Киноафиша Москвы

Фильм «Жить, чтобы жить»

Vivre pour vivre (1967, Италия, Франция)

5.7
Кино: «Жить, чтобы жить»
Кино: «Жить, чтобы жить»
  • 16+ 2 часа 10 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Отзывы пользователей о фильме «Жить, чтобы жить»

Фото aritmolog
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
13
7

Жизнь втроем, сюжет не новый. Что же интересного - а фильм, безусловно, интересен - история получилась со всех точек зрения. Это история о самодостаточных людях, у которых все бы в жизни и так замечательно сложилось, но повезло (или как раз это и закономерно), что и любовь у них тоже есть. Очаровательная Ани Жирардо, молодая и красивая как нигде - на первый взгляд простая домохозяйка, давно замужем и чувства не так остры как было в начале их великой любви, и знает, но не озлоблена, об интрижках (именно, не измены, а интрижки) мужа. Она романтична, влюблена в живопись и, особенно, в Ван-Гога, мосты в Амстердаме, кино, мужа, конечно, умеет дружить и немножко философствовать, со вкусом одевается, дружит с домработницей, мечтает с шармом и уходит без скандала, с огромным чувством собственного достоинства - не женщина а хрупкое чудо. Но, главная героиня не она, а ее муж и Его жизнь в стиле Экшен - (черезчур переполнена риском и событиями, чтобы быть реальной, на первый взгляд). Он такой скромный, обаятельный, мужественный и везучий Герой, сыгранный слегка только стареющим Ивом Монтаном. Ему просто всего мало, постоянно нужен адреналин даже в быту, не только на поле битвы - где он появляется регулярно ( Конго, Вьетнам, лагеря наемников, перестрелки, плен), он должен постоянно рисковать. И жизнь откликается на этот зов, подбрасывая сюжеты с появлением из только что прибывшего поезда, как будто он был в нем, со встречей в отеле - когда за столиком в ресторане жена, а на лестнице любовница, с мастерским враньем - без секундного замешательства с недрогнувшей мимикой. И вот такой человек вроде бы влюбился. ОН едет с ней на сафари в Африку, встречается тайком, она следует за ним повсюду и настаивает на выходе из подполья. Он нехотя подчиняется и, как результат несчастливы все, кроме, разве что, бывшей жены, которая демонстрируя стойкость и любовь к жизни во всех ее проявлениях - раскрепощается и выплывает с плюсом. Для самой себя в первую очередь. Он к ней вернется, это очевидно и красиво сыграно в финале. И она к нему вернется - легким дружеским шаржем в финальной сцене с заснеженной машиной. В дураках, казалось бы, только американка, ну да и Бог бы с ней, но и здесь есть прогресс. Девушка строит себе жизненные планы, включая в них книги, картины и путешествия - не совсем тпично для типичных американцев :) Так по крайней мере думает режиссер.Она возвращается в Нью Йорк и так красиво, видимо в раздумьи, скачет на лошади по Центральному парку (?). Каждый, как водится, получил по заслугам. И главный герой вдруг увидел Жизнь за пределами крутых событий и понял, что это тоже стоящий процесс, в котором выиграть еще труднее, чем выйти живым и невридимым из Вьетнамского плена.

2
Фото evgeny topchiev
отзывы:
29
оценок:
191
рейтинг:
17
9

Значит так. Кто не смотрел "Жить чтобы жить", - до сих пор ничего не понял. Найти, наковырять в своём ютубе и... Ничего подобного я уже давно не видел. Хватит жевать голливудские тампоны, пропитанные дешёвой отдушкой. Пора как следует прочистить дымоход. Это кино можно смотреть без звука - настолько хороши Монтан и Жирардо, как есть, нечищенные, с перьями и потрохами. И необъятным шармом. А можно смотреть, закрыв глаза - настолько прекрасна музыка Ф.Лея. Если будет потоп и мне скинут верёвочную лестницу, разрешив взять с собой авоську с дисками, я знаю, что брать. А вы... не говорите потом, что не знали.

0
Фото city_life
отзывы:
17
оценок:
295
рейтинг:
8
9

Вот таким в моем понимании должно быть "настоящее" кино....
Актеры, в которых нет ни намека на то, что они "играют"...Музыка Фрэнсиса Лэйя, которая безупречно сопровождает всю ленту, подчеркивает каждую деталь и интонацию.
История любви...которую проживаешь вместе с актерами..)
Прекрасные съемки природы в Африке, опять же в сопровождении музыки Ф.Лэйя..
Передано уникальное настроение Парижа, Амстердама, Нью-Йорка, Альп, Африки..
Ани Жирардо..такая изящная..
Кэндис Берген, которой можно долго любоваться..
Ив Монтан...сильный и уверенный в себе..и в своих махинациях на любовном фронту))

0
Фото Илья Тлеукенов
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

«After "A MAN AND A WOMAN", the new love story by Claude Lelouch» - гласит слоган данного фильма. Но в отличии от фильма " Мужчина и Женщина" данная картина весьма символична. Лелуш с одной стороны показывает романтическую историю французских буржуа, с другой стороны противопоставляет её ужасам, творимым человечеством, и наглядно представленным фашисткой хроникой, и, как я понял, в африканском геноциде между Тутси м Хуту.

Плюс музыка Лая накладывает особый оттенок просматриваемому. В целом, после фильма остаётся приятное послевкусие.

0
Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Клод Лелуш - отличный непрофессиональный режиссер.

Непрофессиональный, потому что он все делает часто весьма криво, но по-своему.

Получается часто красиво, необычно, часто нелепо смешно потому что очень далеко от жизни.

Но видно, что Клод Лелуш очень любит жизнь, (в том числе в виде женщин, машин, природы). И его камера все это показывает.

Остается только пожалеть, что он снимал многие фильмы тогда, когда пленка не могла передать всего, что видел он. В последних фильмах (Железнодорожный Роман) эта красота уже чисто технически видна лучше.
А в старых фильмах приходится говорить: "Смотри-смотри! Это же Альпы на закате! Знаешь как там красиво!"

Ну и про сам фильм - основная идея, как мне кажется такова - скоро всю Европу завоюют мусульмане, у всех будет по несколько законных жен, и никому будет не надо врать.

0

Галерея