, что он был совсем рядом — лучший за последние годы азиатский полицейский боевик в российских кинотеатрах, причем слово «азиатский», возможно, тут даже лишнее. Открытий ждать не надо: в этом жанре давно уже не понять, где кончается Мельвиль и начинается Джон Ву, где кончается Майкл Манн или, там, Джонни То и начинается «Двойная рокировка». Но гонконгские стрелялки, когда они удаются, — один из немногих сохранившихся сегодня заповедников детской радости. «S.P.L.» — блистательный образец хореографии на самых разных уровнях: и отдельные тела, и толпа, и автомобили, и, шире, сюжетные линии — все движется по идеальным траекториям, в безупречном ритме, сталкиваясь, кружась и расходясь в стороны так элегантно, что хочется прищелкивать пальцами в такт. Эти люди абсолютно бесстыдны, они не боятся театральности и невероятных рифм, не стесняются освещенных неоном кровавых луж и скупых мужских слез. Отдаются самой махровой сентиментальности: один герой заботится о приемной девочке, другой мечтает о ребенке, третий скорбит об отце, четвертый спешит на встречу со взрослой дочерью и так далее — в связь поколений не вовлечен один-единственный значимый персонаж, бессловесный садист-убийца. И тут же переключаются на пятиминутную драку Донни Ена с великим Саммо Хуном, которому за пятьдесят в смысле возраста и за сто в смысле веса, — и это, поверьте, такая драка, что потом хочется немного самому полежать на полу. Для совсем уж окончательного счастья тут не хватает только Тони Люна, но и это не фатально: один парень страшно на него похож.

28 августа 2006

Лучшие отзывы о фильме «S.P.L. Три звезды»

    • В целом, смотреть на драки и эффектные выходы героев из кадра приятно. Однако сюжет шит белыми нитками, как-то всё, хоть и понятно, но нелогично. И это при том, что я являюсь большим любителем азиатского кино. Не знаю... Может, я чего-то не понимаю?..

      Ну Саммо Хун, конечно, наиколоритнейшая личность. Он украсил этот фильм.

      21 августа 2006
    • в свое время на ММКФ не успела посмотреть. посмотрела только в пятницу. отличный фильм! именно то что я лично от него ожидала! получила кучу удовольствия. прекрасные съемки, отличный саундтрек, про актеров вообще молчу! само хунг неподражаем как всегда. рекомендую!

      16 августа 2006
    • Так как я являюсь большим и давним почитателем гонконгских боевиков то естественно увидев на афише имена Донни Йена и Саммо Хунга побежал в кино.
      Сразу оговорюсь, если для вас имена этих актеров а также Джеки и Йена Бьяо пустой звук не торопитесь бежать в кинотеатр. Обплюетесь. Для тех же кто ценит такой жанр посмторит с удовольствием. Вас ждет приятный сюрприз в виде Саммо Хунга. Мало того что он играет злодея, так еще в свои 50 с гаком такую драку с Донни Йеном забабахал, будь здоров, мое почтение. Донни вообще крут нереально несмотря на не юный возраст. Поединок с парнем с ножом это высокий класс. Осталось теперь Донни Йена Бьяо в каком-нибудь кине задолбить и порядок. Все три брата получат горяченьких. Те кто в теме уже думаю разобрались. Остальным ходить не стоит. Кстати. фильм идет на родном языке с субтитрами. Тоже приятный штрих. Вообще немного похоже по настроению на Новую полицейскую историю с Чаном. Правда гораздо круче мне показалось.

      11 августа 2006
12 новейших азиатских боевиков
12
новейших азиатских боевиков
20 апреля 2017
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021
Концерты недели в Москве: Tale of Us, Solomun и «Всадники ЖКХ»
Концерты недели в Москве: Tale of Us, Solomun и «Всадники ЖКХ»
19 октября 2021