6.3

Климт

Klimt, Франция, Германия, Великобритания, Австрия, 2006
Сюрреалистическое путешествие Рауля Руиса внутрь полотен венского модерниста

Чилиец Руис ("Три жизни и одна смерть", "Генеалогия преступления"), переехавший в Европу после пиночетовского путча, - последний оплот испаноязычного киносюрреализма. В своих барочных фильмах он легко скользит из реальности в сон, а из прошлого в настоящее, что обеспечило ему солидные художественные дивиденды при переводе на киноязык Марселя Пруста ("Обретенное время", 1999). Похоже, с биографией венского художника-модерниста Густава Климта, которую Руис замыслил как путешествие внутрь его полотен, трюк не вышел: наличие двух версий, продюсерской и режиссерской, уже дурной знак. С другой стороны, все западные рецензенты отмечают отменную работу легендарного аргентинского оператора Ароновича ("Генералы песчаных карьеров", "Бал") - особенно там, где дело касается падающего снега, кружащихся осенних листьев и отражений в осколках разбитых зеркал.

• Климт – афиша
  • Климт – афиша
  • Климт – афиша
  • Климт – афиша
  • Климт – афиша
Биография
14+
Рауль Руис
3 марта 2006
2 часа 11 минут

Другие фильмы Рауля Руиса

9
Мандарин Большой
664 отзыва, 752 оценки, рейтинг 199
27 августа 2015

Это фильм про гениального художника. Климта. Он вечно тусуется в обществе дураков, таких же сумасшедших как он сам. Но надо заметить, что тут главный герой голая натурщица . Он их рисует, он с ними спит. Он живёт на широкую ногу. Ни одна тусовка не проходит без его скандала, если он там был. Одна – спутница его жизни, другая – муза, от третьей у него многочисленные дети. Он упивается творчеством и буйством жизни, окружающей его, и так просящейся на полотно. Но конце концов он умирает от галлюцинаций.

0
0
5
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 586
16 марта 2014

Довольно сумбурная, путанная, сбивающаяся, как воспоминания умирающего человека, история жизни и творчества талантливого, важного художника, австрийского символиста, представителя пышного, яркого, буйного стиля арт-нуво начала прошлого века. Климт (Джон Малкович) представлен зрителю сначала в виде находящегося при смерти лежащего без движения и слов человека, а затем – уже взрослого, здорового артиста, находящегося на самом пике славы и творчества. Серия слегка упорядоченных сцен пытается запечатлеть улетучивающийся образ необычного, но гениального художника. Вот он показан, как человек довольно легких моральных принципов, не упускающий возможности провести время наедине со своими натурщицами, пусть это заканчивается потом рождением ребенка. Ведь «они – свободные люди», натурщицы эти. Вот он как-то пугливо и нервно избегает общения с кем-то из своих детей, проявляя осторожное безразличие, которое его возлюбленная с благодарностью воспринимает как такт. Вот он кому-то в морду тортом засветил. За дело, наверное. Вот так он и находится где-то в своем мире. Слишком смелый для классического искусства, слишком скромный для модернистов-авангардистов. Впрочем, и на эту тему он предпочитает не тратить свое драгоценное время и эмоции. Что ж, писал он зато как!

Фигура Густава Климта может быть и не настолько популярна в массах, а его биография не так трагична, чтобы не сходить с экранов телевизора и кинотеатров. Однако осветить, как говорится, стоило. Один тот факт, что несколько десятков человек считают себя полноправными детьми, пусть и незаконнорожденными, от этого художника, уже наполняет историю, скажем так, нестандартными элементами. Раулю Руизу, впрочем, как раз становление, художественные особенности, вехи в жизни Климта особо не кажутся интересными. Если кому интересно, мол, почитайте википедию. Поэтому фильм просто так вот, с кондачка, записать в байопики и показывать по федеральному каналу в честь очередной круглой даты или просто, забить «чем-то умным и полезным», вряд ли выйдет. Фильм-то умный, не отнять этого (у Руиза всего один неумный фильм в фильмографии, если что, из почти что сотни картин), но вот полезным его назвать – поступить необдуманно.

Что же касается отношения к этой картине с позиции всего творчества Рауля Руиза, то тут все не так однозначно, как могло быть. С одной стороны, очевидные тенденции к кино историческому, в котором Руиз с феноменальной дотошностью воспроизводит детали интерьеров, пуговички и рамочки быта столетней давностью. Это за ним в 21-м веке наблюдалось. Опять же, путанный внутренний мир человека, который отражается на нарративе, слегка сумбурном, тоже присутствует, хотя при определенной концентрации не выпадать из рассказа вполне просто, то есть не хардкор начала 80-х. С другой стороны, придется поднапрячься для того, чтобы выцепить все эти приемы с зеркалами, крупными планами забавных и второстепенных деталей интерьера, присутствие любимца Малковича, из которого Климт получился может и слабенький, но актер-то он ого-го какой.

0
0
3
leluvi
72 отзыва, 647 оценок, рейтинг 58
20 января 2011

По-моему, пустой фильм о пустом герое. К чему придавать значение обычному благополучному мастеру декоративного искусства? Да и женские тела его не интересны ни с каких позиций. А некоторые оскорбляют глаз. Здесь я солидарна с эсесовцами, нанесшими урон его наследию. Невелика потеря.

0
0
7
Олли
40 отзывов, 100 оценок, рейтинг 90
4 января 2009

Каким бы потрясающим ни был фильм, он ни за что не передаст всю гениальность австрийского художника... Ни одному режиссёру, даже самому талантливому, не показать зрителям красоту картин Климта. Ни один актёр не воспроизведёт жизнь противоречивого и скандального творца. Как перенести на экран безупречность композиций, легендарное, уникальное мастерство Густава Климта, сплетавшего в неразделимое целое природное естество женских тел и мозаичные орнаменты, рождаемые его воображением?.. Только на полотнах мы видим золото и охру, травяные зелёные и солнечно- светящиеся желтоватые и рыжые оттенки, Климт сквозь века заставляет прочувствовать эротизм поз, увлекающие за собой взоры красавиц с холстов...
Но все-таки, Рауль Руис - достойный режиссёр, снявший интересную картину об интереснейшей фигуре мира искусства. И с подбором актёров не поспоришь..
Джон Малкович - традиционно бунтарь, ему, вероятно, близка жизненная позиция К.Г.Климта, т.ч., похоже, и играть ему было легко и приятно, а нам приятно смотреть на его актёрскую работу в этом фильме и узнавать черты художника, описанные в разнообразных биографических изданиях.
Вероника Феррес - воплощение прекрасных дам конца 19 - начала 20 веков. Трепетная, желанная, выразительная, требующая отображения на бессмертных полотнах, как одна из муз Климта.
Фильм неоднозначен, как и сама жизнь одного из прародителей арт-нуво. Сюрреальные скачки с действий в настоящем на печальное будущее, видения, преследующие главного героя. Мрачность большинства сцен. Временами фильм несколько затянут и скучен, временами интригует и увлекает настолько, что оторваться невозможно, но, в целом, - красив.
Люди, декорации, костюмы, быт мастерских-ателье художника, светские вечера, на которых и выходили в свет знаменитые теперь полотна - всё стоит того, чтобы фильм был просмотрен. Он доставляет эстетическое удовольствие. Не рассчитанный на широкий круг зрителей, возможно, не получивший миллионных кассовых сборов, кому-то "Климт" покажется действительно ценным по своему содержанию. Впечатляет.

0
0