Киноафиша Москвы

Фильм «Человек-гризли»

Grizzly Man (2005, США)

5.4
оценить
Кино: «Человек-гризли»
Кино: «Человек-гризли»

Немца Херцога всегда привлекали маниакальные мегаломаны, которых в его фильмах («Агирре, гнев Божий», «Фицкаральдо») обычно изображал Клаус Кински. Теперь он снял документальный полный метр о Тиме Тредвелле, который 13 лет провел среди медведей Аляски и не уставал рассказывать на ТВ, что гризли лучше людей, — до тех пор пока его не загрызли.

Режиссер фильма «Человек-гризли»

76 лет Фильмов: 56

Лучшие отзывы о фильме «Человек-гризли»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
123
оценок:
1629
рейтинг:
193
9

Каждый фильм Херцога -- это всегда новый, ни на что не похожий мир. В этом случае -- внутренний мир Тимоти Тридвелла, наполненный его сумашедшими мыслями, фантазиями, адреналином от близкого общения с огромными зверями. Каждый фильм Херцога -- это история. В этом случае -- трагическая повесть о разрушении воздушного замка, построенного чудаком. "Друг медведей" Тридвелл погиб, столкнувшись с реальностью, и не смог спасти близкого человека -- подругу, ставшую по сути заложницей его завиральных идей.

1
0
4 июля 2010
Фото mojjet
отзывы:
172
оценок:
173
рейтинг:
103
7


Залог успеха - интригующий, драматический ход. И у Херцога он есть - что может быть драматичней, чем смерть главного героя?

Но режиссёра интересуют не яркие эффекты, иначе он подводил бы нас к ключевому эпизоду медленно и взрывал бы эту бомбу в конце. Нет, он сразу раскрывает карты. Мы сразу узнаем, что герой умер, и умер страшно.

А потом мы видим его живым. Живым до самого конца. Да, Херцога интересует жизнь. Жизнь во всем её странном разнообразии. Не то важно, что герой умер, а то что он жил. Был и хорош, и плох, чудак, может, даже безумец, которому не было место среди людей, но было - среди медведей, которые его - вот сюрприз - и убили.

Но он хотел так жить, и значит... Может, это что-то значит, может, нет. Смерть только придаёт завершенность, но ничего не объясняет.

Прекрасное - в пределах жизни.

0
0
29 января 2018

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Илья Волков